В стране кризис; везде, где можно и нельзя сокращают, урезают, приостанавливают; даже на предвыборной кампании сэкономили, но не на интеграционных проектах, результаты которых в последние месяцы вылезли как грибы после дождя. Тема интеграции русского меньшинства неожиданно обрела новую свежесть, а в связи с выборами и особую остроту.

Член Социал-демократической партии, член Совета интеграции Виктория Неборякина на днях написала эссе, в котором высказала недоумение по поводу резких вопросов комментаторов по поводу ее прошлой статьи от 07.01.09. Г-же Неборякиной, похоже, не понравилось, что основной интерес высказавших тогда свое мнение читателей был направлен на ее личность и роль в деятельности Совета, а не на статью как таковую — кажется, никто не любит наиболее мобильных выразителей народного мнения.

В обоих сочинениях Виктория Неборякина предстала эдаким добрым посланцем из стана врага, засланным казачком инородцев, с высокой миссией открыть глаза коллегам по партии, настроенным против русских, и в совете сделать то немногое, что позволено ей в качестве наблюдателя за распределением средств, направленных на интеграционные программы. То есть, ясно дает понять г-жа Неборякина, она пишет, говорит, но сделать больше не в ее власти и не по занимаемой должности. Она старается, хоть ей и тяжело сидеть и налаживать контакты с отдельными членами совета.

Конечно, это хорошо, что г-жа Неборякина сообщила, пусть и в общих чертах, что есть совет Фонда интеграции, туманно и коротко о том, что не сделано, и — с радостью — что сделано лично ею за два года ее участия в совете. Вообще, что первое, что второе эссе посвящены конкретно роли Неборякиной в программе интеграции. Оглядываясь на 42 голоса, которые г-жа Неборякина получила на местных выборах 2005 года, налицо предвыборная реклама в вольном изложении автора, если не для себя, то для копилки социал-демократов, мол, и среди них далеко не русофобы и равнодушные; есть „наши", русские душою, интеллигенты, приверженцы идеалов гуманизма и демократии, посредники между эстонской и русской культурой — так позиционирует себя г-жа Неборякина.

Но хотелось бы — если брать на себя сразу несколько направлений — не „активно проживать события жизни Эстонии в дискуссиях на Образовательном Форуме Эстонии (EHF)", что не будет понятно непосредственным участникам реальных событий, тогда никакие шаги и полушаги, пусть и разом во всех направлениях, не помогут реанимировать мертвую общественную деятельность; ибо активность сосредоточена на бумаге и распространяется среди своих. Даже иностранные специалисты не помогли, а в проектах еще подготовка местных специалистов.

Фактически, кто хочет интегрироваться, ассимилироваться, просто хорошо выучить эстонский язык, тот это делает, зачастую по собственному разумению, без помощи Фонда интеграции; кто считает Фонд интеграции скопищем русофобов, воров и бездельников, примет любую инициативу — кроме, пожалуй, абсолютно бесплатного изучения государственного языка — в штыки. Пропагандисты интеграции воспринимают вторых негативно, считая их маргиналами, совками, „пятой колонной", кем угодно, однако это и есть целевая аудитория, причем обширная, о которую им так не хочется мараться.

От Виктории Неборякиной бессмысленно требовать громких заявлений и категоричных поступков. Она, к примеру, не будет подавать иски в Страсбургский суд, устраивать акции в защиту тех же пенсионеров, не способных прочитать эстонскую инструкцию к лекарству. Она будет действовать так тихо и осторожно, что простой обыватель только из ее N-ного эссе узнает, что теперь Фонд интеграции в курсе, как на некоторых предприятиях эстонцу и русскому на одной должности платят разные зарплаты.

Поделиться
Комментарии