Учитывая отношение латышей к победоносным вооруженным силам эстонского народа, нет причин предполагать, что идея провести наш парад по случаю праздника победы за границами Эстонии могла исходить от латышей.

Если в Эстонии считают, что под Выну в сражении против Ландесвера воевали храбрые эстонские воины-освободители, которых поддерживали некоторые латышские соединения, то в Латвии говорят именно о латвийских войсках, которых поддерживало некое количество эстонцев. И даже это признается несколько против воли.

Например, в показанной недавно в наших кинотеатрах и на экранах ЭТВ "латышской мраморной плите" — фильме "Защитники Риги" — об эстонцах не сказано ни слова. Есть балтийские немцы, русские, германские немцы и, естественно, латыши, но какой-нибудь помощи эстонских войск, дошедших почти до Риги, в этом фильме искать не стоит.

В нашем же фильме "Имена в граните" (Nimed marmortahvlil) эстонские парни с удовольствием уничтожают латышских красных стрелков. Во всяком случае, большого уважения и братских связей с соседним народом не видно и в нашем эпическом полотне. Друг-историк недавно рассказал, как эстонские командиры просили, в случае войны против латышей, отдать приказ о начале атаки утром, чтобы парни могли пообедать уже в рижских ресторанах.

В начале двадцатых годов опасность сцепиться с латышами была довольно реальна. Спорили из-за крошечных земельных участков и не могли договориться. Пришлось вмешаться британскому офицеру, который успокоил драчунов. Рухнусцев принудили предпочесть на референдуме Эстонию — благодаря тому, что государство до этого закупило у них годовой объем произведенного тюленьего жира. Так и остались латыши без островов, и по этому поводу можно злорадствовать до сих пор.

Вследствие всего этого выражение "историческое братство по оружию" звучит несколько странно. В действительности обеим сторонам будто бы неудобно за такие совместные военные действия. Никто не хочет признавать, что другое такое же карликовое государство могло когда-нибудь быть сильнее и оказывало помощь.

Можно надеяться, что совместный парад будет способствовать достижению настоящего братства по оружию. Смешно было бы услышать в торжественных речах по случаю праздника две разные исторические трактовки.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Закладка
Поделиться
Комментарии