Министерство финансов во главе с Ивари Падаром провозгласило, что государство возьмется помогать попавшим в беду должникам, чтобы те не лишились крыши над головой. По данным президента Союза банков Эстонии Айвара Рехе, в конце предыдущего года уже у 3500 семей были проблемы с кредитными выплатами.
В то же время представители банков постоянно подчеркивают, что при появлении проблем люди должны сразу обращаться в банк и договариваться о новых условиях. А что делать банкам с тысячами жилищ — конечно, они больше заинтересованы в том, чтобы вернуть свои деньги.
Люди бывают разные. Одни очень тщательно следят за доходами и расходами , у других бюджет более-менее уравновешен, есть и такие, кто, невзирая на все усилия, едва сводит концы с концами. А есть и такие, кто легкомысленно обращается со своими деньгами, не думая о будущем.
У всех сейчас тяжелые времена: цены растут, зарплаты — нет. Но никто никогда и не обещал, что хорошие времена будут длиться вечно. Беря кредит, надо было это учесть, тщательно взвесить свои возможности.
И если теперь государство вмешается и решит помочь взявшим кредит, тогда хотелось бы спросить, чем виноваты все те должники, которые сами пытаются справиться со своими выплатами? Почему им не помогают?
И вообще — где государство возьмет деньги? Из области здравоохранения? Из детских пособий? Из учительских зарплат? Бюджет ведь и так чересчур экономный.
Государство может обеспечить стабильность, а не брать на себя обязательства кругом задолжавших людей, давая тем самым понять, что безответственные действия не будут иметь никаких последствий. За свои дела и содержимое кошелька отвечаем все-таки мы сами, а не кто-то другой.