Сначала о "звуке"

Вряд ли такое можно забыть, но, тем не менее, напомню: во второй половине 2007 года началось жесткое противостояние тогдашнего руководства Кренгольмской мануфактуры городу Нарва. Речь шла о том, что у Кренгольма, как в песне про прекрасную маркизу, все было бы хорошо и замечательно, кабы не тариф на воду и канализацию. Заявления формулировались в духе "Гей, славяне!": во всех бедах Кренгольма было виновато AS Narva Vesi, и продолжалась эта вакханалия более года.

Были написаны десятки статей, в которых кто только не обвинял город Нарву, его власти, в желании придушить Кренгольм, были даны десятки интервью с подобными же измышлениями — и непонятным осталось одно: для чего все это делалось? Сокращение 1400 человек тоже приписывалось результату введения нового тарифа на воду и канализацию, как, естественно, и закрытие нескольких фабрик.

А теперь — о "вони"

"Кадры решают все", — сказал когда-то Иосиф Виссарионович, и в чем-то он прав. В ноябре 2008 года на комбинате появился новый генеральный директор Игорь Полещук. Профессионал до мозга костей, знающий текстильное производство, как свои пять пальцев, он провел в начале декабря пресс-конференцию, на которой заявил: не владельцы предприятия, не его шведское руководство виновно в плачевных результатах Кренгольма. И городские власти, якобы новыми тарифами на воду душившие Кренгольм — не при чем, цену на воду поднимать надо было, так он сказал. И поставил точку, сообщив, что вода практически не влияет на себестоимость продукции, составляя менее 1%.

Ну, с этим, слава Богу, разобрались. Шарканье туфлей по полу, иначе говоря — попытки свалить на город, его муниципальное предприятие AS Narva Vesi вину за плачевные результаты работы Кренгольма так шарканьем и остались. А далее логично задать вопрос: а вонь откуда? Кто довел мощное некогда предприятие до более чем печального состояния?

23%

"Я был поражен, когда в финансовых документах увидел, что Кренгольм покупал сырье на 23% дороже его рыночной стоимости", — сказал гендиректор на пресс-конференции.

Давайте попробуем посчитать. Исходя из слов господина Полещука, сообщившего журналистам, что административные расходы на Кренгольме составляют 13,5%, т.е. 65 млн. крон в год, более или менее точно можно определить оборот предприятия — 500 млн. крон в год (что значительно меньше, чем в предыдущие годы, но будем исходить из этой цифры). Доля стоимости сырья в текстильном производстве составляет минимально 40%. Разные источники, оперирующие ссылками на различные технологии и производственные цели, говорят, что стоимость сырья в текстильном производстве составляет от 40% до 60%, но опять-таки — будем исходить из минимума. 40% от 500 миллионов — это 200 млн. И если покупать сырье на 23% дороже рыночной стоимости, то это означает потерю и для работников комбината, и для его владельцев примерно 40 млн. крон в год.

А если отказаться от совершенно ненужной в данной ситуации дипломатии, то говорить надо об украденных 40 млн. крон в год.

Еще 13%

Новый генеральный директор сообщил также, что на "швейке" (Швейной фабрике) — там вообще непонятно что творится. Закладывается перерасход сырья до 13%, образуются огромные остатки, это создает определенные условия для "серых" схем.

Что такое 13% перерасхода сырья? При том, что нормативными на швейном производстве при пошиве постельного белья считаются 2%. А что это может означать кроме того, что десятая часть прошедшего отделку сырья или выкидывается, во что верится с трудом, или списывается. Ведь откуда-то брались на таллиннских рынках комплекты кренгольмского постельного белья, стоимость которых была в 3-4 раза ниже, чем в фирменных магазинах Кренгольма.

И еще раз позабудем о дипломатии: перерасход величиной в 13% — это уже не головотяпство, это воровство у работников Кренгольма и его владельцев примерно 10 миллионов ежегодно.

Расчеты показывают

По утверждению Игоря Полещука, его расчеты показывают, что Кренгольм вполне можно сделать рентабельным, приносящим прибыль. Для этого необходимо изменить прежнюю концепцию предприятия, при которой, например, было возможным вкладывать десятки миллионов крон в ремонт швейного склада, называя это расширением швейного производства. "Зачем там надо было строить сразу три сауны?", — спрашивает Полещук.

Также не стоило раздавать со швейной фабрики заказы фирмам-конкурентам — Полещук сообщил, что с такой просьбой к нему обратился один из бизнесменов, утверждавший, что "прежний директор "швейки" всегда давал нам работу". Новый гендиректор заявил журналистам, что при наведении порядка с бухгалтерией на Швейной фабрике швеи легко смогут получать там по 10 тыс. крон зарплаты, раза в два больше нынешней.

Итак, подведем итоги

В течение многих лет, по меньшей мере, шести-семи, с Кренгольма каждый год "вымывалось" в неизвестном направлении от 50-60 млн. крон и более. Эти деньги уходили благодаря убыточным контрактам, ставшим системой, которые заключались выше рыночных цен, благодаря необоснованно высоким нормативам перерасхода сырья, и уходили они в "серую" зону, свободную от налогообложения, неподконтрольную никаким контролирующим органам.

В результате Кренгольм закрыл несколько фабрик, уволил несколько тысяч человек. По-другому и быть не могло. А денег, судя по всему, у бывших уже руководителей было больше чем достаточно, чтобы вину за происходящее постараться перевалить на тех, кто к этому не имеет ни малейшего отношения. А как пафосно все это выглядело: и генеральный директор Матти Харайоки, выступающий на митинге перед работниками комбината, и директор "швейки" Надежда Синякова, стоящая в пикете у подъезда городского собрания Нарвы…

Информация об экономических злоупотреблениях на одном из крупнейших предприятий Эстонии прозвучала месяц назад. Ни один из органов правопорядка, призванных обеспечивать законность в экономической сфере, не пожелал услышать информацию, прозвучавшую из уст нового генерального директора Кренгольма — или не захотел ее услышать. Жегловское "Вор должен сидеть в тюрьме!" у нас еще звучит, но некому продолжить: "И будет сидеть — я сказал!"

Так в чем же урок Кренгольма? Все в том же: публика готова с ходу поверить в любой бред, который ей подсунет политически ангажированная пресса. Это во-первых. А во-вторых — если украсть достаточно много, то это точно сойдет с рук.

Поделиться
Комментарии