Женщина обнаружила, что фотография ее мужа ”красуется” на пачке сигарет

 (19)
Sigaretid
SigaretidFoto: Priit Simson

Устрашающие фотографии на пачках сигарет призваны, чтобы поумерить пыл курильщиков, а у некурящих навсегда отбить желание даже пробовать. Изображения жутких болезней, спровоцированных курением, по закону занимают 65% площади упаковки. Не разглядеть невозможно. И для Виктории С. очередная такая картинка обернулась настоящим кошмаром. Потому что женщина узнала на фотографии… своего мужа, пишет "МК-Эстония".

Масштабная борьба с курением началась в Евросоюзе в 2004 году. Именно тогда Еврокомиссия выделила 72 млн евро на антитабачную кампанию, в рамках которой были созданы 42 картинки и 14 текстовых сообщений, смысл которых сводился к смертельной опасности курения.

С 1 октября 2004 года картинки и тексты начали появляться на пачках сигарет в каждой стране ЕС. С 2014 года устрашающие фото стали крупнее, нагляднее. Говорят, треть бывших курильщиков бросили именно из-за картинок.

Случайная находка

”Я сама курю, поэтому, когда в очередной раз купила пачку сигарет, сразу обратила внимание на фотографию, — рассказывает Виктория. — Она показалась очень знакомой. Муж совсем недавно перенес тяжелую операцию, и рубцы все один в один. Дочь тоже обратила внимание. Вот только болезнь никакого отношения не имеет к онкологии. Да и какое право они имели без нашего согласия публиковать такую фотографию на пачке сигарет?”

История началась два года назад — в феврале 2015-го мужчина попал в больницу с двусторонним воспалением легких. Ситуация была настолько тяжелой, что потребовалось хирургическое вмешательство — после операции мужчина остался без половины легкого, была порезана часть трахеи.

”В июне я забрала его домой, восстанавливаться, — вспоминает Виктория. — Месяц обрабатывала эту кошмарную рану и дыру. Когда муж стал более или менее ходить, вышел на улицу. Там встретил друга, и дальше история приняла совершенно удивительный оборот”.
Друга избили, а в полицию в качестве подозреваемого забрали оперированного мужчину.

”Нам пришлось доказывать, что муж физически не мог избить человека, — рассказывает Виктория. — Его состояние не позволяет даже говорить нормально, а тут еще и удары наносить. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что удары наносились левой рукой — а у него как раз левая сторона и покалечена. В общем, в ходе следствия для доказательства невиновности мужа сфотографировали. А теперь я вижу эти фотографии на пачке сигарет!”

Предположения о том, что это могло оказаться совпадением, семья отвергает.

”Я месяц обрабатывала ему рану, неужели вы думаете, что могу что-то перепутать, — изумляется Виктория. — Я позвонила в эстонское представительство табачной компании, мне там ответили, что эти фото взяты чуть ли не из полицейской базы данных”.
Но на деле доказать, что на фото изображен именно этот мужчина, очень сложно.

Foto: "МК-Эстония"

Тщательный отбор

Откуда вообще берутся эти снимки на пачках сигарет? В документе Еврокомиссии говорится, что для стран ЕС были заготовлены 42 фотографии, которые распределили по трем наборам. К каждой картинке можно было подобрать одну из 14 надписей, информирующих о последствиях курения. Наборы фотографий должны регулярно чередоваться, не давая тем самым курильщикам привыкнуть к изображениям.

По утверждениям европейских чиновников, ни одна фотография не попала в число отобранных случайно или нелегально. Снимки собрали в 2014 году, каждый был ”протестирован” в ходе онлайн-эксперимента на 8000 участниках из десяти стран. Эффективность иллюстраций оценивалась медиками и психологами, в ходе проверок отслеживались зрительные и мышечные реакции.

Более того, особое внимание было уделено юридической стороне вопроса. Утверждается, что герой каждой фотографии Еврокомиссии известен, получены все права и заключены соглашения на использование, но разглашать любые личные данные чиновники не имеют права.
Отдельной строкой в документе отмечается, что любое сходство с реальными людьми является случайным. Но сомнения у семьи Виктории остались.

”Вы же на себя в зеркало каждый день смотрите, наверняка не спутаете, — говорит женщина. — Вот и я тоже. Неужели вы думаете, что я себя не узнаю? Мне бы очень хотелось увидеть оригиналы изображения, которые остались в полиции! Сразу станет ясно”.

Полиция ни при чем

По сообщению полиции, криминальное делопроизводство по этому случаю было возбуждено в 2015 году и и на данный момент закрыто. Как говорит пресс-секретарь Департамента полиции и погран-охраны Марие Аава, в ходе разбирательства следователь не делал фотографии мужчины, в чем можно убедиться, запросив дело в судебном архиве.

К тому же, отмечает Марие Аава, по такой фотографии идентифицировать личность невозможно. Тем более, что при детальном рассмотрении становятся видны несоответствия — как в расположении шрамов, так и родинок.

ТОП

Ну и, чтобы успокоить всех, представители полиции еще раз подчеркнули, что сделанные ими фотографии не используются какими бы то ни было другими организациями.

”Безусловно, снимки взяты из фотобанков разных стран, но вероятность того, что туда попали фотографии из нашего полицейского архива, стремится к нулю”, — подытожила пресс-секретарь.

Примеров может быть много

Конечно, история с фотографией на пачке сигарет является единичным случаем. Но вообще люди часто сталкиваются с публикацией своих изображений без разрешения.

”Самое простое правило, если речь идет о каких-то личных фотографиях, — ограничьте к ним доступ, — говорит фотограф Марек Паю. — Второй вариант — водяные знаки, которые занимают существенную часть снимка. Их очень сложно обрезать. Если же фотографии заказываются у фотографа, то перед съемкой лучше всего подписать специальный контракт, в котором оговариваются все условия съемки и последующего использования снимков”.

При этом, если вы видите, что ваши фотографии без всякого вашего на то согласия опубликованы где бы то ни было, у вас есть полное право потребовать их удаления. Правда, иногда это настолько долгий и утомительный процесс, что проще махнуть рукой и постараться не обращать внимания. Но если пошло на принцип, то…

”Если обращение к нарушителю не помогло, придется подавать в суд, — комментирует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex. — Если фото публикуется кем-то без согласия автора фото, за этим следует уголовное наказание. Если же автор фото публикует сделанное им самим фото другого человека без согласия последнего, то грозит требование о прекращении нарушений, возмещение ущерба, в т. ч. морального”.

Также у нас, например, любят выставлять на всеобщее обозрение фотографии неправильно припаркованных автомобилей. Тут ситуация иная. Вроде бы частная собственность, и владелец имет полное право потребовать, чтобы фото убрали. Но…

”Если человек на улице оставляет свою машину, то он должен предполагать, что ее могут сфотографировать, — комментирует Евгений Твердохлебов — Если же ее сфотографировали, чтобы выставить нарушение на вид, то суд будет взвешивать, чьи интересы важнее: общества или собственника машины. Предсказать результат в судебных делах невозможно”.

В описанной истории ситуация осложняется тем, что фото без лица, поэтому доказать сложнее. Присяжный адвокат видит следующую возможность: ”Чтобы доказать это, можно ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы. Эксперт запросит оригинальные снимки у героя и у изготовителя упаковок, изучит, есть ли на них особые приметы (родинки, бородавки, особенности шрама), изучит форму и взаимное расположение частей тела и даст свое заключение. Оно не будет являться истиной в последней инстанции. Если стороны не согласятся с мнением эксперта, они могут ходатайствовать о проведении повторной экспертизы. В конечном итоге суд решит, изображен ли на пачках именно этот человек. Если да, то можно будет требовать прекращения распространения этих изображений и возмещения морального ущерба”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии