Очевидцы утверждают, что вечер, когда произошла первая авария, был светлым, но асфальт был мокрым и скользким от осадков. Большинство произошедших на этом отрезке ДТП произошли из-за отклонения на полосу встречного движения. Но, как говорят специалисты, из-за плохой видимости пытающийся обогнать появляется перед встречным автомобилем как будто из-под земли, и столкновения уже избежать не удается.
Навыки важнее опыта
Еще одна из версий причины произошедшей трагедии — ранняя смена зимней резины на летнюю. Несмотря на то, что закон уже разрешает переходить на летние покрышки, специалисты не рекомендуют торопиться.
”Зимняя резина предназначена специально для холодной погоды и соответствующих дорожных условий, — говорит инструктор по вождению Алексей Казаков. — Она мягче, чем летняя, рисунок протектора предназначен для того, чтобы вгрызаться в снег и лучше держать дорогу в условиях непогоды и холода. Летняя резина начинает ”работать”, когда температура воздуха прогревается до 5–7 градусов тепла”.
Если использовать ее в более низких температурах, то, по словам специалиста, она дубеет и становится скользкой. В силу особенностей конструкции летняя резина более жесткая — как сама покрышка, так и ее каркас. И в неправильных температурных условиях она просто превратит автомобиль в неуправляемый снаряд.
”Скажем так, в нынешних условиях на ней ездить можно, если, например, трасса сухая, условия нормальные, без перегрузок, — рассказывает Алексей Казаков. — То есть при спокойном стиле вождения. Но на каком-то маневре, например, более резком повороте руля или вынужденном резком торможении, она может повести себя непредсказуемо. Поэтому я рекомендую не торопиться со сменой резины и дождаться, пока воздух не прогреется до 5–7 градусов тепла”.
Что же касается того, насколько опытными были водители, то рассуждать особо и строить предположения на эту тему нет смысла.
”В вождении большую роль играет не стаж, а опыт и навыки вождения, — отмечает инструктор. — Во многих ситуациях водители, даже с правами, полученными много лет назад, теряются и начинают действовать инстинктивно. А рефлексы в опасных ситуациях не лучшие советчики”.
Первая реакция в подобных ситуациях — надавить на тормоза, выкрутить руль. Тогда как контраварийное вождение предусматривает совсем другой стиль езды — именно чтобы грамотно и безопасно выехать из аварийной ситуации. И управляет ею тот, кто ведет машину с холодной головой, понимая, что он делает. Это очень важно — не поддаться панике и суметь принять правильные решения.