Почему на шоссе Таллинн-Нарва гибнут люди и чаще происходят ДТП?

 (79)

Avarii Tallinn-Narva mnt Haljala juures
Avarii Tallinn-Narva mnt Haljala juuresFoto: Ain Liiva.

Недавно в Эстонии произошли два страшных ДТП, в которых погибли три человека. Среди них 10-летняя девочка. И все это на шоссе Таллинн-Нарва. Как показывает статистика, аварий на нем происходит больше, чем на магистралях, соединяющих столицу с Тарту или Пярну, пишет "МК-Эстония".

Первая авария случилась 21 марта около 7 часов вечера на перекрестке Хальяла на Нарвском шоссе. Двигавшаяся в сторону Нарвы фура Volvo лоб в лоб столкнулась с автомобилем Mercedes, в котором было двое мужчин.

60-летнему водителю фуры, который был трезв, удалось избежать травм, а вот водитель легкового автомобиля и его пассажир погибли на месте. Удар был такой силы, что Mercedes просто смяло. У погибших молодых людей, которым не было и 30, остались семьи и маленькие дети.

Читайте также:

Гиблое место

Интересно, что на небольшом отрезке дороги между Ааспере и Хальяла протяженностью 6,5 км за последние 17 лет произошло уже 33 ДТП, в которых пострадали 42 и погибли 12 человек! Департамент шоссейных дорог знает об этом черном месте и даже планирует там установить резиновые столбики по краям, чтобы сделать этот кусок дороги более безопасным.

Но это пока еще находится в стадии проекта. Предполагается, что стоимость столбиков вместе с установкой будет порядка 150–200 тысяч евро, и появятся они ближе к осени.

”Мы не оцениваем опасность того или иного шоссе в целом, оценка дается гомогенным отрезкам (тем, где условия движения не меняются), это могут быть перекрестки или участки дороги между перекрестками”, — поясняет руководитель отдела безопасности движения Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс.

По его словам, такая оценка дается ежегодно. В этом году департамент планирует отремонтировать или перестроить почти 80 отрезков шоссе на сумму 11,5 млн евро. В Ида-Вирумаа таких отрезков, признанных опасными, в этом году 10, из них ровно половина именно на шоссе Таллинн-Нарва. Еще один участок этого шоссе, которым департамент займется в этом году, находится в Ляэне-Вирумаа, а также будет приведена в порядок часть этого шоссе, находящаяся в Таллинне.

Безутешные родители

Вторая авария имела место около 20:30 на 162-м километре шоссе Таллинн-Нарва, в деревне Эдизе волости Йыхви. По первоначальным данным, ДТП произошло, когда двигавшийся со стороны Кохтла-Ярве в сторону Йыхви автомобиль Honda, которым управляла 39-летняя женщина, резко затормозил, и в него сзади въехал автомобиль Toyota, за рулем которого был 34-летний мужчина.

Из-за столкновения погибла находившаяся на заднем сидение Honda 10-летняя девочка. Сидевшая рядом с ней 12-летняя девочка получила травмы, и ее, а также женщину, что была за рулем, доставили в больницу. Управлявший Toyota мужчина, который на момент аварии был трезв, и находившаяся с ним в автомобиле 8-летняя девочка не пострадали.

Причины и обстоятельства обоих ДТП выясняет сейчас полиция, следствием руководит Вируская Окружная прокуратура. Но пока что результаты экспертиз содержания в крови алкоголя погибших мужчин и женщины, которая была за рулем Volvo, неизвестны.

”Полиция сделает все возможное, чтобы выяснить причины этого ДТП. На данный момент очень сложно сказать, почему водитель резко затормозил, — прокомментировал оперативный руководитель Идаской префектуры Андрес Ягго вторую аварию. — Эта неделя для Вирумаа в дорожном движении была очень тяжелая, особенно трагично то, что погиб ребенок. Я прошу всех жителей Эстонии быть очень внимательными на дорогах, соблюдать дистанцию и учитывать возможные ошибки других участников дорожного движения”.

Очевидцы утверждают, что вечер, когда произошла первая авария, был светлым, но асфальт был мокрым и скользким от осадков. Большинство произошедших на этом отрезке ДТП произошли из-за отклонения на полосу встречного движения. Но, как говорят специалисты, из-за плохой видимости пытающийся обогнать появляется перед встречным автомобилем как будто из-под земли, и столкновения уже избежать не удается.

Навыки важнее опыта

Еще одна из версий причины произошедшей трагедии — ранняя смена зимней резины на летнюю. Несмотря на то, что закон уже разрешает переходить на летние покрышки, специалисты не рекомендуют торопиться.

”Зимняя резина предназначена специально для холодной погоды и соответствующих дорожных условий, — говорит инструктор по вождению Алексей Казаков. — Она мягче, чем летняя, рисунок протектора предназначен для того, чтобы вгрызаться в снег и лучше держать дорогу в условиях непогоды и холода. Летняя резина начинает ”работать”, когда температура воздуха прогревается до 5–7 градусов тепла”.

Если использовать ее в более низких температурах, то, по словам специалиста, она дубеет и становится скользкой. В силу особенностей конструкции летняя резина более жесткая — как сама покрышка, так и ее каркас. И в неправильных температурных условиях она просто превратит автомобиль в неуправляемый снаряд.

”Скажем так, в нынешних условиях на ней ездить можно, если, например, трасса сухая, условия нормальные, без перегрузок, — рассказывает Алексей Казаков. — То есть при спокойном стиле вождения. Но на каком-то маневре, например, более резком повороте руля или вынужденном резком торможении, она может повести себя непредсказуемо. Поэтому я рекомендую не торопиться со сменой резины и дождаться, пока воздух не прогреется до 5–7 градусов тепла”.

Что же касается того, насколько опытными были водители, то рассуждать особо и строить предположения на эту тему нет смысла.

”В вождении большую роль играет не стаж, а опыт и навыки вождения, — отмечает инструктор. — Во многих ситуациях водители, даже с правами, полученными много лет назад, теряются и начинают действовать инстинктивно. А рефлексы в опасных ситуациях не лучшие советчики”.

Первая реакция в подобных ситуациях — надавить на тормоза, выкрутить руль. Тогда как контраварийное вождение предусматривает совсем другой стиль езды — именно чтобы грамотно и безопасно выехать из аварийной ситуации. И управляет ею тот, кто ведет машину с холодной головой, понимая, что он делает. Это очень важно — не поддаться панике и суметь принять правильные решения.

”Кстати, иногда достаточно молодые в плане получения прав водители могут намного увереннее и безопаснее управлять автомобилем в аварийной ситуации, нежели те, кто получил права пятнадцать лет назад и думает, что все и так умеет и знает”, — подчеркивает Алексей Казаков.

Сам себе указатель

По данным газеты Eesti Päevaleht, анализ произошедших ДТП показал, что кусочек шоссе между Ааспере и Хальяла входит в двадцатку самых опасных дорог Эстонии. Каждые сутки там проезжает 3000–6000 автомобилей. Дорога там прямая, но коварная — со скрытыми углами. И, несмотря на то, что там постоянно происходят аварии, обгон не запрещен.

Специалисты из Департамента шоссейных дорог отмечают, что знаки ”обгон запрещен” там не стоят, потому что их ставят обычно тогда, когда ограниченная видимость. Да и не факт, что знаки и резиновые столбики спасут в случае нового ДТП.

Так что запомните сами и передайте знакомым, чтобы на этом участке были особенно осторожными. Он очень коварен, и десятки погибших и пострадавших здесь уже стали его жертвами.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии