Насколько хорошо мы защищаем детей? Кто и как проверяет детские площадки


Насколько хорошо мы защищаем детей? Кто и как проверяет детские площадки
Foto: МК Эстония

С наступлением теплой погоды детвора высыпала на улицы. Детские площадки, снаряды, песочницы — все, что скучало с осени, задействовано в безудержном детском веселье. Иногда ребятня получает травмы по собственной неосторожности, а иногда причиной становится неисправное снаряжение. Кто и как контролирует детские игровые территории — разбирается "МК Эстония".

Скромные развлечения в виде металлических горок, лазалок и качелей, после которых дети очень часто отправлялись прямиком в травмопункт, к счастью, позади. Большая часть игровых площадок давным-давно обновлена; массовая утилизация началась после трагического происшествия в одном из таллиннских детских садов — когда из-за недосмотра воспитателя малыш задохнулся между перекладинами лазалки.

На данный момент в столице остались лишь единичные металлические лазалки, за которые несет ответственность владелец земли.

Старое — вон

В Кохтла-Ярве их было намного больше, но в этом году будет демонтировано 67 детских площадок, оставшихся еще с советских времен.

”В прошлом году мы заказали аудит детских площадок, — рассказывает вице-мэр Кохтла-Ярве по хозяйственной части Денис Вершинин. — По результатам стало ясно, что 90% конструкций нужно демонтировать”.

По словам вице-мэра, речь идет даже не об игровых площадках, а об остатках металлоконструкций, которые с годами стали просто-напросто опасными.
”Сейчас ведется демонтаж, к 30 мая все будет ликвидировано, а затем вместо старых и опасных конструкций оборудуются обычные зеленые зоны”, — говорит Денис Вершинин.

Однако детям все равно будет где играть — новые, соответствующие всем нормативам площадки установлены в разных частях Кохтла-Ярве, одна из них — в Народном парке.

”1 июня будут подготовлены проекты трех новых детских площадок, одна из которых планируется в Ахтмеской части города, две другие — в Ярвеской, — добавляет чиновник. — Очень надеюсь, что к ноябрю в городе появятся новые игровые территории для детей”.

Бюджет, выделенный на одну площадку, составляет 200–220 тысяч евро.

Разрушение — тоже игра

Обслуживание и обеспечение безопасности игровых территорий всегда достаточно трудный вопрос.

”Если бы вы только видели, что творят дети на этих площадках, — говорит Елена, мама трехлетней Николь. — Мы с малышами приходим играть, тут же на площадку, предназначенную для крох, прилетают взрослые кабанчики, лет 12–14, и начинают носиться как угорелые. Гоняем их, но они вечером приходят. А потом видим, что тут оторвано, там надломлено. Обидно”.

По словам Таави Луйга, руководителя проектов TipTipTap OÜ, компании, которая занимается конструированием и установкой детских площадок, вандализм и сломанные конструкции — не редкость.

”Чаще всего страдают расположенные в отдаленных местах площадки, где нет сада, видеонаблюдения и не хватает освещения, — говорит Таави Луйга. — Чаще всего ломают поверхности горок, по которым дети скатываются вниз, и сиденья качелей”.

Как отмечает Мерили Лаанпере, старший специалист сектора благоустройства столичного Департамента окружающей среды, начинается сезон активности, который длится с апреля по май. И в течение всего этого времени детские площадки находятся под усиленным контролем.

”За безопасность игровых площадок отвечает Департамент технического надзора, — комментирует специалист. — А контроль за находящимися в нашем ведении игровыми территориями осуществляет договорной партнер”.

Дважды в месяц

В столице 286 муниципальных игровых площадок. В пик сезона каждую из них проверяют дважды в месяц. Зимой ограничиваются ежемесячным осмотром.
”Кроме того, обслуживающее предприятие должно круглосуточно реагировать на все вызовы, полученные как по телефону, так и электронной почте”, — подчеркивает Мерили Лаанпере из Департамента окружающей среды.

Кстати, в Нарве проверки игровых площадок происходят еще чаще. По словам пресс-секретаря мэрии города, игровые зоны в летний период инспектируют раз в неделю, с октября и до конца зимы — дважды в месяц. Всего в городе насчитывается 33 территории для детей.

Однако это далеко не полный контроль, который осуществляется за площадками. Департамент технадзора проводит дополнительные проверки. Как говорит пресс-секретарь ведомства Ану Вылма, проверки выборочные и проводятся обычно на основании поступившей информации.

ТОП

”Поскольку за безопасность и техническое состояние площадки отвечает собственник территории, то если вы заметили неисправность, сломанные аттракционы, грязь или что-то подобное, прежде всего сообщите владельцу территории, — говорит Ану Вылма. — Как правило, на площадках имеются информационные таблички с контактными данными обслуживающего предприятия. Если же этого нет, то можете связаться с местным самоуправлением или же напрямую с нами — Департаментом технадзора”.

Воруют все

Современные площадки ничем не напоминают железные конструкции, на которых лазала детвора четверть века назад. Сейчас все изготовлено с учетом всех стандартов и нормативов Европейского союза, где расписано все — вплоть до покрытия территории на разных игровых зонах.

Например, площадка, где установлены аттракционы для подвижных игр детворы более старшего возраста, должна быть покрыта специальными прорезиненными матами, смягчающими падения и снижающими риск получения травмы.

Но время от времени даже такое покрытие приходит в негодность — иногда от слишком частого пользования, иногда от действий вандалов. Причем странно, кому могут понадобиться резиновые коврики. Хотя…

”Я пенсионерка, живу на улице Кивила как раз напротив детской площадки, — рассказывает жительница Таллинна Зинаида Юрьевна. — Тут же сначала пустыри были, мы боялись, что парковку сделают. А когда построили такой роскошный парк, с прекрасными детскими площадками, мы очень обрадовались. И вот я помню, когда делали самую первую игровую площадку, возле Мустакиви теэ, участок отделывали деревянными колышками. Так они кому-то понадобились — ночью пришли и выкопали часть”.

Постоянный ремонт

Ремонт на площадках — работа постоянная, за редким исключением не прекращающаяся почти никогда.

”Об объемах можно судить, посмотрев на цифры — только в 2017 году мы на 400 разных площадках установили около 3000 самых разных аттракционов, — говорит Таави Луйга из фирмы TipTipTap OÜ. — А после этого начинается обслуживание. Проверки идут в соответствии с установленным регламентом”.

Например, техническое состояние площадок, расположенных на территориях детских садов и школ, рекомендовано проверять раз в квартал, из которых одна проверка должна быть основательным ежегодным осмотром, с устранением всех повреждений и контролем.

”Площадки в открытых парках рекомендовано проверять один-два раза в месяц, а раз в год следует проводить серьезный технический контроль, — перечисляет Таави Луйга. — Например, у нас заказывают услугу инспекции — это позволяет понять, в каком состоянии та или иная игровая площадка и установленное на ней оборудование. В ходе проверки мы смотрим, есть ли опасные снаряды или же несоответствия стандартам безопасности, составляем список необходимых работ”.

Кстати, по его словам, многие клиенты заключают договоры на круглогодичное обслуживание — это помогает избегать разрушения аттракционов и возможных травм у тех, кто там играет.

Наркоманы и бомжи

Скейт-парки — отдельная тема. Подростки проводят там практически все свободное время, оттачивая мастерство что на роликах, что на велосипедах, что на скейтбордах. Тут даже несмотря на все правила техники безопасности травмы не редкость. Сломанные руки и ноги, выбитые зубы — типичные летние травмы юных любителей экстрима. И не строители площадок тут виноваты. Но есть и другая проблема.

”Конечно, это здорово, что дети заняты, вот только поздно вечером наш мини-скейт-парк превращался в наркоманский притон, — рассказывает Татьяна, живущая по соседству с парком Кивила. — Они отодрали боковые панели от рамп, забивались в эти лазы и кололись. А дети утром находили шприцы. И остальное — бомжи тоже не гнушались. Несмотря на наши жалобы, это тянулось довольно долгое время”.

К счастью, как говорит женщина, площадку все же ликвидировали, и несколько лет место пустовало. Но сейчас снова нагнали техники, и работы ведутся каждый день. Как говорят чиновники, скоро тут будет обустроен новый скейт-парк, лучше прежнего.

”Не знаю, если честно, мне не нравится то, что после детей на эти площадки частенько приходят те, кому они вовсе не предназначены, — возмущается Татьяна. — Сейчас лето начнется, все и повылезают. Полиция, конечно, ездит, но этого мало. Тут и пьют в песочнице, и игрушки иногда ломают. Про граффити и матерные слова я даже не говорю. Поэтому и новый скейт-парк не сильно одобряю”.

Единственное, что может хоть как-то помочь держать ситуацию под контролем — не оставаться равнодушными.

”По правилам, на каждой площадке, где заключен договор обслуживания, должна иметься информационная табличка с контактами фирмы, — говорит специалист обслуживающей фирмы TipTipTap Таави Луйга. — Всегда можно связаться и сообщить о проблеме. Если этого нет, то в помощь будет местное самоуправление”.

Если же, даже несмотря на многократные жалобы, площадка не ремонтируется, можете обращаться в Департамент технического надзора. Как отмечает Ану Вылма, пресс-секретарь этого ведомства, за несоблюдение требований владельца площадки можно оштрафовать. Размеры разные, но в некоторых случаях наказание весьма ощутимо — может достигать 32 000 евро.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии