Какие автошколы учат лучше и насколько достоверны данные рейтингов

 (9)

Auto ja juht
Auto ja juhtFoto: Ilmar Saabas

Статистика автошкол на сайте Департамента шоссейных дорог отображает, сколько учеников из какой автошколы сдают экзамены на вождение с первой, второй или третьей попытки. Однако не все автошколы принимают эту статистику всерьез, некоторые, наоборот, считают ее совершенно бесполезной и необъективной. Почему сейчас так тяжело сдать экзамен по вождению и кто же на самом деле лучше обучает будущих водителей — разбиралась ”МК-Эстония”.

Чтобы сегодня получить права, нужно сдать в автошколе и Департаменте шоссейных дорог несколько экзаменов и заплатить немало денег. Если все же удалось сдать все экзамены с первого или второго раза, значит, можно считать, что вам несказанно повезло. А если при этом еще и очередей на сдачу экзаменов не было или вы прождали всего пару недель, то можно считать вас просто счастливчиком.

С первого раза — меньше половины

Случаев, когда на экзамене по вождению в Авторегистре экзаменатор возвращается с экзамена один, много. Это значит только одно — сдающий экзамен, еще пока ученик, совершил непростительную ошибку, из-за которой тестирование было остановлено досрочно. Это может случиться на десятой минуте экзамена, а может и на сороковой. Это неважно. В Таллинне и Нарве с первой попытки умудряется сдать лишь треть экзаменуемых.

ТОП

Хотя процент сдающих с первого раза может существенно различаться год от года. К примеру, в Таллинне в 2014 году с первой попытки проходили экзамен по вождению более половины, в 2015-м показатель снизился до 42,4%, а сейчас является одним из самых низких по стране. Зато, к примеру, Курессааре остается на стабильно высоком уровне — за последние три года процент сдающих экзамен с первого раза на Сааремаа не опускался ниже 70.

По закону экзамен по вождению на категорию В длится от 45 минут до полутора часов. Как правило, если сдающий экзамен в течение 30 минут не делает ни одной ошибки, то экзамен заканчивается на 45-й минуте. Если же экзаменатор хочет убедиться, что будущий водитель действительно знает, что делает, он может и продлить время тестирования.

Зомбированные экзаменаторы

Некоторые инструкторы и владельцы автошкол считают, что экзаменаторы из столичного отделения Авторегистра предвзято относятся к будущим водителям, сдающие экзамен по вождению, и нарочно придираются к мелочам.

”Это не наши автошколы стали хуже, это зомбированные экзаменаторы ничего не хотят слушать, — восклицает владелец и инструктор Lasnamäe Autokool Ахти Алликвеэ. — Мы ничего не можем сделать. Чтобы мы подготовили таких идеальных водителей, как хотят в Департаменте шоссейных дорог, мы должны готовить их несколько тысяч часов”.

За эти полгода, согласно статистике ARK, 245 учеников Lasnamäe Autokool проходили экзамен на категорию В и только 65 из них смогли его сдать с первой, второй или третьей попытки.
Такому строгому отношению экзаменатора таллиннского бюро Авторегистра к будущему водителю есть оправдание. В 2015 году разразился громкий коррупционный скандал.

Выяснилось, что работники ARK брали взятки. Всего тогда было арестовано семь человек, из них пятеро — экзаменаторы столичного бюро Авторегистра. Четверо из них были под подозрением в получении взятки, один — в посредничестве.

Со временем скандал утих, а Департамент шоссейных дорог в том же 2015 году практически полностью поменял состав экзаменаторов. И предупредил о последствиях взяточничества. Теперь работники столичного Авторегистра относятся к своей работе более ответственно. По мнению Ахти Алликвеэ, даже чересчур ответственно, так что теперь нужно изрядно попотеть, чтобы сдать экзамен по вождению с первого раза.

Не все так плохо

Член правления OÜ Autosõit Индрек Мадар считает, что сейчас ARK проделывает большую работу для того, чтобы сделать наши дороги как можно безопаснее. По его словам, у Департамента шоссейных дорог в планах сделать экзамен по вождению как можно объективнее.

Ведь на экзамене по теории присутствуют только сдающий экзамен претендент на права и компьютер. Если первый делает больше трех ошибок — экзамен не сдан, и не поспоришь. А вот на экзамене по вождению находятся два человека — экзаменатор, у которого сегодня плохое настроение или он уже изначально к сдающему относится предвзято, ведь знает, из какой он автошколы, и, возможно, будущий водитель, который мало того, что волнуется, так еще и ждал своей очереди на экзамен целый месяц. За этот месяц он ни разу не садился за руль, ведь лишних 80 евро на дополнительные уроки у него нет. Так какова вероятность того, что он сдаст с первого раза?

Индрек Мадар предлагает усовершенствовать систему сдачи экзамена.

”Будет намного удобнее и лучше, если человек сразу после экзамена по теории в автошколе пойдет на экзамен по теории в АRК. Если он там его сдает, далее идет в автошколу, чтобы пройти экзамен по вождению, а после него, следовательно, в АRК. Это и очереди сократит, и у сдающего еще будут свежи в памяти все правила дорожного движения”, — говорит он.

Но все ли зависит от авторегистра? Ведь в этой схеме еще находятся автошкола и сам ученик.

Занимательная статистика

На сайте Департамента шоссейных дорог (mnt.ee) уже несколько лет публикуется статистика, которая показывает процент сдачи экзаменов в Авторегистре учениками разных автошкол по всей Эстонии. Данные обновляются каждые полгода. Вот только можно ли считать эту статистику объективной?

На первом месте стоят те автошколы, от которых на экзамен по вождению за полгода в Авторегистр пришло всего два человека. И если они сдали с первой, второй или третьей попытки, то в рейтинге процент сдачи у этой автошколы будет равне 100.

Ближе к концу списка находятся крупные авто-школы, у которых сотни и тысячи учеников в год и от которых на экзамен по вождению в ARK приходят сотни учеников каждые полгода. У этих автошкол процент сдачи экзамена ниже.

Руководитель экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза считает, что эта статистика очень важна как для автошкол, так и для будущих водителей.

”Она нужна для того, чтобы у Департамента был обзор того, что происходит в сфере экзаменов, как много и где больше всего проблем со сдачей экзаменов. Автошколы могут себя сравнить с другими, люди могут посмотреть, у каких школ лучшие показатели. Статистика обновляется на нашем сайте уже многие годы, и это только из-за желания большинства автошкол”, — считает Тармо Ванамыйза.

А вот член правления OÜ Autosõit Индрек Мадар и его работники мало интересуются этой статистикой Авторегистра. И эта авто-школа не единственная, кто считает статистику Департамента шоссейных дорог неэффективной и не обращает на нее внимания. По словам Индрека Мадара, она мало о чем говорит.

”Было бы намного полезнее, если бы ARK составлял статистику ДТП каждого выпускника автошколы за первый год после получения прав. Тогда можно было бы увидеть, у учеников какой автошколы было больше несчастных случаев и кто был в них виноват. Таким образом, человек сможет сделать выводы, в какую школу ему идти учиться, где учат лучше всего и так далее”, — говорит Мадар.

Статистика дорожно-транспортных происшествий имеется на сайте Эстонского фонда дорожного страхования, ее ведут с 2013 года, однако в ней не указано, из какой автошколы был виновник аварии.

Мотивация, способность и деньги

Те, кто получал права, знают, что удовольствие это не из дешевых — приходится раскошелиться на несколько сотен евро, у некоторых, менее способных учеников, за счет дополнительных уроков вождения, которые приходится брать, стоимость обучения может даже превысить тысячу евро. Однако автошколы не считают, что они зарабатывают баснословные деньги, а инструкторы по вождению — далеко не самые обеспеченные работники.

По мнению Индрека Мадара из автошколы Autosõit, на навыки вождения и эффективность обу-чения влияет и зарплата инструктора, который готовит ученика к экзамену. Вернее, учит вождению автомобиля. Ведь не каждый, считает он, будет ответственно и с удовольствием обучать, а также охотно рисковать своим здоровьем, если плата за урок не более 20 евро за 45 минут. Во многих автошколах цена еще меньше. Если вычесть все налоги и расходы на обслуживание учебного автомобиля, выходит, что автошкола получает от 4–6 евро с ученика.

К тому же не у всех есть способность к вождению автомобиля, и многие об этом узнают уже после того, как пошли учиться в автошколу. Поэтому в сегодняшней войне за водительские права участвуют все три стороны — Департамент шоссейных дорог, автошкола и ученик. Никто не прав, никто не виноват.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии