Что и на сколько выгоднее — выйти на пенсию досрочно или задержаться на пару лет на работе?

 (57)
 PENSIONÄR, VANA INIMENE , PRILLID
PENSIONÄR, VANA INIMENE , PRILLID FOTO: Marko Mumm

Статистика показывает, что больше половины жителей Эстонии выбирают досрочную пенсию — и работу людям в возрасте найти сложнее, и здоровье уже не то. Государство же призывает делать наоборот — мол, повременив с выходом на пенсию три года, получишь ежемесячную прибавку в 135 евро, а на досрочной пенсии потеряешь в деньгах. Кому и при каких условиях выгоден тот или иной вариант — выясняла ”МК-Эстония”.

”Дураков нынче нет, — говорит Анатолий, которому выходить на пенсию через три года. — Уже здоровье не то, и я подумываю о том, чтобы выйти на досрочную, а они все повышают и повышают пенсионный возраст”.

Он считает, что лучше оформить пенсию пораньше и получить побольше, работая при этом, чем откладывать пенсию на будущее.

Время — деньги

Те, кто недавно вышел на пенсию, при наличии стажа в 44 года должны получать 415,6 евро (с 1 апреля средняя пенсия должна повыситься до 446 евро, но пока считаем в текущих цифрах — прим.ред.). Если же они оформили пенсию на три года позже, то должны получать на 135 евро в месяц больше. Но надо учитывать, что уйдут годы, чтобы получить недополученное за то, отложенное время. То есть год в данном случае идет как бы за три.

Например, если с нынешней средней пенсией за три года вы получите порядка 15 000 евро. И чтобы наверстать это при помощи дополнительных 135 евро в месяц, которые вы будете получать, выйдя на пенсию позже, у вас уйдет больше девяти лет. Расчет такой: 15 000 недополученной за три года пенсии делим на 1620 евро в год (ваша прибавка, если отложите выход на покой).

Откуда вообще берется эта прибавка? Советник отдела пособий Департамента социального страхования Мерле Сумил-Лаанемаа говорит, что за каждый месяц отсрочки выхода на пенсию прибавляется 0,9% от суммы пенсии. То есть через три года отсрочка увеличит пенсию на 32,4%. Надо лишь учитывать, что если вы уже получаете какую-либо пенсию, в том числе из иностранного государства, то не имеете права на отложенную пенсию.

А если выйти на пенсию раньше, то доход уменьшается на 0,4% за каждый ”досрочный” месяц. То есть Анна Васильевна, которая вышла на пенсию на два года раньше, будет получать на 14,4% меньше, чем Валентина Николаевна, которая вышла на пенсию на год раньше. ”Убыток” Валентины Николаевны составит 9,6% от ее пенсии.

Расчет таков: 0,4% умножаем на то количество месяцев, которые вам остались до пенсионного возраста, но их не может быть больше 36.

На досрочную пенсию можно выходить за три года до наступления пенсионного возраста, но при условии, что есть минимум 15 лет стажа. И пониженную пенсию вы будете получать постоянно, при наступлении пенсионного возраста она не вырастет.

Не до жиру, быть бы живу

Тем не менее, большая часть пенсионеров (по имеющимся данным — это 53%) выбирают именно досрочную пенсию и отправляются отдыхать в среднем в возрасте 59,6 года. По состоянию на начало этого года только 2491 пенсионер не воспользовался сразу же своим правом выйти на заслуженный отдых, отложив пенсию.

Специалисты видят причину в том, что большинство людей уже за несколько лет до пенсионного возраста остаются без работы — либо по сокращению или увольнению, либо по состоянию здоровья. Здоровье и безработица — основные причины выхода на досрочную пенсию. Лучше уж хоть какой-то доход, пусть и ниже, чем полагается, нежели никакого вообще. Те же, у кого есть возможность пенсию отложить, по словам специалиста, скорее всего, имеют другой доход.

”Желающие выйти на пенсию попозже не обязаны нам об этом сообщать, — добавляет Мерле Сумил-Лаанемаа. — О том, что они отложили пенсию, мы узнаем, когда человек решает на нее все же выйти и приходит к нам. Так что на данный момент мы не знаем, сколько из них продолжает работать. По состоянию на январь 2018 года из получателей уже оформленной отложенной пенсии работало порядка 15%”.

Те же, кто вышел на досрочную пенсию, до наступления пенсионного возраста работать и получать пенсию одновременно права не имеют. Устроиться куда-то на зарплату можно, лишь став полноправными пенсионерами по старости. Таких (кто вышел на досрочную, и потом по достижении пенсионного возраста устроился на работу) было по состоянию на январь 2018 года всего 7%.

ТОП

И хотя на первый взгляд кажется, что те, кто выходят на досрочную пенсию, существенно теряют в деньгах, по нашим расчетам оказывается, что они даже выигрывают.

Исходя из того, что средняя продолжительность жизни для женщин — 81 год и для мужчин — 75 лет, и женщинам, и мужчинам выгоднее выйти на пенсию пораньше. При условии, что здоровье позволит прожить столько или даже больше, вы выиграете в деньгах.

Хотя если вы женщина, и здоровье у вас отменное, и доход есть, то выгоднее отложить выход на пенсию.

Скоро будет по-другому

Однако действующий порядок, как ожидается, продлится недолго — ведь правительство сейчас разрабатывает новую пенсионную реформу. Точно пока еще неясно, когда изменятся расчеты, сейчас ряд законов находится на согласовании.

”В ходе реформы изменится формула расчета досрочной и отложенной пенсии, — говорит Мерле Сумил-Лаанемаа из Департамента социального страхования. — Размер пенсии по старости будут менять исходя из времени выхода на пенсию, таблицы смертности Департамента статистики и размера процентов”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии