Что делать, если больному родственнику нужен новый семейный врач и помощь социального работника

 (16)

Что делать, если больному родственнику нужен новый семейный врач и помощь социального работника
Foto: Ester Vaitmaa

В редакцию ”МК-Эстонии” обратилась Виктория, которая очень обеспокоена судьбой своей матери Ираиды. Пожилая женщина переехала в Кохтла-Ярве в прошлом году, но не успела сменить семейного врача.

Теперь же, по словам дочери, пенсионерка парализована, и сама не может что-то либо для себя сделать. Могут ли родственники поменять врача для больного человека и какие услуги для таких больных предоставляет социальный отдел — выясняла ”МК-Эстония”.

”Мама раньше жила в Таллинне, у нее здесь есть семейный врач. Но в прошлом году она переехала в Кохтла-Ярве. Там она живет одна, никто ей не помогает. Но маму парализовало, и она оказалась в безвыходном положении. У меня из-за работы и маленькой зарплаты нет возможности постоянно ездить в Кохтла-Ярве или перевезти ее обратно в Таллинн, езжу к ней периодически. За мамой нужен уход, чтобы ей давали лекарства, убирали за ней. К тому же ей нужен новый семейный врач, а она не успела его поменять”, — жалуется Виктория.
Женщина объясняет, что ее матери нужны лекарства, но ее семейный врач осталась в Таллинне. Также Виктория говорит, что пыталась обращаться в социальный отдел Кохтла-Ярве, но там ей ничем помочь не смогли. Да и мать отказывается от какой-либо помощи, хотя, несомненно, в ней нуждается.

ТОП

Помощь предлагалась

В социальном отделе Кохтла-Ярве на запрос ”МК-Эстонии” ответили, что Ираида Аникаева проживает в городе с мая 2015 года в собственной однокомнатной квартире со всеми коммунальными удобствами, дееспособная, степени нарушения здоровья не имеет, получает пенсию по старости.

”Ираида Аникаева никогда не обращалась с заявлениями в Кохтла-Ярвеский Центр ОПП. У Аникаевой есть две совершеннолетние дочери, но и они в социальную службу Кохтла-Ярве не обращались. О том, что Аникаева нуждается в помощи, в Кохтла-Ярвеский Центр ОПП сообщили из Центра тревоги 112”, — объяснили в социальном отделе.

Там также отметили, что с июля по сентябрь 2016 года социальной службой Кохтла-Ярве несколько раз было предложено Аникаевой два варианта: помощь социального работника на дому или перезд в Кохтла-Ярвеский дом престарелых. От всех педложений пенсионерка категорически отказалась. По словам Аникаевой, ей помогают дочери и родственники.

”Кохтла-Ярвеский Центр ОПП готов предоставить Ираиде Аникаевой, по ее желанию, помощь социального работника на дому или место в Кохтла-Ярвеском доме престарелых, но для этого небходимо согласие самой Ираиды Аникаевой. С дочерью Аникаевой, Вероникой, достигнута договоренность о встрече в период с 10 по 14 октября”, — добавили а социальном отделе Кохтла-Ярве.

Без личного согласия больного поместить его в дом по уходу или назначить ему помощь социального работника может только официальный опекун.

Пишите заявление

Согласно закону, все жители Эстонии или иностранцы, пребывающие в стране на основании вида на жительство, имеют право зарегистрироваться в список семейного врача и при необходимости его сменить.

”Как правило, тема смены семейного врача становится актуальной, когда речь заходит о смене места жительства, однако не все знают о том, что выбрать семейного врача также следует при появлении на свет нового члена семьи, — отмечает руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури. — Выбор или смена семейного врача производятся на основании заявления, которое представляется выбранному семейному врачу с подписью заявителя в письменном виде либо в электронной форме с цифровой подписью по электронной почте”.

Форму заявления можно попросить в пункте приема семейного врача или найти на сайте Департамента здоровья.

Один семейный врач обслуживает один список, максимальная величина которого составляет 1200–2000 человек. Или 2001–2400 человек — это если вместе с семейным врачом трудится еще один работник здравоохранения, обладающий квалификацией врача.

За семейным врачом закреплен конкретный участок обслуживания, каковым обычно является единица местного самоуправления (например, город Пярну или город Нарва, волость Вярска или волость Тойла). Таллинн преимущественно разделен на участки обслуживания по городским районам (например, район Ласнамяэ или районы Ласнамяэ и Пирита) или улицам.

Также часть врачей имеет участок обслуживания, охватывающий целый Таллинн.

Информацию о текущей и максимальной величине списков семейных врачей и соответствующих участках обслуживания можно найти в веб-регистрах Департамента здоровья в разделе Perearstinimistud.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии