В Нарвской больнице продолжат лечить детей, в Кохтла-Ярве детское отделение работает в штатном режиме

 (10)

В Нарвской больнице продолжат лечить детей, в Кохтла-Ярве детское отделение работает в штатном режиме
Foto: Jevgenija Zelenskaja

1го декабря нарвитяне, выступающие против перевода маленьких пациентов Нарвской больницы во взрослое отделение, организовали пикет перед зданием Нарвского городского управления. Требование – сохранить детское отделение в том виде, в котором оно есть сейчас.

К слову, сейчас в детском отделении Нарвской больницы двадцать коек, около половины время от времени, по словам члена правления Олева Силланда, пустуют. В прямом эфире передачи ”Народу важно” на ЭТВ+, Силланд на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы детское отделение сохранилось, ответил: ”рожайте больше”.

В этих словах врача и заключена основная проблема: демографическая ситуация вынуждает подвергать реорганизации школы и детские сады, не обошло это стороной и Нарвскую больницу, руководство которой посчитало нецелесообразным держать полупустым целое отделение и платить зарплату недогруженным работникам.

Читайте также:

По планам Нарвской больницы, реорганизация детского отделения поможет сэкономить порядка 147 тыс. евро в год. Важно учесть, что все врачи на работе останутся, в том числе, педиатры. Сократят лишь часть среднего и младшего медицинского персонала.

На пикет люди пришли с детьми и плакатами, призывающими сохранить детское отделение. Жители даже собрали подписи в защиту того, чтобы все осталось так, как есть, и передали их в Нарвское городское собрание. Однако при разговоре с народом выяснилось, что многие просто до конца не поняли, в чем же будет эта реорганизация выражаться.

В этом есть безусловная ошибка администрации Нарвской больницы — предшествующая таким масштабным решениям коммуникация с горожанами должна была быть выстроена задолго до принятия решения, больница множество раз должна была объяснять и успокаивать. Тогда среди нарвитян не начали бы ходить ”страшилки” о том, что теперь заболевшего ребенка придется везти в Кохтла-Ярве или Тарту.

Это не так. Нарвская больница, как и прежде, будет принимать маленьких пациентов. Только теперь они будут лежать не в детском отделении, а в профильном согласно заболеванию, но в обязательном порядке в отдельных детских палатах, со своими мамами-папами. В каждой такой палате будет санузел (сейчас в детском отделении санузел общий).

По сути, сократят всего шесть коек — вместо нынешних двадцати их будет четырнадцать, как раз столько, сколько, по мнению администрации Нарвской больницы, необходимо для эффективной работы больницы.
Тут важно понять еще один момент: в Нарвской больнице не все дети всегда находились в детском отделении. Например, хирургические пациенты лежали в отделении хирургии вместе со взрослыми. Но почему-то до сих пор у родителей это недовольства не вызывало.

В общем, пришло время еще раз развеять самый главный миф: маленькие нарвитяне продолжат получать медицинское обслуживание в Нарве. Никуда в другое место заболевшего ребенка везти нет необходимости, разве что если родитель не доверяет качеству нарвской медицины. Одна из пикетчиц так и сказала в разговоре с ”соседкой по плакату”, мол, я не только ребенка в Нарвскую больницу не положу, но и сама сюда ни ногой. В этой фразе и заключается главное противоречие: пусть плохая больница, но отделение не отдадим.

А что же в 50 километрах, в Ида-Вируской центральной больнице? Здесь закрывать или подвергать реорганизации детское отделение не планируют. Как рассказала ”Инфопрессу” старший врач детского отделения Оксана Мухина, отделение сохранится, единственное, его наверняка коснутся изменения, связанные со вторым этапом проекта по реновации всего больничного комплекса, расположенного в Пуру.

Количество коек в отделении, к слову, колеблется, согласно необходимости. Так, например, пять лет назад их было максимальное количество — 25, прошлой зимой — 22 (10 обычных+12 инфекционных), на лето их уменьшили до 12 (6 обычных+6 инфекционных). Сейчас, в связи с увеличением количества инфекционных больных, число мест снова будет увеличено. Самыми ”горячими” на вирусные инфекции месяцами Оксана называет период с ноября по весну, и уже в данный период у одного ребенка был выявлен вирус гриппа типа ”А” и еще некоторые вирусы, весьма опасные для детей, особенно не достигших годовалого возраста.

По словам старшего врача, обычное среднее количество маленьких пациентов в отделении 10-12 человек, летом — меньше, причем, дети с инфекционными заболеваниями находятся в детском отделении, а дети, восстанавливающиеся после операционного лечения, — вместе со взрослыми в отделениях, соответствующих профилю их заболевания, где имеются специализированные медицинские устройства, необходимые таким больным.

Вместе с детьми до 10-летнего возраста с ними вместе бесплатно могут находиться ухаживающие взрослые, для тех взрослых, кто желает находиться вместе с ребенком старше 10-и лет, такая возможность предусмотрена за плату. Есть и т.н. семейные палаты, где с ребенком могут находиться оба родителя.

По словам Оксаны Мухиной, условия в детском отделении Ида-Вируской центральной больницы хорошие, в 2015 году здесь был сделан санитарный ремонт. В каждой палате душ и туалет, есть две палаты для инфекционных больных (с отдельной системой вентиляции). Отделение обслуживают пять врачей (один дежурный). В рабочие дни с 8.00 до 16.00 в отделении находятся три врача, из которых один в родильном отделении, в нерабочее время на дежурстве только один врач (который одновременно обслуживает и родильное отделение).

По словам старшего врача, ребенка всегда можно отправить в Тарту или Таллинн по желанию родителей, на практике же — больницы Эстонии разделены на категории, и в особенно сложных неотложных случаях требуется транспортировка пациента в больницу категорией выше — в Таллинн или Тарту. При особо сложных состояниях пациента вызывается реанимобиль, если состояние позволяет, то пациента отвозят местным медицинским транспортом. Выбор — в Тарту или Таллинн — осуществляется на основе диагноза, поскольку у каждой больницы своя специализация.

К слову, юные пациенты из Нарвы попадают в Ида-Вирускую центральную больницу регулярно, по словам доктора, минимум — пятеро в месяц прибывают из приграничного города. Среди них есть как те, чьи родители обращаются в Пуру напрямую, так и те, кого привозят по предварительной договоренности с педиатрами Нарвской больницы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии