Теэт Куусмик: как будут складываться экономические отношения России и Эстонии в будущем, загадывать нет смысла

 (12)
Теэт Куусмик: как будут складываться экономические отношения России и Эстонии в будущем, загадывать нет смысла
Теэт Куусмик (слева) и депутат парламента Дмитрий Дмитриев на открытии Кохтла-Ярвеского технопарткаФото: Евгений Капов

Член правления Целевого учреждения ”Промышленные парки Ида-Вирумаа” Теэт Куусмик ответил на вопросы портала Delfi.

- Что такое промышленные парки, с какой целью они создаются?

- Техопарки — это проект развития недвижимости. Они создаются на большой территории, где осуществляется детальная планировка, чтобы разделить ее на более мелкие участки, подготовить коммуникации, инфраструктуру для предпринимателей. Им только остается принести инвестиции и начинать работать. Всю подготовку выполняет наша организация.

- Что это дает жителям региона?

- Приходу новых предпринимателей сопутствует создание новых рабочих мест.

- И как обстоят дела с реализацией ваших проектов?

- Я бы вернулся на несколько лет назад, Первый проект мы начали в Нарве в 2013 году. На сегодняшний день в Нарвский технопарк инвестиции сделали пять международных предприятий. Все эти предприятия, которые сегодня уже работают, не эстонские, а международные.

- И какие это страны?

- Тяжело сказать, откуда идет капитал, но часть предпринимателей — из России, Америки, Германии.

- В январе этого года на церемонии открытия Балтийского химического технопарка, специально приехавший из Голландии президент Ассоциации промышленных парков Европы Ситсе Вирсма, сказал буквально следующее:

”Это, можно сказать, новогодний подарок, и настроение у меня соответствующее, новогоднее, радостное. Это очень широкая перспектива, учитывая то, что регион находится на границе Европейского союза и России. Это должно заинтересовать россиян возможностью открыть свое производство в ЕС, и европейские предприниматели также могут воспользоваться возможностью открыть свои производства рядом с Россией. В регионе много электроэнергии, и уровень снабжения ею высокий и стабильный, что важно для любого производства, особенно для химической индустрии”.

В свете последних политических событий, обостривших отношения между Россией и ЕС, в частности, с Эстонией (тут и высылка дипломата, запрет на въезд в страну депутату Затулину, 49 персонам по списку Магнитского), как вы считаете, россияне смогут после этого делать инвестиции в технопарки Ида-Вирумаа?

- Что касается политических взаимоотношений, мы этим не занимаемся и повлиять никак не можем. В экономических же отношениях на сегодняшний день мы изменений не видим. А как они будут развиваться в дальнейшем, будет ли политика влиять на экономические отношения — вперед загадывать нет смысла. Но сегодня у нас 3 апреля 2018 года, и в экономических отношениях мы пока никаких изменений не видим.

- А в Эстонии не ощущается политическое давление на предпринимателей?

ТОП

- Я не вижу никакого политического давления на предпринимателей. Сегодня эстонская экономика находится в очень хорошем состоянии. Делаются инвестиции, растет экспорт, увеличиваются зарплаты, Видно, что те страны, с которыми Эстония сотрудничает, куда она экспортирует свои товары, содействуют этому росту эстонской экономики. У эстонских предпринимателей, которые связаны с Евросоюзом, Северными странами, сегодня дела идут хорошо.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии