Спасательный департамент: уход 12 спасателей не понизит безопасность в Вирумаа

 (89)

Ülemiste City tööstushoone põleng
Ülemiste City tööstushoone põlengFoto: Rauno Volmar

В Спасательном департаменте уточняют, что 12 сотрудников в Вирумаа не сократили — формулировка другая. ”Это звучит так: отозвали трудовой договор в связи с тем, что уровень владения эстонским языком не отвечает установленным для работы на должности спасателя (категория В1) требованиям”, — информируют в департаменте.

7 февраля 2017 освободили от должности в связи с несоответствием языковым требованиям одного работника, рассказывает руководитель Восточного спасательного центра Спасательного департамента Айлар Хольцманн. А 29 марта 2018 года прекратили трудовой договор по тем же причинам с 12 спасателями”.

Хольцманн подчеркивает, что Восточный спасательный центр с 2010 года занимается помощью своим сотрудникам в плане изучения эстонского языка, дабы они смогли соответствовать языковым требованиям. В течение восьми лет было организовано 22 курса в Нарве, Силламяэ и Йыхви, на которых обучались 326 работников. Спасательный департамент потратил на эти курсы 70 583 евро.

”Освобождение от должности 12 спасателей из четырех команд не ухудшит оказание услуг по спасению в регионе, — подчеркивает Хольцманн, — Постоянно происходит ротация кадров: кто-то уходит с работы, кого-то на работу берут взамен ушедшего. В Спасательном департаменте действуют требования, согласно которым определен минимальный состав команд, в котором не должно быть меньше определенного числа находящихся на дежурстве спасателей, начальников смены и начальников спасательных команд. Если находящихся на дежурстве оказывается меньше, чем установлено нормами, то на смену заступает спасатель из другой команды или же спасатель из другой смены.

ТОП

Например: в Нарвской спасательной команде освободили от должности шестерых спасателей. Количество человек, которые должны образовывать Нарвскою спасательную команду, по нормам должно составлять 48. Это 1 начальник спасательной команды, 4 начальника караула, 6 командиров отделения и 37 спасателей. До того, как шестерых освободили от должности, Нарвская команда состояла из 51 члена. После освобождения от должности шестерых членов команды, остается 45 человек, и Восточный спасательный центр начинает поиск новых работников, прием на работу и организацию обучения этих новых спасателей в спасательном колледже Вяйке-Маарья. Если во время поиска персонала желающих окажется больше, чем необходимые до квоты три человека и они будут отвечать предъявленным требованиям, то у Восточного спасательного центра есть возможность и право взять на работу больше людей. Так мы действовали и раньше”.

Хольцман сообщает, что Спасательный департамент помогает сотрудникам освоить эстонский язык на необходимом уровне

”Для того, чтоюы поддержать спасателей в достижении требуемого уровня владения эстонским языком, Восточный спасательный центр и в будущем будет заниматься организацией посещения языковых курсов обучения. Мы призываем спасателей использовать эту возможность и внести свой вклад в изучение эстонского языка”, — говорит Хольцманн.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии