Субботним вечером 28 апреля 2007 года Юрий Магеров вернулся в Нарву из Литвы. О том, что в городе идут беспорядки с участием молодежи и не только молодежи, он пока не знал. Проезжая на машине со своим другом и коллегой Игорем Шевцовым мимо площади напротив центра культуры Geneva, Юрий обратил внимание на то, что на ней происходит что-то странное: много молодых людей, полиции.

”Подъехали ближе и увидели, что полицейские бьют подростка, лет 15-ти”, — вспоминает Шевцов. Магеров взял свою видеокамеру и вышел из машины, чтобы снять происходящее. Вскоре между ним и полицейскими с подростком встал какой-то внедорожник, закрывая обзор, и Магеров с видеокамерой переключил внимание на тех, кто в нем находился. Как утверждал Шевцов, там присутствовал знакомый ему работник полиции безопасности, которому не понравилось, что снимают и его. Он и еще трое полицейских стали избивать и Магерова: один прижимал к земле, другие били. Затем руководитель реабилитационного центра был арестован.

Его обвиняли в том, что он якобы пытался проникнуть в машину полиции (это обвинение отпало на стадии досудебного расследования), а также в оскорблении представителя власти.

Под нажимом общественности, в том числе известных политиков, решение суда задержать Юрия Магерова на время следствия, на срок до 6 месяцев, было отменено, и его выпустили на свободу через 10 дней ареста.

Пока дело еще разбиралось в суде, Юрий Магеров не раз говорил о своем намерении подать ответный иск в отношении представителей правоохранительных органов, но этого так и не произошло. ”Я консультировался с адвокатом, и он убедил меня, что это было бы малоперспективное дело, то есть добиться компенсации морального ущерба не получилось бы”, — объясняет Магеров.

Сразу после апрельских событий и своего случайного в них участия Магеров говорил о разочаровании в Эстонском государстве. Он признается, что до дня, когда был вынесен оправдательный приговор, у него не было уверенности в том, что политика не помешает объективному рассмотрению дела в его отношении.

Но в ноябре 2009 года дело, прошедшее три судебных инстанции, дошло до Госсуда, полностью и окончательно оправдавшего Магерова.

- Что ты думаешь сегодня о Бронзовой ночи, ее последствиях, о действиях полиции, прежде всего, в Таллинне?

- Я с многими полицейскими, применявшими тогда силу, общался, и все они ссылались на то, что таким был приказ. Но человек должен сам отвечать за свои действия, и иметь право не делать то, что не считает приемлемым.

Отношения между русскими и эстонцами, конечно, были лучше до 2007 года, а последствия их ухудшения еще ощущаются. Время что-то изменило, боль притупилась, но каких-то шагов со стороны руководства государства, давших очевидный позитивный эффект, сделано не было.

- До апреля 2007 года ты находился в стороне от политики, и после него в политику не пошел. Не возникало мысли присоединиться к какой-то партии и по мере сил содействовать позитивным изменениям?

- Моя работа в центре требует много времени, и тут надо было бы делать выбор: помогать конкретным людям или что-то пытаться поменять в политике. Для меня все-таки важнее первое. Ну и главное — у меня нет эстонского гражданства, то есть я не могу быть избранным, хотя различные политические силы неоднократно предлагали мне присоединиться к их избирательным спискам.

В следующем году мне будет 55 лет, а Эстония отпразднует столетний юбилей, то есть больше половины этого столетия я живу здесь, но государство не считает, что я своей работой на его благо заслужил равных с гражданами прав. То, что я и многие другие люди должны получить гражданство по факту рождения здесь — моя принципиальная позиция.

- Ты читал, что Андрус Ансип написал недавно по случаю годовщины апрельских событий 2007-го? Что многие русские именно тогда поняли, что Эстония является по-настоящему независимой.

- Эти его слова не удивляют. Но надеюсь, он однажды наберется сил и признает свои ошибки.

- Что по-твоему могло бы сделать государство, чтобы существенно улучшить отношение к себе русских, сблизить общины?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос, то, наверное, все-таки занялся бы политикой.

- А нулевой вариант гражданства мог бы быть таким понятным примирительным жестом?

- Да, это многие бы оценили.

Поделиться
Комментарии