Не напугают ли учения ”Ёж” нарвитян стрельбой в городе как прошлогодний "Десант в Утрия"?

 (51)

Не напугают ли учения ”Ёж” нарвитян стрельбой в городе как прошлогодний "Десант в Утрия"?
Narva Kaitseliidu hooneFoto: Roman Vikulov, Delfi

На городской странице narva.ee нарвитян предупредили о том, что ”с 4 по 7 мая в связи с военными учениями Сил обороны Эстонии, в городе, у здания Кайтселийта, что по Вабадусе, 15, возможно повышение уровня шума”, уточнив, что ”улицы закрывать не будут”.
”Приносим извинения за неудобства и надеемся на ваше понимание”, — говорится в коротком сообщении, которое скорее дало почву для кривотолков, чем что-то объяснило.

По неподтвержденной информации Delfi, будет разыгрываться сценарий обороны нарвского здания Кайтселийта от противника или освобождения его от захватчиков, что вероятно, будет сопровождаться стрельбой, которая и создаст тот самый шум, о котором предупреждают. В то же время звучат предположения, что шумно будет от военной техники, которая будет курсировать в районе Вабадузе.

4 мая у здания Кайтселийт в Нарве ничего не происходило. Возможно, нарвская часть учений начнется сегодня — точной информации нет.

Delfi спросил вчера у Министерства обороны, чего именно ждать нарвитянам, но получил довольно общий успокаивающий ответ.

”Скажите, пожалуйста, что будет происходить в рамках учений Siil в Нарве, на улице Вабадузе, у здания Кайтселийт? По нашей информации будет отрабатываться оборона здания и будет стрельба. Так ли это? Когда именно это будет происходить?” — поинтересовался Delfi.

”Могу заверить, что для беспокойства нет никаких причин. Учения ”Ёж” охватывают также Нарву, но в общественном пространстве, в том числе на улице Харидузе ничего особенного не планируется, и жителей города деятельность кайтселийтовцев никак не затронет”, — пообещал специалист по связям с общественностью Министерства обороны Роланд Муроф.

ТОП

В начале прошлого года Нарву взбудоражила прошедшая в городе заключительная фаза военно-спортивной игры "Десант в Утриа". Депутат городского собрания Нарвы Юрий Рауд в письме министру внутренних дел назвал тогда это мероприятие ”устрашающим для жителей города”. 14 января 2017 года людей, гулявших в районе Липовой явки — у реки Нарова — напугала стрельба со стен замка из пулемета в их сторону, холостыми, конечно, патронами. ”Кто-то из родителей бросился прикрывать собой детей, многие очень испугались, в панике были и те, кто гулял у моста близ Липовки", — писал Рауд.

Постепенно люди сообразили, что идут учения, но поначалу действия непонятных людей в камуфляже выглядели чрезвычайно пугающими.

Нарвитяне тогда очень активно говорили в соцсетях о недопустимости проведения таких мероприятий в черте города, а власти, в частности и другие депутаты Нарвского горсобрания, высказывались в том смысле, что, по меньшей мере, их и горожан нужно непременно заранее предупреждать о подобных учениях.

Перед идущими сейчас учениями в Нарву из Министерства обороны поступило письмо, в котором опять же упоминалось то, что ”Ёж” затронет и пограничный город, но что именно будет в нем проводиться, не уточнялось. На прошлой неделе по Нарве курсировал автомобиль Министерства обороны, в камуфляжной окраске, из которого доносилось предупреждающее о приближающихся учениях аудиосообщение, но в нем только призывали водителей к осторожности в этот период, а о программе учений в приграничном городе ничего не сообщалось.

Аудиосообщение делалось исключительно на эстонском языке, на русском не дублировалось.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии