Летом в Нарве впервые пройдет музыкальный фестиваль Baltic Sun, который хотят сделать одним из самых известных в Европе

 (10)

Oleg Pissarenko
Oleg PissarenkoFoto: Anni Õnneleid

6 апреля стартовали продажи билетов на запланированный на 18-21 июля четырехдневный фестиваль Baltic Sun, полная программа которого оформится гораздо позже, а главной его площадкой станет двор Нарвского замка. У главного организатора фестиваля Олега Писаренко просто наполеоновские планы. Заглядывая в будущее Baltic Sun, он видит его в одном ряду с джазовым фестивалем в швейцарском Монтрё, городке, всемирно известном только благодаря этому музыкальному празднику.

После того, как байкерский фестиваль, ежегодно проводившийся в Нарвском замке с 2005 года, на этот раз отменили в связи с тем, что во дворе замка идут масштабные работы, связанные с созданием системы пожаротушения, можно было бы ожидать, что и других больших мероприятий, по меньшей мере, в первой половине лета там не будет. Между тем, Олег Писеренко информирует, что

”Я не хожу с лопатой по территории замка и не закапываю ямы сам лично, поэтому ускорить процесс не могу. Но уже есть обещание со стороны руководителя Нарвского музея, что к фестивалю, а возможно уже в июне, все будет закончено”, — сказал Олег Писаренко, надеясь на то, что и нарвские власти будут следить за тем, чтобы работы завершились вовремя.

ТОП

Хотя билеты уже поступили в продажу (до 18 апреля билет на 4 дня фестиваля стоит 40 евро, а после подорожает до 80) программа фестиваля пока формируется и Олег Писаренко обещает много приятных сюрпризов, подчеркивая, что пер4ечень выступающих постоянно пополняется. Из уже заявленных музыкантов на сцену Нарвского замка выйдут Александр Рыбак, который уже во второй раз будет представлять Норвегию на Евровидении, Эрья Люютинен из Финляндии, Вейко Эплик & Eliit, Radar & Койт Тооме и Curly Strings из Эстонии, легендареная российская блюз-команда The Crossroads.

Хотя сам Олег Писаренко является джазовым музыкантом, а осе5нью прошлого года он провел в Нарве первый фестиваль джазовой музыки IDeeJazz, он подчеркивает, что стилистические рамки Baltic Sun широки, там будет и рок, и поп и т.д.

- Когда вы говорите о том, что впереди приглашение многих известных музыкантов, создается впечатление, что вопрос наличия денег проблемой не является. Так или это? Как формируется бюджет фестиваля?

- Денежный вопрос всегда является проблемой, даже при походе в магазин человек оценивает, что он может себе позволить, а что — нет, — отмечает Писаренко. — В данной ситуации мы видим заинтересованность не только Нарвы (Нарва поддержала фестиваль не ровной суммой — 15689 евро, — прим. авт.), но и Министерства культуры Эстонии, наших партнеров в посольствах разных стран, которые содействуют привлечению музыкантов. Уже есть первые предприниматели, которые готовы вложиться в новое начинание в Нарве. Фестивалями я занимаюсь достаточно давно, и хотя на этот раз масштаб совершенно другой, понятно, что бюджет будет ясен к 17 июля (за день до начала фестиваля, — прим. авт.).

Олег Писаренко говорит, что Baltic Sun этого года будет первым шагом в большом пути — фестиваль станет традиционным, а регулярный приезд больших масс гостей подвигнет предпринимателей развивать инфраструктуру, в том числе гостиничную.

”В мире есть много примеров, когда маленький городок становится известен благодаря музыкальным фестивалям. Например, крошечный швейцарский городишко Монтрё, который никто бы и не знал, никогда туда не поехал бы, если бы всемирно известный джазовый фестиваль, который там проводится. Причем, хотя он и называется джазовым фестивалем, так выступают все мировые звезды рока. Люди стремятся туда, хотя билеты стоят по 500 евро. Фестиваль Baltic Sun должен стать таким же. Он и станет таким же”, — уверен Олег Писаренко, не сомневающийся, кстати сказать, в том, что именно Нарва получит титул Культурной столицы Европы 2024 года, а никакой не Тарту.

Пока для превращение в ”Монтрё” Нарве не хватает, прежде всего, гостиниц, но если энтузиасты, подобные Олегу Писаренко, будут настойчивы, и в Нарве станут регулярно проходить крупные культурные события, привлекающие туристов, то гостиницы, конечно, появятся. Но точно они не появятся к концу сентября. Какие возможности для размещения любителей музыки предложит Baltic Sun в этом году?

Олег Писаренко сообщает, что ведет переговоры не только с нарвскими гостиничными предприятиями и предприятиями Нарва-Йыэсуу, а ищет возможности в целом в регине, где общее число гостиничных мест составляет примерно 1500. Кроме того, организатор информирует, что будет разбито два палаточных лагеря.

В рамках фестиваля на улицах по реке Нарова будет курсировать ”музыкальный пароходик”, на котором будут, соответственно, проходить концерты. Олег Писаренко сообщает, что, возможно, судно на 50 пассажиров прибудет для оказания этой услуги из Таллинна — с его собственником эту возможность обсуждали, но, может быть, найдется и другой вариант.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии