Кальюранд в Ида-Вирумаа: когда Россия закончит свою агрессивную деятельность — мы обсудим вопрос безвизовых поездок

 (140)
Кальюранд в Ида-Вирумаа: когда Россия закончит свою агрессивную деятельность — мы обсудим вопрос безвизовых поездок
Foto: Jevgeni Kapov

Как уже сообщалось, во вторник министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд побывала с рабочей поездкой в Ида-Вирумаа. После Нарвы она прибыла в Йыхви, где в зале Ида-Вируского уездного управления встретилась с чиновниками местных самоуправлений и государственными служащими региона.

Перед началом встречи Марина Кальюранд ответила на вопросы портала Delfi.

Госпожа министр, Ида-Вирумаа — регион, соседствующий с Россией. Поэтому для многих жителей Ида-Вирумаа международная деятельность Эстонии — это, прежде всего, приграничное сотрудничество самоуправлений, которое дает ощутимый эффект. Например, один лишь Кохтла-Ярве имеет одиннадцать городов-побратимов, и не только в России: в Швеции, Литве, Германии, Финляндии. Это и совместные с российским приграничьем проекты, это и гуманитарные связи. Как МИД Эстонии относится к сотрудничеству местных самоуправлений приграничья?

Хороший вопрос. Вот и на встречах, которые сейчас прошли, мы тоже очень много говорили об отношениях Эстонии и России. Мы говорили, что наши отношения с Россией важны для жителей Нарвы, Йыхви, всего региона. Что касается сотрудничества, я думаю, что любые контакты на уровне людей очень необходимы, очень важны, точно так же, как и приграничное сотрудничество. Потому что даже в том случае, когда на политическом уровне у нас есть разногласия, а сегодня они у нас есть, то мы продолжаем общаться. Я встречаюсь с министром иностранных дел России, мы обсуждаем вопросы, и тем более это следует делать на уровне местных самоуправлений, на региональном уровне.

Сегодня с обеих сторон все больше стали иметь место стереотипы. Культурный обмен — одно из средств разрушения этих стереотипов. Как тогда понимать, что дети в России и Эстонии приезжают в гости друг к другу по платным визам? Если бы МИД отменил платные визы для детей, то дети из России могли бы чаще бывать в Старом Таллинне, а дети из Эстонии — в Царскосельском лицее и Эрмитаже. Вы задавались этим вопросом?

Я полностью с вами согласна в том, что культурный обмен необходим. Это очень важно, точно так же, как и общение на уровне людей. Что же касается взаимных безвизовых поездок, то этот вопрос обсуждался. Но сегодня он не стоит в повестке дня, потому что в данной политической обстановке этот вопрос не обсуждается.

Что же касается безвизовых поездок, то это вопрос не эстонско-российских отношений, а это вопрос Европейского Союза. Такие договоренности достигаются на уровне Шенгена и на уровне другого государства. Так что, если обстоятельства изменятся, наши отношения будут более конструктивными, более положительными после того, как Россия закончит свою агрессивную деятельность, тогда к этому вопросу на каком-то этапе можно будет вернуться.

Каким вы видите в перспективе развитие событий, стало быть, и отношений с Российской Федерацией?

ТОП

Здесь очень много зависит от России. Наши отношения Эстонии и Евросоюза с Россией на сегодняшний день такие из-за агрессивного поведения России, из-за оккупации Крыма, из-за конфликта на Украине и так далее, так далее. Так что, если Россия прекратит агрессию, если Украина будет восстановлена как суверенное государство с территориальной целостностью, то мы будем готовы обсуждать другие вопросы, и сначала — вопрос снятия санкций.

Во время встречи в Нарве вы получили какие-либо впечатления?

Нарва для меня очень важный город: моя мама родом из Нарвы. Она родилась в деревне Комаровка, всю молодость прожила в Нарве. Так что я очень люблю Нарву, хотелось бы посещать ее намного чаще. На встречах, которые у меня были в школах, да и с жителями Нарвы, задавались разные вопросы, в том числе и сложные. Мне было очень приятно, что люди интересуются внешней политикой, причем, не только отношениями с Россией. Мы много говорили о беженцах, Сирии, ООН. Мы обсуждали и консульские темы, мои коллеги ответили на вопросы по этой части.

Кстати, о беженцах. Как вы думаете, госпожа министр, Эстонию ждет такое же ”счастье”, какое привалило Германии?

Если вы имеете в виду такое количество беженцев, думаю, что это не угрожает. У нас сегодня правительство занимается этой проблемой на всех уровнях.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии