ФОТО: VKG и Enefit поздравили первоклассников с наступающим первым учебным годом

 (4)

В пятницу одновременно два самых крупных работодателя Ида-Вирумаа — сланцехимический концерн Viru Keemia Grupp (VKG) и сланцедобывающее предприятие Enefit Kaevandus провели, ставший уже традиционным, День первоклассника.

Сланцехимики напутствовали в новую жизнь 58 мальчиков и девочек, шахтеры проводили в первый класс 67 детей своих работников.

Сланцепереработчики пригласили детей вместе с родителями в Раквере, где будущих школьников встретил водный центр. Затем для них также была проведена экскурсия по средневековому городищу, которая стала первым своеобразным уроком истории.

ТОП

Многие годы концерн VKG оказывает поддержку системе образования в регионе. Ее получают не только дети сланцехимиков. Достаточно привести один пример, когда руководство концерна потребовало от организаторов знаменитой в Эстонии Олимпиады пяти школ, чтобы в этих престижных состязаниях по точным наукам участвовали и гимназисты Ида-Вирумаа. Мало того, что добились участия молодежи уезда в Олимпиаде, так еще и стали основными спонсорами региональной команды.

Шахтеры пригласили детей своих работников в Кохтла-Ярвеский Культурный центр. Была организована доставки виновников торжества из Нарвы, Силламяэ, Йыхви специальным автобусом.

Член правления Enefit Kaevandus Рейн Карлып сказал порталу Delfi, что он в четвертый раз приходит на День первоклассника. Первые три раза он участвовал в празднике, провожая в первый класс трех своих детей, а теперь ему поручили напутствовать будущих школьников от имени эстонских горняков.

- А вы сами помните свой День первоклассника? — поинтересовался портал Delfi у руководителя.

- Конечно, еще как помню. В тот день уже стало понятно, что начинается какой-то новый, интересный этап жизни, что игры заканчиваются, и начинается что-то неизвестное. Шли годы, и я понял, что учиться придется не десять-двадцать лет, а всю жизнь.

- Говорят, что эстонские шахтеры помогают учиться не только первоклашкам, но и ученикам посолидней. Это так?

- Безусловно. Руководство энергетического концерна, в который входят сланцедобывающие предприятия, понимает, что без поддержки образования в стране не удастся получить достойную смену. Поэтому осуществляется спонсорская помощь, учреждены стипендии предприятия, которые получают лучшие студенты.

Рейн Карлып вручает детям ранцы с принадлежностями, необходимыми первокласснику. Такие же подарки ”своим” детям сделали и сланцехимики.

На праздник в Кохтла-Ярвеский Культурный центр некоторые будущие первоклассники пришли с братьями и сестрами. Портал Delfi обратился с вопросом к папе будущего первоклассника Сандера и уже второклассника Маркуса Мартти — проходчику шахты ”Эстония” Игорю Яковлеву.

Будет ли его профессия востребована, когда его дети окончат школу и получат специальность? "Я думаю, что будет, смотря, какими темпами мы будем добывать свой сланец", — ответил он.

Одна мама первоклассника и его старшего братика, в отличие от других родителей, которые утверждают, что собрать ребенка в школу с каждым годом становится все дороже, удивила своим ответом: "Дима идет в первый класс, а Виктор — в третий. Мне в этом году собрать в школу младшего вышло несколько дешевле, чем первого мальчика: многое ему досталось от старшего брата".

Остальные же мамы сетовали на то, что сборы первоклассника в школу — удовольствие не из дешевых. И они благодарили предприятие за посильную помощь.

А после церемонии вручения школьных ранцев, детей ждал сюрприз — ”Шоу мыльных пузырей”, после которого кулинары угостили их пирожными.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии