ФОТО: В Кохтла-Ярве отметили последний юбилей Ярвеской русской гимназии

 (26)

Kohtla-Järve Foto: Jevgeni Kapov

Около полутысячи выпускников, преподавателей и учащихся Ярвеской русской гимназии (ЯРГ) собрались в субботу в Кохтла-Ярвеском Культурном центре, чтобы отметить юбилей бывшей средней школы №2, которая 20 лет назад получила статус гимназии.

Среди гостей — руководители города, партнеры учебного заведения, члены попечительского совета, бывшие работники гимназии.

На большом экране появляется карта мира, на которой отмечены 25 точек, где живут и работают выпускник и Ярвеской русской гимназии. Эти точки — на всех континентах планеты. Самая дальняя страна — Новая Зеландия.

Из английского Манчестера на юбилей приехал выпускник 1998 года Анатолий Вихров. Теперь, говорить о нем надо ”отец Анатолий”. С 2009 по 2013 год он обучался в Православном Богословском Институте Преподобного Сергия Радонежского в Париже. 3 января прошлого года рукоположен в диакона в кафедральном соборе Успения Божией Матери и Всех Святых. С момента рукоположения он является священнослужителем Сурожской епархии Русской православной церкви, клириком Ставропигиального Патриаршего прихода Покрова Божией Матери в Манчестере. Отец Анатолий служит для прихожан на русском и английском языках, хотя в гимназии учил немецкий.

Этот оборот в судьбе выпускника гимназии стал неожиданностью для его одноклассников и учителей, которые еще работают в гимназии. Так что перед началом вечера, когда бывшие гимназисты приходили вручить цветы своим педагогам, им было о чем поговорить. Некоторые выпускницы приводили, а то и привозили в колясках своих детей. А кое-кому из выпускников далеко ходить не пришлось: они встречаются со своими бывшими учителями буквально каждый день. Ведь они сами теперь преподают в родной гимназии. Анита Шаронберг — ровесницам гимназии, где сегодня преподает музыку.

В Йыхвиской государственной гимназии работает Алиса Линтер. Она к тому же ведущая новостей молодежного портала sdparty.net. Вместе с другими выпускниками гимназии — ведущей Радио-4 Кирой Эвве и работником Кохтла-Ярвеского Культурного центра Игорем Бронштейном, Алиса провела юбилейный вечер.

На стенде, подготовленном к 20-летию гимназии, имена золотых и серебряных медалистов за все двадцать лет. Нашел себя в нем выпускник 2000 года Илья Шпиркин, ”сбежавший” на юбилей с переговоров с китайскими партнерами.

Город отметил лучших педагогов гимназии благодарственными письмами, которые вручили мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко и депутат Рийгикоу Валерий Корб — член попечительского совета ЯРГ.

И еще один юбилей был отмечен в этот вечер. Зал разразился овацией, когда на сцену пригласили старейшего педагога Ильзе Александровну Липп. В этом году она отметила 60-летие своей педагогической деятельности. Эта цифра говорит о многом, если учесть, что уходящий год — год 70-летия Кохтла-Ярве.

Юбилейное торжество, конечно же, ассоциируется с радостью от встреч с одноклассниками, своими учителями. Но с сожалением говорили выпускники и о том, что этот юбилей — последний в истории Ярвеской русской гимназии. В 2019 году в Кохтла-Ярве откроется государственная гимназии, а все муниципальные прекратят свое существование. В лучшем случае, они станут основными школами.

И еще о грустном. На юбилей из разных мест Эстонии приехали выпускники, некоторые из которых поначалу пошли по стопам своих учителей и получили педагогическое образование. Немного поработав в школах, они покинули это поприще. Основная причина — не выдержали нищенского существования, на которое в стране был обречен учитель. Многие из них ушли в бизнес.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии