ФОТО: В Кохтла-Ярве люди принесли на митинг свой ”Бессмертный полк”

 (9)

9 мая третий урок в Ярвеской Русской гимназии был посвящен минувшей войне, победу в которой отмечают в этот день. Это был необычный урок: в гимназии прошел домашний фестиваль ”Постарайтесь вернуться назад”, на котором звучали стихи и песни военных лет в исполнении педагогов и учеников гимназии. Многие участники фестиваля были с георгиевскими ленточками..

В 11:30 сотни жителей Кохтла-Ярве пришли к братской могиле советских воинов, которая находится в Старом городе. Здесь православный священник отец Дионисий отслужил панихиду по тем, кто погиб в минувшей войне, защищая родину, кто не выжил в фашистской неволе.

Руководитель Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерий Тумко, поздравив собравшихся с 73-й годовщиной победы над гитлеровским фашизмом, открыл митинг, посвященный празднику.

У постамента памятника на братской могиле собравшихся с Днем Победы поздравили руководители города. От имени участников войны на митинге выступил 92-летний Иван Захарович Рассолов, который сказал, что в войне с гитлеровским фашизмом победили не армии, а правда.

”Мы защитили Отечество. Сегодня у нас разное Отечество, но все мы, независимо от гражданства, не хотим, чтобы в мире гремели войны, — сказал старый ветеран.

Пришел возложить цветы и ветеран морской пехоты Северного флота Александр Михайлович Разгуляев, которому в январе этого года исполнилось 103 года.

От имени Российской Федерации, ветеранов и всех собравшихся на митинг, приветствовал атташе Генерального консульства РФ в Нарве Александр Шматков. Он возложил к монументу корзину живых цветов.

Цветы и венки возлагали представители общественных организаций, промышленных предприятий и фирм, простые жители города, ветераны локальных войн и конфликтов.

Многие люди пришли к памятнику на братской могиле с портретами своих родных, не вернувшихся с войны. Это был их, личный ”Бессмертный полк”.

Пришел к братской могиле в Старом городе и руководитель поискового отряда ”Поиск” Игорь Седунов. У него в руках фотография военного времени. Благодаря поисковикам отряда Седунова и их российским партнерам из Сообщества ”Отчизна”, которое возглавляет Наталья Дзюба, в канун Дня Победы были установлены имена двух павших бойцов Советской Армии, прежде считавшихся пропавшими без вести.

Вот архивные данные этих воинов, чьи останки были найдены осенью прошлого года в земле Ида-Вирумаа:

  • Шарыпин Афнансий Васильевич, Дата рождения 1916 г.
    Место рождения Архангельская обл., Холмогорский р-н, д. Ломоносово
    Последнее место службы 59 А 104 мп РГК
    Воинское звание майор
    Причина выбытия — пропал без вести
    Дата выбытия 27.03.1944
    Место выбытия Эстонская ССР.
  • Артемьев Евгений Никандрович
    Дата рождения 1924 г.
    Дата и место призыва 1942 г. Терновский РВК, Саратовская обл.
    Воинское звание сержант
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия 09.1944 г.

Останки майора Шарыпина были идентифицированы по ордену Отечественной войны I степени, сержанта Артемьева удалось установить по медалям ”За оборону Ленинграда” и ”За отвагу”.

ТОП

"Наш поисковый отряд ”Поиск” создавался в начале девяностых годов. В него вошли люди разных национальностей, разных профессий. В их числе были водолазы. И до сих пор нас интересует история, сохранение памяти павших в этих местах в годы самой страшной войны. Мы к политике никакого отношения не имеем. Солдаты, погибшие во Второй мировой войне, должны быть достойно захоронены. Мы сотрудничаем с ”Народным союзомГермании по уходу за воинскими захоронениями. За годы нашей совместной работы мы передали немецкой стороне более 400 останков их солдат.

У нас еще в 2014 году найдены четыре братские захоронения советских воинов. Мы их прозондировали, сделали отчеты Департаменту охраны памятников и Министерству обороны Эстонии. В этих стихийных захоронениях покоятся более 1000 павших бойцов. По разным причинам, они в свое время не были достойно погребены. Видимо, причиной тому стало, что после войны леса под Нарвой, в Аувере были заминированы, и саперы несколько лет в лес никого не пускали. За это время места, где лежали останки, сильно заросли. Одно из них — госпитальное захоронение, где стоял военный полевой госпиталь. На этой площадке лежит примерно 400 — 500 останков. Останки некоторых найденных там бойцов, идентифицированы. Например, приезжал из Калининграда родственник одного из найденных нами солдат. Он приезжал к нам, мы его возили на место обнаружения останков. Эти останки должны быть достойно перезахоронены. Мы ведем переговоры с эстонскими и российскими властями, чтобы совместно эта проблема решалась. Большое содействие нам оказывает эстонский Военный музей генерала Лайдонера", — сказал Седунов.

Игорь Седунов сказал порталу Delfi, что вскоре в Эстонию должны приехать родственники майора Шарыпина. В настоящее время решается вопрос передачи им останков родного человека, который прежде числился без вести пропавшим.

После панихиды и митинга, в Кохтла-Ярвеском Культурном центре для ветеранов был дан концерт, после которого их пригласили на праздничный обед.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии