ФОТО: Открылся Йыхвиский парк бизнеса и логистики

 (14)
Jõhvi
JõhviFoto: Jevgeni Kapov

В среду на 164-м километре шоссе Таллинн-Нарва в районе деревни Котинука, что неподалеку от Йыхви, министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал торжественно открыл Йыхвиский парк бизнеса и логистики.

Пока это пустырь. Но только — на первый взгляд. Здесь все подготовлено для будущих арендаторов, которые планируют открыть здесь свои склады и производственные площади. Готова инфраструктура — подведены основные коммуникации, освещение, сделаны автомобильные подъездные пути.

В церемонии открытия Йыхвиского промпарка вместе с министром Кристеном Михалом приняли участие проектировщики, строители, инвесторы, будущие эксплуатационники, представители местных самоуправлений региона.

Вот что рассказал член правления Целевого учреждения ”Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа” Теэт Куусмик.

- Йыхвиский парк бизнеса и логистики — второй проект нашего учреждения. Первый был успешно осуществлен в Нарве. В Йыхви мы являемся собственниками 45 гектаров земли, на которой имеются все коммуникации — вода, газ, электричество, дороги — то есть, все, что необходимо предпринимателям для налаживания здесь своего бизнеса.

В этот проект, начатый полтора года назад, мы инвестировали примерно 1 миллион евро. 85 процентов от этой суммы инвестировал Европейский Союз.

- Господин Куусмик, а что дает этот проект при его успешной реализации северо-восточному региону Эстонии?

- На этот счет есть реалистичный прогноз: в течение последующих четырех — пяти лет здесь могут быть созданы от 300 до 400 новых рабочих мест. В более отдаленной перспективе мы планируем к концу этого десятилетия получить от инвесторов наших четырех региональных проектов до 4 тысяч новых рабочих мест. Первый проект работает в Нарве — там уже созданы четыре новых предприятия. В планах — промпарки в Кохтла-Ярве и Кивиыли.

— Буквально рядом с промпарками Ида-Вирумаа — Россия. Этот фактор как-то отражается на экономике региона?

- Если говорить о Нарвском промпарке, то там находятся предприятия, чья деятельность тесно связана со странами ЕС и Россией, — сказал Теэт Куусмик.

В церемонии открытия промпарка принял участие депутат Рийгикогу от партии Реформ Денис Бородич. Что он думает по поводу того, что в условиях осложнения отношений межу Эстонией и Россией парки бизнеса и логистики Ида-Вирумаа ориентированы, в том числе, и на Россию?

- Примером успешного сотрудничества в бизнесменов двух стран служит Нарвский промпарк, где есть предприятия с российским капиталом. От России никуда не уйдешь. Для российской стороны выгодно создавать здесь свои предприятия: ведь это дает более обширную возможность выхода на европейский рынок, а также поставлять российские товары в страны ЕС, — сказал Денис Бородич.

Министр Кристен Михал поздравил регион с открытием еще одного промпарка, пожелал успеха предпринимателям, выразил надежду на скорейшее создание здесь новых рабочих мест.

Говоря о ”первой ласточке” — Нарвском промпарке, председатель Нарвского горсобрания Тармо Таммисте назвал проект региональных парков бизнеса и логистики реальным подспорьем в создании новых рабочих мест. По его словам, в регионе появился действенный инструмент борьбы с безработицей.

Теэт Куусмик, как и Денис Бородич, высоко оценили помощь государства в развитие экономики региона.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии