ФОТО: Международному Дню театра гимназисты Кохтла-Ярве посвятили ночной показ



”Ночной показ” сразу двух спектаклей школьного театра Ярвеской Русской гимназии (ЯРГ) прошел в четверг в Кохтла-Ярвеском Культурном центре. На него собрались зрители разного возраста. Это учащиеся и выпускники ЯРГ, их родители и знакомые, жители города.

Школьный театр, которым руководит педагог гимназии Татьяна Кундозерова, последний раз показал в родном городе постановку ”Лови мгновение” Этот спектакль, сделанный по сценарию Томаса Шульмана ”Общество мертвых поэтов”, собрал мыслимые и немыслимые награды: от гран-при уездного и республиканского фестивалей школьных театров, до приза победителя международного фестиваля ”Театр без границ”, который проходил в Москве.

Во втором отделении ”ночного” показа зрители увидели премьерную постановку ”Бег в никуда” по пьесам Павла Павлова.

Режиссер школьного театра Татьяна Кундозерова, тринадцать лет назад начавшая театральные проекты, рассказала порталу Delfi, что подвигло ее на это желание оторвать одного мальчика от компьютера.

”Сейчас этому парню 28 лет, он сегодня выйдет на нашу сцену”. Связь с театром не теряют и другие выпускники гимназии”, — сказала режисеер.

- В спектакле ”Бег в никуда” роль Жендоса исполняют сразу четыре актера. Эксперимент — не новинка: мы же помним во МХАТе выходили на сцену сразу четыре Ленина. А вы это сделали для чего?

- Автор написал ”Бег в никуда”, как основу для моноспектакля” Там очень много текста для одного актера. А разбив текст на четырех актеров, я получила возможность окрасить характер образа разными тонами. Получился один человек в четырех ипостасях.

- Вы берете в школьный театр десятиклассников, есть несколько ребят из 7 и 8 класса. То есть, с этих пор вы их ”заражаете” вирусом театра. А ведь это — на всю жизнь. Как они с этим жить-то будут? Ведь не всем суждено пойти в актерскую профессию.

- А и не нужно всем рваться на профессиональную сцену. Но талантливому физику или математику увлечение театром еще никогда не мешало. Моя задача — не сделать из них актеров, а раскрепостить, дать навыки общения не только на сцене, но и в жизни. Хотя, как знать… например, последний год учится в нашей гимназии Алексей Герасимов. Он нацелился на поступление в один из российских театральных вузов.

ТОП

В театре Татьяны Кудозеровой нет ”звезд”. Двадцать подростков — единомышленники. Юноши и девушки понимают режиссера с полуслова, стараются глубоко проникнуть в сверхзадачу и, как настоящие актеры, сообща работают на главную мысль постановки. Результат не заставляет себя ждать: зрители искренне сопереживают героям спектаклей, а наградой актерам служат благодарные аплодисменты зала.

После спектаклей с Днем театра, который отмечался 27 марта, и премьерой спектакля ”Бег в никуда” режиссера и исполнителей поздравили директор гимназии Светлана Владимирова и член попечительского совета ЯРГ, депутат парламента Валерий Корб.

По словам Татьяны Кундозеровой, в этом году впервые школьному театру оказало поддержку городское управление Кохтла-Ярве.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии