ФОТО: Гран-при XIII Международного конкурса вокалистов получили воспитанницы Нарвской хоровой школы


В субботу завершился XIII Международный конкурс академического вокала для детей и юношества, который в течение четырех дней проходил на сцене Кохтла-Ярвеского культурного центра. В этом году на конкурс приехали участники из трех стран – Литвы, России и Эстонии.

Первые премии и титул лауреатов получили Леэ Холм и Хуберт Уку Пранк из Тарту, Мария Блудова и Анастасия Зайцева из Подмосковья.

Гран-при конкурса достался воспитанницам Нарвской хоровой школы Дарье Гусейновой и Виктории Лыковой. Этот поистине волшебный дуэт десять лет шел к заслуженной победе. Их наставник Рэна Быкова была удостоена первой премии в номинации ”Лучший педагог”.

Тринадцать лет проводится в Кохтла-Ярве конкурс академического вокала, который был организован по инициативе нынешнего члена Рийгикогу Валерия Корба и руководителя столичного клуба русского романса Ольги Бундер. Примечательно, что в день, когда проходила жеребьевка и состоялся концерт открытия с участием профессионалов оперы из числа членов жюри и победителей прошлогоднего конкурса, Ольга Бундер отмечала свой день рождения. Все участники конкурса устроили ей такую овацию, какой не видели и многие звезды мировой оперы.

О нынешнем, тринадцатом конкурсе Ольга Бундер рассказала порталу Delfi:

- Педагоги и члены жюри — это те же самые люди, которые стояли у истоков конкурса. Но приезжают новые детки, нас каждый раз ждут новые открытия. В этом году немного больше стало участников из Ида-Вирумаа. И очень знаменательно, что гран-при нашего конкурса завоевал дуэт из этого региона. Все конкурсанты из Ида-Вирумаа показали очень хороший уровень вокала. Еще одна особенность: впервые нашим конкурсом заинтересовался российский телеканал ”Культура”.

Портал Delfi, зная, что Ольга Бундер далека от политики, рискнул все же задать ей вопрос, от которого нынче не уйти.

- Госпожа председатель жюри Международного конкурса, мы видим, что многие страны мира между собой, извините, ”перелаялись”. А как ваш конкурс способствует тому, чтобы дети и молодые люди поддерживали между собой человеческие, дружеские отношения?

- Знаете, что я вам скажу: если бы взрослые из числа политиков сами принимали участие в таких конкурсах, они бы и не ”лаялись”.

Музыкант из подмосковного Лыткарино Константин Одегов в Эстонию приехал не впервые: привозил своих воспитанников на различные конкурсы, в том числе и на конкурс русского романса, который проходит в Таллинне, и на конкурс Георга Отса. В Кохтла-Ярве юных вокалистов из Подмосковья он привез впервые. Константин разделяет мысль, высказанную Ольгой Бундер, о том, что творческие дети становятся ближе друг другу, когда участвуют в таких конкурсах.

- Конфликт между Эстонией и Россией ощущается, но на бытовом уровне мы его не чувствуем. Сколько раз я уже приезжаю в Эстонию и всегда встречаю здесь радушное отношение. Конфликты создают политики, а простые люди живут между собой нормально. И дети наши между собой дружат. Чем больше они будут встречаться на таких конкурсах, тем быстрее нормализуются отношения между нашими странами. Ведь наши и ваши дети когда-то станут взрослыми, а они уже сейчас понимают, что им делить между собой нечего. Разве что соперничать на конкурсной сцене.

ТОП

Девушки из Нарвы, которые увозят в свой город Гран-при, говорят, что своей победой они чуточку подтолкнули Нарву на пути к тому, чтобы она стала культурной столицей Эстонии.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ