Ильвес: мы верим в будущее Грузии!
![](https://images.delfi.ee/media-api-image-cropper/v1/237a7640-b8e2-11eb-a43e-c39d2a6aaf33.jpg?noup&w=1200&h=711)
Президент Тоомас Хендрик Ильвес и министр иностранных дел Эка Ткешелашвили подробнее остановились на ситуации в Грузии после конфликта в Южной Осетии, сосредоточившись на поступлении гуманитарной помощи и ее использовании, а также на возможностях решения проблем, связанных с беженцами.
Как подтвердил президент Ильвес, Эстония по-прежнему считает важным, чтобы Россия выполнила все пункты подписанного 12 августа мирного плана главы Франции Николя Саркози, который предусматривает как отвод войск на позиции, предшествовавшие 7 августа, так и право беженцев вернуться в свои дома.
Президент Ильвес приветствовал быстрое проведение донорской конференции по Грузии в Брюсселе и план Европейской Комиссии направить в ближайшие годы в Грузию средства на поддержку проектов в размере полмиллиарда евро, и сообщил, что Эстония в скором времени отправит в Грузию третью партию помощи, предназначенную, прежде всего, для детей-беженцев и их матерей.
"В то же время, нас по-прежнему беспокоит, что предоставление гуманитарной помощи и передвижение зарубежных наблюдателей отграничивается российскими войсками и южноосетинскими сепаратистами", — сказал президент Ильвес.
По словам главы Эстонского государства, одним из последствий российско-грузинского конфликта должно стать укрепление отношений Европейского Союза с Украиной, Грузией и Молдовой как со странами добрососедской политики и более тесное сотрудничество сообщества с разделяющими те же ценности и заслуживающими доверия партнерами, среди которых можно назвать Соединенные Штаты Америки, Канаду, Турцию.