Знакомые и преподаватели о предполагаемом агенте ФСБ Васильеве: домашний, ранимый мальчик, не способный организовать нападение

 (86)

Vene portaali andmetel on fotol kapo poolt kinni peetud FSB agent Aleksei Vassiljev
Vene portaali andmetel on fotol kapo poolt kinni peetud FSB agent Aleksei VassiljevFoto: Kuvatõmmised Aleksei Vassiljevi sotsiaalmeedia kontolt

На прошлой неделе в понедельник был арестован судом задержанный за два дня до этого на нарвском погранпункте предполагаемый агент ФСБ, имя которого обнародовали позже российские СМИ. 20-летний Алексей Васильев — родом из Кингисеппа, российского города, находящегося в 25 километрах от Нарвы.

С Эстонией Алексей Васильев познакомился близко несколько лет назад. Закончив в Кингисеппе основную школу, продолжил учебу в Силламяэском профессиональном училище. Преподавательница Людмила Миловидова говорит, что Васильев проживал в общежитии, был адекватным и порядочным учеником, не пившим и не курившим.

Обучение в Силламяэ проходило на русском языке. Сегодня училище входит в структуру Ида-Вирумааского центра профессионального образования, и, по словам директора центра Ханнеса Метса, Васильев эстонским языком не владел.

ТОП

Читайте также:

Это подтверждает и житель Кингисеппа Игнат Андреев, познакомившийся с Васильевым два года назад в социальной сети, в группе, которая объединяет кингисеппцев. Когда Игнат спросил Васильева, как некоторые слова звучат на эстонском, тот оказался в затруднительном положении. ”Сказал, что не знает”, — отметил Андреев.

По мнению Андреева, Васильев — хороший друг, всегда готовый помочь. Когда Васильев работал в фотостудии, он помогал Андрееву в обработке фотографий.

”У него не было плохих привычек. Я не могу поверить в то, что про него пишут в новостях. Он разбирался в компьютерах, но недостаточно для того, чтобы организовать какое-то нападение”, — говорит Андреев.

Васильев и Андреев иногда играли в компьютерные игры, но осенью Васильеву стало некогда этим заниматься — из-за рабочих обязанностей и учебных заданий. Также время тот тратил на подругу из Петербурга.

В фотостудии Васильев стал работать скорее в качестве хобби в 2015 году — в то время, когда познакомился с Андреевым. В июне 2016 года Васильев получил свидетельство Силламяэского профессионального училища, вернулся в Кингисепп, где продолжил трудиться в той же фотолаборатории на полную ставку.

Собственница фотостудии Елена Смельская сказала Delfi, что Васильев был очень ответственным работником.

”Честный и творческий, всегда заботящийся о том, чтобы дела у фирмы шли хорошо. Он многому научился, работая у нас, и ему эта деятельность была интересна”, — описывает Смельская.

После года работы на полную ставку у Смельской Васильев решил опять продолжить учебу. С Андреевым он уже и раньше обсуждал возможности учебы заграницей, но реализовал идею только Васильев.

В 2017 году он поступил в Вирумааский колледж Таллиннского технического университета, где начал изучать автоматизацию производства.

Руководитель по связям с общественностью колледжа Анна Кальюсаар говорит, что Васильев учился активно до начала ноября, того момента, когда Полиция безопасности сообщила о задержании агента ФСБ.

В колледже у него был тот же ритм жизни, что и в училище в последний год — на некоторых выходных помогал фотостудии в Кингисеппе. По словам Смельской, они рассчитывали на то, что после обучения в Эстонии Васильев сможет вернуться на работу в студию.

Смельская указала на слабую сторону Васильева — любовь. А именно на то, что тот собирался жениться на своей девушке, но они в итоге расстались. Когда точно это произошло, она не знает.

Смельская говорит, что девушка его не ценила, и Васильев из-за этого стал слегка раздражительным. ”То ссорились, то мирились. Он по этому поводу сильно переживал. Домашний и ранимый мальчик”, — говорит Смельская.

В 2016 году Полиция безопасности в своем ежегодном отчете написала, что ФСБ постоянно проявляет интерес (с целью вербовки) к жителям приграничья, часто ездящих в Россию.

”Это является и причиной того, почему под более пристальным вниманием ФСБ находятся все посещающие Россию иностранные граждане, которые из-за своего рабочего места, привычек или слабостей попали в орбиту ее интересов”, — говорится в ежегоднике.

Частое пересечение Васильевым границы могло сделать его подходящей мишенью для ФСБ, но была ли его слабым местом невеста в Петербурге, конечно, неизвестно.

Алексей Васильев подозревается в направленной против ЭР деятельности ненасильственного характера и подготовке киберпреступления. По данным КаПо, целями его деятельности должны были стать госучреждения Эстонии.

Подозрения выдвинуты по статьям 216/1 и 233. Статья 233 рассматривает совершенное иностранцем преступление ненасильственного характера против независимости и суверенитета или территориальной целостности ЭР и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до 15 лет.

Статья 216/1 рассматривает подготовку киберпреступления, то есть создание или адаптацию устройства или компьютерной программы, при помощи чего можно было получить доступ к компьютерным системам.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии