Свободная партия Эстонии предлагает "национализировать" русские школы

 (86)

Delfi valimsklippide fotod
Delfi valimsklippide fotodFoto: Eero Vabamägi

Свободная партия Эстонии предложила "национализировать" все иноязычные школы страны, чтобы избежать их использования в качестве заложников в войне между государством и самоуправлениями, а также установить обязательное изучение предметов на эстонском языке на каждой школьной ступени. Об этом сообщил член правления партии Евгений Криштафович (согласно Большому юридическому словарю, национализация — мера социально-экономической политики государства, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства. Упомянутые школы не являются частной собственностью. — прим. Delfi).

"Государство несет ответственность за то, чтобы выпускники иноязычной школы знали эстонский язык на высшем уровне и были лояльными к Эстонии. Невозможно больше мириться с ситуацией, что Таллинн и Нарва проводят там какую-то путинскую политику, а министерство образования спокойно взирает на это со стороны и оправдывает себя тем, что оно не является владельцем школы", — заявил член правления Свободной партии Эстонии Евгений Криштафович.

ТОП

Свободная партия Эстонии предлагает изменить закон об основной школе и гимназии таким образом, чтобы иноязычные школы за счет налогоплательщика могло учреждать только государство, и чтобы обучение предметам на эстонском языке было в них обязательным на каждой школьной ступени.Это позволит обеспечить владение государственным языком выпускниками основной школы на высшем уровне, считают в партии.

"Мы считаем дискриминационной по отношению к национальным меньшинствам нынешнюю ситуацию, когда уровень обучения государственному языку настолько низок, что выпускник иноязычной основной школы еле-еле может справиться с экзаменом на слабый средний уровень владения языком, то есть B1. Таким образом, значительная часть наших молодых соотечественников лишается возможностей выбора на рынке труда и образования, а также усугубляются сегрегация и проблемы взаимоотношения между общинами. Вопросы, связанные с национальными меньшинствами, имеют государственный приоритет, а учителей и учеников иноязычных школ нельзя использовать в качестве заложников в войне между муниципальными властями и государством", — добавил Криштафович.

В Эстонии действует 77 муниципальных школ, в том числе 2 профтехучилища, где учебная работа проходит частично или полностью на русском языке.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии