НТВ будет снимать передачу о пароме "Эстония" и покажет ее в конце недели

 (9)
Телекомпания НТВ

Передача о гибели парома "Эстония" в рамках программы "Независимое расследование" на российском телканале НТВ будет сниматься в среду. В эфир передача выйдет в конце этой недели, сообщили BNS во вторник в продюсерской службе НТВ.

В программе "Независимое расследование" с Николаем Николаевым эстонский исследователь Юри Лийм расскажет свою версию гибели парома "Эстония". Версия Лийма уже обнародована в Интернете под названием "Мистерия Эстонии". Это рассказ с продолжением, причем Лийм обещал через пару недель рассказать свою версию того, кто или что утопили "Эстонию".

Пока же Лийм успел рассказать, что на борту парома в ночь гибели находились два больших грузовика с 40 тоннами кобальта, один из которых приехал из Таллинна, а второй — с направления Палдиски.

Кроме того, утверждает Лийм, на борту "Эстонии" находилось 15 килограмм радиоактивного лабораторного осмия. Исследователь предполагает, что этот металл был украден из российского космического центра.

Версия о затоплении парома из-за попытки скрыть контрабанду редкоземельных металлов появилась в российской прессе в докладе анонимных авторов, выступивших под названием "группа Феликс", вскоре после крушения парома.

Международная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, пришла к выводу, что паром затонул из-за поломки креплений носового люка-забрала, крепления же не выдержали ударов волн в сильный шторм. Забортная вода попала на грузовую палубу судна, паром перевернулся и затонул.

Паром "Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм. В катастрофе погибли 852 человека, спаслись же всего 137.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ