ФОТО: Как менялась с течением времени таллиннская площадь Вабадузе

 (21)
ФОТО: Как менялась с течением времени таллиннская площадь Вабадузе
Vabaduse väljak

В первом обзоре Яака Юске речь шла о площади Виру. Тема нового материала — площадь Вабадузе.

Ворота в конце улицы Харью впервые упоминаются в 1361 году под названием ворота Сепа. С ворот начались пролегающее через улицу Роозикрантси Пярнуское шоссе и ведущее в сторону Харьюмаа старое шоссе. У ворот находилась и водяная мельница. Вода поступала в город из канала, начинавшегося в озере Юлемисте, который впадал в ров именно у Харьюских ворот.

В 1538–1767 годах улица Харью была закрыта в связи с реорганизацией обороны Таллинна. Движение в сторону Пярну стало проходить через ворота Карья.

К началу 18 века перед средневековыми воротами вырос бастион Ингер вместе с новым рвом и воротами.

Когда передние ворота и валовые ворота в стиле барокко средневековых Харьюских ворот в 1862-1867 годах снесли и ров засыпали, там образовалась большая площадь, предшественник сегодняшней площади Вабадузе.

Приведение в порядок района начали уже в 1823 году, когда на разровненной площади перед земляным валом между нынешним Домом художника и церковью Яани сделали благоустроенную зеленую зону под названием парк Ластеаэд. Это был первый общественный парк в Таллинне. Но потихоньку он был заброшен и зарос на долгое время.

Vabaduse väljak

В 60-х годах 19 века на площадке образовался Сенной рынок, где помимо сена продавали самые разные товары. Через площадь от Харьюских ворот до более позднего Пярнуского шоссе по диагонали пролегала дорога. На рынке было место стоянки извозчиков. Идущий с запада на площадь бульвар Каарли тоже сделали уже в 1860-х годах.

Уже в 1860 году был создан парк на бастионе Ингер. Чтобы облегчить проход туда с конца улицы Харью, в 1865 году была построена каменная лестница на бастион, идущая до Команданди теэ, которую украшали керамические, а позднее чугунные вазы. В 1890 году лестницу расширили, в 1907 году она обрела гранитные ступеньки.

В качестве первого большого здания в 1862-1867 годах на Сенном рынке появилась церковь Яани в стиле неоготики. Тогда по больше части привели в порядок и территорию бывшего парка Ластеаэд.

Vabaduse väljak

Низкие деревянные дома окружали Сенной рынок с юга и с востока. На месте сегодняшнего отеля Palace находилась гостиница Peetri с башней, перестроенная из старого здания школы.

Vabaduse väljak

После открытия памятника Петру I в 1910 году получивший название площади Петра Сенной рынок превратился в представительскую площадь города. Возвышавшуюся на месте сегодняшнего Музея Народного фронта статую сняли в 1922 году. В конце того же десятилетия запретили строительство новых деревянных домов в районе и стали давить на владельцев домов, чтобы заменить деревянные дома капитальными каменными зданиями. Так возник до войны простирающийся до начала Пярнуского шоссе и от площади Вабадузе до Тынисмяги сохранившийся до сегодняшнего дня модерновый центр города.

На южной стороне площади Вабадузе в 1926 году в качестве первого нового здания был построен кинотеатр Gloria Palace. Рядом с кинотеатром в 1930–1932 годах было построено здание страхового общества из красного кирпича в стиле экспрессионизм. Расположенные по обе стороны от главного входа выложенные из кирпичей держащие фонари фигуры были смоделированы в 1933 году.

ТОП

На северной стороне площади к 1934 году построили Дом художника в стиле функционализм. В его подвале очень скоро открыл двери действующий до сегодняшнего дня клуб KuKu. Рядом с Домом художника тремя годами позже было построено здание банка домовладельцев. На первом этаже семиэтажного здания располагалось кафе Kultas, нынешнее Wabadus. В том же году был построен отель Palace.

Vabaduse väljak

До 1935 года через площадь проходила трамвайная линия, которая следовала на Пярнуское шоссе через сегодняшнюю улицу Роозикрантси.

Крупнейшее здание послевоенного периода в районе — построенное рядом с Домом художника к 1953 году шестиэтажное здание Художественного фонда. В 1963 году к нему был пристроен еще один этаж.

Vabaduse väljak

В качестве самого нового здания с 1996 года на юго-западном углу площади Вабадузе стоит бывшее здание Таллиннского банка. Рядом с ним в конце бульвара Каарли показывают возраст Эстонской Республики часы Свободы. В Средние века там находилось кладбище Святой Варвары.

Открытый в 2009 году монумент Свободы закрыл историческое направление на улицу Команданди. В советское время там на склоне горы стоял памятник Виктору Кингисеппу. Бывшую территорию парка Ластеаэд снова привели в порядок в 1954 году. В последние годы в парке открыты несколько посвященных свободе и Польше памятников.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ