ФОТО: История таллиннской площади Виру — от XIV века до наших дней

 (77)
ФОТО: История таллиннской площади Виру — от XIV века до наших дней
Viru väljak

На Delfi Forte начинают выходить обзоры Яака Юске об истории различных значимых мест в Эстонии, и героиня первого из них — площадь Виру. Ниже приводим самые интересные факты из ее истории.

История площади началась примерно 800 лет назад. На месте нынешнего отеля Viru и между улицами Лайкмаа и Манеэжи располагались два глинистых пруда, которые заросли и окончательно исчезли к концу 18 века.

Строительство Вируских ворот в 14 веке заложило основу для ведущих к площади Виру шоссе, самое старое из которых — Тартуское.

Во второй половине 15 века направление улицы Виру замуровали земляные укрепления, которые в последующие века все увеличивались. Новый проход в порт и на Нарвское шоссе сделали на месте улицы Вана-Виру, валовые ворота построили на углу улиц Вана-Виру и Айа.

На городской карте середины 18 века видна плотная застройка на углу нынешнего Мере пуйестеэ и Нарвского шоссе. Район у этой ведущей в порт дороги тогда знали под названием Матросская слобода.

У Вируских ворот за пределами городских укреплений между построенными в 1700-1710 годах полубастионом Уус и редутом Стремберга, то есть на юго-запад от нынешнего отеля Viru на краю Пярнуского шоссе, образовалась широкая открытая территория, в северо-восточной части которой находился сенокос, а в юго-западной — городской дровяной двор и место остановки извозчиков Русский рынок. Название рынку дали русские, торговавшие плодами с расположенных поблизости огородов. Сначала рынок находился на северной стороне Нарвского шоссе, но потихоньку переехал на место отеля Viru.

В середине 19 века большинство старых бастионных валов и вместо них построили бульвары — Каарли, Эстониа и Мере.

Viru väljak

В середине 19 века начал развиваться и большой промышленный квартал Ротерманни. В 1849–1850 годах построили торговый центр Ротерманни, на втором этаже которого находились жилые помещения и на первом — магазины. Через пару десятков лет он стал школой. Сегодня от старого дома на углу Мере пуйестеэ остались только наружные стены, за которыми выросло коммерческое здание Metro plaza.

В 1865 году город получил в наследство большой участок между нынешним торговым центром Viru и А-корпусом Kaubamaja, где создали просторный сад, в котором проводили народные праздники и занимались спортом. В 1922 году владельцем участка стало спортивное общество "Калев", которое построило там стадион.

В 1873 году на месте отеля Viru построили невзрачные одно- или двухэтажные деревянные ларьки, которые были снесены в 1918 году. В том же году открылась построенная на месте старого бастионного вала городская пожарная станция.

В 1888 году снова открыли направление улицы Виру и открыли ведущую через Русский рынок в сторону Кадриорга первую в Таллинне конную трамвайную линию. Очень скоро появились и другие проходящие через Русский рынок трамвайные линии. Последнюю сохранившуюся часть бастиона Вирумяэ превратили в зеленую зону, которую в народе стали называть Поцелуйной горкой.

В том же году посреди сегодняшнего кольца Виру построили маленькую православную часовню Александра Невского, которую снесли в 1922 году.

Viru väljak

В 1902 году с Русского рынка убрали толкучку. А в 1909 году туда перенесли до сих пор работавший у Харьюских ворот Сенной рынок.

В 1920-х годах на Русский рынок перенесли городской автовокзал, который остался там на 40 лет. На месте ларьков построили большое здание художественного музея. В 1939 году Русский рынок переименовали в площадь Виру. Годом позже советские оккупационные власти назвали ее в честь вождя площадью Сталина.

Viru väljak

ТОП

Во время немецкой оккупации площадь носила название Wierländischer Platz. В ходе мартовской бомбардировки 1944 года сгорели построенное на месте нынешнего отеля Viru здание художественного музея, улица Гонсиори, а также дома в начале Тартуского шоссе и Эстониа пуйестеэ.

После войны советские власти снова переименовали площадь Виру в площадь Сталина.

Viru väljak

1958 году было построено главное здание Eesti Energia, сегодняшний торговый центр Meloni, который вдобавок к началу Тартуского шоссе замуровал историческое направление улицы Маакри.

В 1960 году площадь Сталина назвали Центральной площадью. В том же году открыли и здание Kaubamaja. В 1968 году финны начали строительство 23-этажного отеля Viru. Первый в Таллинне настоящий небоскреб открыл свои двери в 1972 году. Двумя годами раньше Центральная площадь вновь стала площадью Виру. В 1978 году открыли памятник Таммсааре, который позже дал название парку.

Viru väljak

В 1975 на краю улицы Лайкмаа было построено большое здание Таллиннского дома быта, которое с десяток лет назад перестроили в отель Tallink. А на образовавшейся между отелем Viru и улицей Лайкмаа большой площадке сделали парковку и остановки маршрутных такси.

Перед олимпийской регатой 1980 года снесли последние старые дома на углу нарвского шоссе и улицы Лайкмаа. Напротив отеля Viru на другой стороне Нарвского шоссе построили новую городскую почтовую контору, которая сегодня перестроена в торговый центр.

В начале нового века приступили к строительству здания торгового центра Viru. Несколькими годами позже вместо старых каменных домов на углу Нарвского шоссе и улицы Хобуяама построили коммерческое здание Foorum. На пустой площадке рядом с почтовой конторой, где десятки лет находилась бензозаправка, вырос Nordic Hotel Forum.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии