По его словам, в таком поведении медведя нет ничего удивительного. "Соленой воды, тем более такой, как в нашем море, он не боится — эта соленость для него не опасна. У бурого медведя есть способность плыть долго, прекрасно сохраняя направление. Проплыть несколько десятков километров он вполне способен”, — поведал зоолог.

Что касается встречи с медведем или каким-либо крупным хищником в лесу, Туровский советует — ни в коем случае не бегите, иначе даже у неагрессивного животного включится рефлекс погони. Нужно дать зверю сориентироваться в отношении вас — ни одно животное не хочет связываться с человеком.

"Разговаривайте — тихо, спокойно, ритмично, не повышая голоса, но ни в коем случае не шепотом. Шепот — страшный звук для всех животных с хорошим слухом. Уходя, не поворачивайтесь спиной — пятиться неудобно, но идите хотя бы как-нибудь боком”, — рекомендует он.

Человек — добыча крупная

При этом зоолог считает, что медведи, волки или рыси — не самые опасные животные в наших лесах. Скорее всего, они услышат человека и уйдут, хотя и будут наблюдать за ним издалека. "Волк вряд ли за вами побежит, если только это не очень молодой волк или волк-собака. Человек для волка — слишком крупная добыча. Рысь тоже не станет за вами гнаться. У нее относительно слабый плечевой пояс, центр тяжести слишком высоко, чтобы быстро бежать — рысь обычно не преследует выбранную жертву на дистанции, превышающие 20-30 метров”, — объяснил Туровский.

Кто у нас действительно опасен весной и в начале лета — так это лосиха с лосенком и самка кабана с потомством, утверждает ученый.

"Если вы оказались около лосенка — тогда на дерево. И прихватите с собой кроссворд, чтобы скучно не было — лосиха может остаться под деревом на полтора-два часа. Если же вас угораздило выйти между самкой кабана и ее полосатым потомством, она вас сразу атакует, причем вслепую, поскольку практически ничего не видит перед собой. В такой ситуации надо быстро удаляться — перпендикулярно тому курсу, в котором самка кабана попыталась напасть на вас. Иными словами, нужно попасть в поле ее зрения, чтобы она увидела — вы уходите и даете ей возможность воссоединиться с малышами”, — посоветовал он.

На вопрос, что делать с обнаруженным в лесу раненым или больным животным, Туровский отвечает однозначно — ни в коем случае не трогать и сообщить Инспекции по охране природы или в службу спасения по номеру 112, они должны заняться этим вопросом.

"Вы не знаете его состояния. Раненое или больное животное ведет себя непредсказуемо — оно может отреагировать на вашу доброту как на последнюю возможность дорого продать жизнь”, — предупредил зоолог.

Стихи для шимпанзе

Алексей Туровский рассказал Delfi об одном случае из своей практики — как ему однажды пришлось успокаивать выбравшегося из вольера враждебно настроенного шимпанзе. Конечно, шимпанзе в наших лесах не встретишь, но эта история показывает, как правильно вести себя с животными.

”Самый серьезный инцидент в моей практике был, когда взрослый 18-летний самец шимпанзе вдруг оказался на территории. Я к своему ужасу услышал, как мама говорит детям: ”Ой, обезьянка! Дай ей печеньку!”. Это был полный ужас. У шимпанзе уже шерсть дыбом поднялась. Я ему стал читать стихотворение. Пошел к нему, предлагая ему связку ключей — это всегда интересно для любой обезьяны, она не знает, что такое ключи. Читал ему то ли ”Выхожу один я на дорогу…”, то ли ”Здравствуй, князь…” или что-то в этом роде — я уж не помню точно, что-то из школьной программы. Он моментально успокоился”.

Поделиться
Комментарии