ФОТО: Читайте, кто раскупил роскошные квартиры в бывшем здании КГБ на Пагари

 (81)
Pagari One
Pagari OneFoto: Tanel Meos

Еженедельник Eesti Ekspress написал о богатом прошлом дома на улице Пагари в Старом Таллинне, а также о новых хозяевах шикарных квартир, теперь расположенных в этом знаменитом доме.

По словам девелопера, жители дома делятся на две группы: на иностранцев и жителей Эстонии.

"Покажите мне здание, у которого не было бы прошлого. Не здание виновато, а люди", — сказал девелопер, занимавшийся проектом на Пагари, Тарво Тедер.

Цены на квартиры здесь кусаются, но вот кто смог себе позволить такую недвижимость.

Приобретение, в прямом смысле, на миллион сделала депутат парламента от IRL и бизнесвумен Реэт Рооз (40).

50-летний бизнесмен из Сингапура Сонни Асвани приобрел у государства это здание за 46 млн крон (около 3 млн евро), и это вложение себя оправдало. Теперь квадратный метр здесь стоит 4000 евро, а квартиры — площадью около 350 кв. м. Так, самая дорогая квартира в доме стоит 1,2 млн евро. Надо отметить, что на эстонском рынке не так много квартир такой ценовой категории.

Читайте также:

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман побывал в здании и говорит, что оно стоит каждого евро, что просят за здешние квартиры.

Еще один известный жилец дома — Елена Маслий (42), руководитель занимающейся металлом фирмы RGR, в прошлогоднем рейтинге самых богатых людей Эстонии по версии Äripäev она была на 352 месте.

"Дом красивый, и был красиво представлен. У нас была еще пара вариантов, которые мы рассматривали в Старом городе, но презентация этого дома была самой лучшей, больше всего понравилась", — сказала еженедельнику Маслий.

И понравился дом настолько, что ее сестра, совладелец RGR Metall и руководитель RGR Airon OÜ Инна Данилюк (36) также приобрела здесь квартиру — этажом выше.

На первом этаже квартиру купил пилот из Финляндии 50-летний Раймо Мурсу вместе с супругой-эстонкой 32-летней Каролой.

Финнов в доме теперь живет много, многие из них достаточно богаты, но имена их не очень известны. Так, одну из квартир купила фирма Alfr. Wilen & Co OÜ — предприятие, принадлежащее Яри Сомеристо, в позапрошлом году он получил зарплату в районе 180 тыс. евро. Его предприятие занимается перепродажей текстиля, одежды, обуви и кожаных изделий.

Квартиру на Пагари купила фирма Meloni Consulting OÜ, которой владеет финская пара Арто Альмари Сопанен (58) и Хели Моника Лаумола (60). У них в Финляндии несколько семейных предприятий.

Квартиру на втором этаже приобрел, например, 50-летний Меэлис Симулант, единственный владелец Balti Bussi Grupp AS и Eesti Bussirent OÜ.

На четвертом этаже, там, где сейчас квартира номер 16, когда-то находился кабинет генерала Йохана Лайдонера. Потом там же сидел председатель КГБ. Эта квартира продана, но договор еще не подписан и имя владельца нельзя пока обнародовать.

В знаменитом доме на Пагари купил жилплощадь и 40-летний Тимофей Суконкин (бизнесмен из Петербурга, занимающийся недвижимостью), один из фигурантов скандала с торговлей видами на жительство. Он входил в число "золотых" клиентов дома на Кооли, 1/3. Инвестиция в размере 66 468 евро позволила ему ходатайствовать о получении вида на жительство в Эстонии.

На том же этаже квартирой владеет 31-летний совладелец адвокатского бюро Red Антон Сигал, который комментировать покупку не пожелал.

Кто еще купил квартиры в доме на Пагари — читайте в статье Eesti Ekspress.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ