Осенью возможно второе сокращение бюджета

После того, как на прошлой неделе был обнародован экономичный бюджет, некоторые министры признали, что составление второго негативного бюджета неизбежно, другие же считают, что лето покажет, но никто не захотел говорить о размере экономичного бюджета №2.
В процессе урезания бюджета планируемые поступления за счет налога с оборота были сокращены на 3,2 млрд. крон — в надежде, что налога с оборота поступит в государственную казну столько же, сколько и в прошлом, но показатели за четыре первых месяца этого года ниже прошлогодних.
Большую часть прибыли от налогов государство получает за счет подоходного и социального налогов, но в условиях экономического спада невозможно сказать, что будет происходить на рынке труда дальше — если число работников сократится, то сократятся и эти поступления.
Но еще серьезнее обстоят дела с сокращением расходов государственных учреждений: в феврале-марте поступил приказ заморозить всевозможные расходы, но с того момента основные бюджетные расходы резко возросли. Была выплачена рекордная сумма социальных дотаций, ассигнований и зарплат — все это показало, что без действительного решения парламента заморозить расходы так называемым приказом нельзя.
В свете всего этого можно сказать, что нынешний дополнительный бюджет не окажет никакого влияния на реальные выплаты: запланированные в госбюджете 27 млрд. на социальные пособия были сокращены на 430 крон, но и это только видимость, т.к. никто не инициировал внесения поправок в закон, чтобы можно было сократить пособия.
С апреля увеличивается сумма выплачиваемых пособий, да и в трудные времена обычно возрастает использование различной государственной помощи, все это указывает на то, что снова придется искать средства на покрытие этих и дополнительных расходов.