До сих пор все попытки властей Таллинна и Нарвы сохранить возможность нашим детям учиться на родном языке называли ”политиканством” и чуть ли не предательством интересов государства (см. сагу ”Яна Тоом против КаПо”). Теперь же, конъюнктурно уловив, что данная тема по-прежнему актуальна для значительной части русскоязычного населения, социал-демократы решили использовать ее в своей предвыборной пропаганде.

Естественно, эстонская часть общества и прессы не могла пройти мимо — в адрес лидера ”розовой” партии Свен Миксера тут же посыпались гневные вопросы: ”Так вы против 20-летней политики в области реформы образования?! Все хотите повернуть назад?!”. Миксер, так и не ответив по существу, туманно намекнул на то, что хорошо бы ввести обучение предметам на эстонском уже в основной школе. Это, разумеется, понравится эстонской части общества. Как восприняли подобные заявления те, кого пытаются заманить в свои предвыборные сети социал-демократы, наверное, догадаться несложно. Итак, что мы имеем: одним избирателям намекают на одно, других уверяют в противоположном. Это ли не сознательное раскалывание общества?

При этом, напустив туману и собрав голоса русскоязычных жителей, которые могут поверить в их искренность, социал-демократы (если попадут в правительство) ничего отменить в реформе образования не смогут, да и не будут даже пытаться. Наоборот, если вчитаться в интервью на данную тему министра образования Евгения Осиновского, глубокое погружение, очевидно, ждет в ближайшее время детсадовцев, не говоря уж об учениках основной школы.

Занятно при этом было наблюдать, как министерство в прошлом году, после прихода нового министра, ”анализировало” ход реформы. В экспертную комиссию был беспрецедентно назначен политик, депутат Рийгикогу от социал-демократической партии Яак Аллик, который еще перед прошлыми выборами в парламент раздавал жителям Ида-Вирумаа обещания о пересмотре политики в сфере образования. Стала членом комиссии и на тот момент еще (независимый?) журналист Елена Поверина, теперь — о, сюрприз! — баллотирующаяся в парламент от той же партии. Заранее заданные результаты этого ”анализа”, естественно, позволили поставить под вопрос процесс перехода русских гимназий на преподавание 60% предметов на эстонском языке. О чем и безо всякого глубокого анализа неоднократно заявляли его объекты — ученики и учителя.

Понравиться всем невозможно. А когда пытаются понравиться, говоря одним одно, а другим — другое, это называется уже иначе. И это не просто попытка обмана, а сознательный раскол общества.

Весь циничный расчет строился, по-видимому, на том, что русскоязычные избиратели газет эстонских не читают и не узнают, что эстонским избирателям соцдемы обещают кардинально иное отношение к реформе образования, еще большее ”сплочение/lõimumine” путем эстонизации основной школы. Извините, но глупцов нет, сыграть втемную на чувствах уже не получится. Не говоря уже о том, что реформисты, ныне ставшие, по крайней мере, по риторике еще большими национал-патриотами, чем их бывшие партнеры по коалиции IRL, вряд ли позволят развернуть переход русских гимназий на эстонский язык обучения. Для них это было бы политической смерти подобно. Словом, голоса русскоязычных избирателей, отданные за соцдемов на такую приманку, можно приравнять к выброшенным в мусор.

Поделиться
Комментарии