В начале ноября Социал-демократическая партия предоставила к проекту бюджета 2021 года ряд поправок, среди которых было и предложение сократить расходы семей на место в доме попечения для пожилых людей.

”Сейчас пожилые люди вынуждены отдавать за место в доме попечения всю свою пенсию, — говорит депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд. — Когда пенсии не хватает, а в подавляющем большинстве случаев это именно так, то остальную часть оплачивают родственники. Если, конечно, у них есть такая возможность. Согласно предложению социал-демократов, впредь за место в доме попечения пожилой человек будет отдавать не более 90% своей пенсии. И если этой суммы не хватит, разницу покроют государство и местные самоуправления”.

Дешевле или вообще бесплатно

Он отмечает, что цены на услуги попечения очень разные, в среднем — от 600–700 евро.
”В любом случае, одной пенсии обычно не хватает, — подчеркивает он. — Есть и очень дорогие дома попечения. Я слышал, что люди платят за своих родственников и по 2000 евро в месяц”.

Кальюлайд считает, что, в принципе, государство вообще могло бы сделать эту услугу полностью бесплатной.

”Например, в Японии ситуация очень похожа на Эстонию. Численность населения снижается, средний возраст повышается. В Японии уже 20 лет действует государственное социальное страхование. Люди начиная с 40 лет платят ежемесячный взнос, который зависит от размера зарплаты. И благодаря этому могут при необходимости получить нужные услуги соцобеспечения. При этом доля самофинансирования составляет 10 процентов, остальное компенсируется из средств страхового фонда и госбюджета. Похожая система действует в Германии. Почему бы Эстонии не взять с них пример?” — говорит он.

Как же решить вопрос с нехваткой мест? Ведь, по последним данным, нуждающихся в уходе 11 000 человек, а мест всего 9000.

”Государство обязано обеспечить местом в доме попечения всех, кто в этом нуждается, — подчеркивает Кальюлайд. — К сожалению, при нынешней коалиции наблюдается хроническая нехватка денег не только в социальной сфере, но и в сфере образования (низкие зарплаты учителей), а также в здравоохранении (очень низкие зарплаты медсестер, длинные очереди к врачам). Социал-демократы, когда были в правительстве, выделили на здравоохранение и соцобеспечение крупные дополнительные средства. В этом направлении и нужно работать дальше. Если для обеспечения всех нуждающихся местом в доме попечения нужны реформы в налоговой системе, то следует провести их. Не нужно этого бояться”.

Что же касается деталей, например, может ли человек выбирать, в каком доме по уходу он хочет находиться, то Кальюлайд считает, что уже конкретные детали нужно определять соответствующим постановлением правительства. Так же, как и то, сколько государство согласно оплачивать. Ведь цены в одном месте могут быть в два раза больше, чем в другом. Например, место в доме по уходу в Иру стоит 700–800 евро, а в ”Бенита Коду” — 1400–1500.

”Все это нужно решать в сотрудничестве с местными самоуправлениями, — подчеркивает он. — Безусловно, у людей при желании должна быть возможность поселиться в доме попечения неподалеку от того места, где они жили раньше. Ведь у многих рядом живут родственники и друзья, и контакт со своими близкими для пожилых людей крайне важен. Конечно, понадобятся критерии стоимости и качества домов попечения. И правительству еще предстоит их разработать”.

Когда будут изменения?

Вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе говорит, что государство обязательно должно помогать людям в сложной ситуации.

”По последним данным, средняя пенсия покрывает только 60% от стоимости места в доме по уходу, — подчеркивает он. — А стоимость места в 2019 году в среднем была 746 евро в месяц. То есть разницу между размером пенсии и стоимостью места должен оплачивать человек или его родственники. Причем доля помощи от местного самоуправления при оплате места в доме попечения с годами только снижается. И на семьи ложится непосильная нагрузка. С учетом того, что население Эстонии стареет, понятно, что так долго продолжаться не может и нужно срочно принимать меры”.

Он соглашается, что мест не хватает, и видит решение в том, чтобы местные самоуправления оказывали пожилым людям больше услуг на дому и переделывали их жилье под их нужды. Например, оплачивали ремонт у пенсионеров, чтобы тем было легче справляться самостоятельно в быту, и покупку специальных вспомогательных средств.

По его подсчетам, если государство возьмет на себя частичную оплату места в доме по уходу для всех нуждающихся, то на это потребуется дополнительно 30 миллионов евро.

”Я поддерживаю это предложение и считаю, что государство должно оплачивать две трети расходов на услуги попечения, — говорит он. — А человек или его родственники — только треть от стоимости услуги. Но для этого нужно, чтобы правительство одобрило это предложение и выделило на это деньги. Политики, на данный момент, в принципе согласны с тем, что нужно что-то делать, но соответствующего решения пока нет”.

По словам Куузе, если это решение примут, то примерно год уйдет на то, чтобы переделать законы и внести необходимые изменения. И только тогда новая система начнет действовать.
Как помогают в разных городах?

”МК-Эстония” попросила специалистов из разных городов Эстонии рассказать, как у них обстоят дела с местами в домах по уходу, и прокомментировать, как они относятся к предложению соцдемов оплачивать разницу между пенсией человека и стоимостью места в доме по уходу?

”Важно понимать, что попечительство над пожилыми не является только институциональной услугой общего попечения, — говорит вице-мэр столицы Бетина Бешкина. — Существенную долю формируют также направленные на поддержку пожилых услуги, а также услуги, оказываемые в домашних условиях, например: кнопка тревоги, услуги на дому, замещающая услуга ухода за близким человеком, услуга дневного центра, домашний патронаж и т. д. Это те услуги, которые помогают человеку максимально долго жить дома, в привычной среде. Увеличивая объем оказываемых на дому услуг и возможностей, можно предотвратить потребность в более серьезной услуге — то есть институциональной услуге общего ухода, что очень часто является более затратным решением (как для человека, так и для города)”.

Поэтому, подчеркивает она, в системе столичного соцобеспечения одним из приоритетов этого сектора на ближайшие годы является вложение средств в расширение и доступность оказываемых на дому услуг, чтобы обеспечить пожилым таллиннцам по возможности долгую и достойную жизнь в привычных домашних условиях.

Руководитель столичного Департамента социальных дел и здравоохранения Раймо Саади отмечает, что размер средней пенсии жителя Таллинна составляет 487 евро в месяц, что позволяет покрывать расходы на услугу общего ухода в среднем объеме 463 евро (расчетная база: 95% от пенсии).

”Согласно таким подсчетам, ежегодно таллиннцы выплачивали бы из пенсии оценочно 15 126 571 евро, — говорит он. — Из всех расходов (23 977 966 евро) на услугу общего ухода и недостающей из пенсии суммы, которые в описываемой ситуации город должен был бы покрывать целиком, оценочно 8 851 395 евро. В действительности же город на текущий момент оплатил 3 398 228 евро. Тем самым, дополнительный расход для города мог бы составить 5 453 167 евро, то есть городу бы пришлось выплачивать в 2,6 раза больше, чем оплачивается сейчас — и это при условии, что человек сам оплачивает 95% из своей пенсии и местное самоуправление должно доплачивать оставшуюся сумму”.

В 2019 году услугу при участии города получали одновременно в среднем 706 горожан.

”Мы считаем необходимым отметить, что рост цен в попечительских учреждениях с начала 2019 года значительно превысил инфляцию и был выше, чем рост пенсий, из-за чего расходы в 2020 году будут значительно выше”, — добавляет он.

В городе Маарду отмечают, что у них вообще нет своего муниципального дома по уходу за пожилыми людьми.

”В перспективе подобное учреждение может в городе появиться — сейчас выделяется земля под строительство и идет процесс утверждение детальной планировки, — говорит представитель управы Елена Кацуба. — Стоит отметить, что идея строительства дома по уходу не вызывает радости у потенциальных соседей, которые оспаривают планировку.

И сейчас нуждающихся в постоянном уходе пожилых людей город распределяет в дома престарелых по всей Эстонии.

”У разных семей — разные возможности, — подчеркивает она, — и часть семей в состоянии самостоятельно оплачивать места в домах по уходу для своих близких. Город поддерживает пожилых людей, у которых нет родственников, одиноких и нуждающихся в круглосуточном уходе. Также город помогает малообеспеченным семьям оплачивать стоимость места в доме по уходу для своего пожилого родственника. Объем городской поддержки зависит от финансового положения пожилого человека и членов его семьи. Каждый случай рассматривается отдельно, и в некоторых случаях помощь города достигает тех самых 80%, о которых говорят соцдемы”.

В настоящий момент город Маарду помогает 25 пожилым людям оплачивать места в домах по уходу. В прошлом году на эти цели было потрачено порядка 110 000 евро.

”Идея социал-демократов нуждается в более глубоком анализе и обсуждении, но ее посыл очень положительный, — говорит Кацуба. — При этом важно, чтобы государство в свою очередь предусмотрело бы механизмы увеличения доходной базы местных самоуправлений, потому что далеко не каждое самоуправление может потянуть дополнительную финансовую нагрузку”.

В Кохтла-Ярве проблем нет

В Нарве на вопрос, как у них обстоят дела с местами в домах по уходу и есть ли очереди, сразу ответить не смогли. Как и не смогли обозначить позицию властей по поводу данного предложения соцдемов.

”Срок ответа на запросы — 30 дней”, — ответил от имени соцотдела Нарвы главный врач города Андрей Антонов.

Зато в Кохтла-Ярве бюрократию разводить не стали и ответили буквально сразу же.
”Как таковой очереди на данный момент в дома по уходу в Кохтла-Ярве нет, — комментирует ситуацию в городе главный специалист по социальной работе управы Кохтла-Ярве Наталья Алликсаар. — Но по всей Эстонии есть насущная проблема — места в домах по особому уходу (erihooldus)”.

Стоимость ухода за престарелыми в городе, по ее словам, от 700 евро и в среднем составляет 800 евро в месяц.

”Согласно порядку, если пенсионер идет жить в дом по уходу, то от 85% от его пенсии идет в счет оплаты за проживание и до 15% от пенсии остается у человека на личные расходы, — разъясняет она порядок расчетов. — Все, что больше — то есть оставшуюся от платы за место часть — компенсирует город, если нет близких родственников или родственники не могут оплачивать то, на что не хватает пенсии”.

Поделиться
Комментарии