Сейчас в эстонской политике происходит переоценка ценностей. Смена поколений и возникновение новой политической культуры в Центристской партии не может не повлиять на другие партии, входящие в Рийгикогу.
Сотрудничество и поиски консенсуса стали нормой в работе правительства во имя создания лучших условий для развития страны, что преображает политический ландшафт. Идти дальше по старинке уже нельзя, это понимают все участвующие в политике.

На уровне правительства и парламента новую реальность признали, и на Тоомпеа всё реже прибегают к пустословию и поиску врагов. К сожалению, любое положительное развитие вызывает и противодействие, что наблюдалось в Таллинне перед выборами и после, когда некоторые представители IRL, а также социал-демократов устраивали словесную войну. Однако это лишь временный регресс. Уверен, что в штаб-квартирах парламентских партий уже не приветствуются давно надоевшие выступления ”коммунальных” политиков, их убеждают следовать генеральной линии партии.

Да и у реформистов нет другого выбора, как покончить с разыгрыванием русской карты и противостоянием центристам. Следует найти более конструктивный выход. Перемены, произошедшие в Центристской партии, дали эстонской политике исключительную возможность очиститься и найти компромисс. Появление новой партии на почве протеста или, избави бог, на почве национальной или возрастной снизило бы возможность достижения консенсуса, еще больше запутало бы народ и негативно повлияло бы на его политическую активность.

Если рассматривать как проектное изделие судьбу уже созданных партий, то большая часть из них потерпела неудачу. Партия республиканцев вышла на арену с большой помпой, от которой к сегодняшнему дню не осталось и следа. У тогдашнего искусственного образования отсутствовала основополагающая идея, что позднее привело к потере поддержки избирателей. После слияния республиканцев с Союзом Отечества ”неподкупные” парни уволокли на дно до того жизнеспособную партию Исамаалийт, которая оказалась у избирательного порога.
Во время этого неравного брака поднялась Свободная партия, которая сегодня страдает от отсутствия ясной программы, своих странных принципов и провалившегося флирта с гражданскими движениями.
Партия народного единства Эстонии под руководством опытного политика должна была стать серьезной силой, однако до сих пор не вышла из стадии становления.

Единственную успешную партию создала семья Хельме. Для этого были все предпосылки как в Эстонии, так и в Европе. Признаем мы это или нет, но пока политики в ЕС будут продолжать закрывать глаза и уши, успех консерваторам обеспечен.

Было бы большой ошибкой считать, что гражданские движения могли бы перерастать в партии. Партийная программа должны быть более объемной и включать в себя более долговременную перспективу, чем охрана природы или легализация конопли у Партии зеленых. Если деятельность ограничивается только лишь узкими интересами, то мы имеем дело с общественным движением, которое способно решать отдельные проблемы, но не может участвовать в управлении государством.

Создание деятельной партии — очень непростая задача, которую нельзя решить за один день. Это требует выполнения многих важных условий и стечения благоприятных обстоятельств.

На данный момент нет ни одной причины, что могло бы повлиять на поляризацию общества между двумя политическими силами, центристами и реформистами. Другим же партиям остается лишь выбор одной из сторон.
Основным вопросом эстонской политики является не возникновение новой партии, но изменение уже существующих. Возможное выдвижение Кайи Каллас, политика с широким кругозором, на пост руководителя Партии реформ в этом плане обнадеживает.

Созданная через пень-колоду новая партия, у которой отсутствует широкий кругозор, вскоре превратится в удобную партию, удовлетворяя в худшем случае лишь потребность восхищения собой. Но такой вариант мы уже пережили. В нынешних партиях достаточно потенциала, чтобы двигаться дальше, сохраняя хорошее и открывая новое.

Поделиться
Комментарии