”Говоря о Балтийском море, стоит иметь в виду, что практически вся вода, которая загрязняется на материке — будь то сточные или подземные воды, реки и озера — рано или поздно попадает в Балтийское море”, — объяснил исполнительный директор Эстонского союза предприятий водоснабжения (EVEL) Вахур Таркмеэс.

По данным исследования водоемов, заказанных в Министерстве окружающей среды в 2014 году, из очистных сооружений Эстонии все меньше химикатов попадает в окружающую среду, однако в реках количество таких веществ растет. ”Это означает, что химикаты и питательные вещества попадают туда другим путем — прежде всего в результате деятельности промышленного производства, сельского хозяйства, а также беспечности людей”, — сказал Таркмеэс.

Всемирной проблемой является мусор в море, три четверти из которого составляет выброшенный и распавшийся на мелкие части пластик — морские животные по ошибке его принимают за еду. ”В числе прочего, по данным Института морских систем ТТУ, каждый год в Балтийское море попадает как минимум 40 тонн веществ в виде остатков средств гигиены и стирки. Эти частицы ядовиты как для животных, так и для людей. Опасные вещества возвращаются на стол к людям через рыбу”, — объяснил Вахур Таркмеэс.

Председатель правления Эстонского союза предприятий водоснабжения Ханс Лийбек привел примеры того, как люди ежедневно наносят вред экосистеме водоснабжения: злоупотребляют садовыми пестицидами и домашней химией, поливают землю веществами с различным химическим составом, в зонах, где отсутствует общая канализация, случаются утечки и т.д. Эти вещества — часть нашей повседневной жизни, и тут играют роль осведомленность потребителя и его выбор.

”Целью общественной канализации является предотвращение попадания в почву таких опасных химикатов как средства для мытья посуды, стиральный порошок, средства для очистки труб и т.д. Воду предварительно очищают и вновь направляют в среду, но реальность такова, что и в очистных сооружениях невозможно удалить всю химию на 100%. Поэтому частично ответственность лежит и на потребителе, который выбирает, какое средство использовать”, — объяснил Ханс Лийбек.

”Сегодня у 16% населения Эстонии, то есть у 210 000 человек, отсутствует канализация. Они используют отдельные канавы для сточных вод. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, около 35% таких систем построены до 1980-х годов, находятся в плохом техническом состоянии, протекают и поэтому представляют опасность для окружающей среды”, — отметил Лийбек.

По утверждению Вахура Таркмеэса, состояние Балтийского моря может улучшить каждый, ограничив использование домашней химии, спреев от насекомых, гелей для душа, порошков и других средств гигиены или предварительно внимательно изучив их состав. ”При возможности стоит присоединиться к общественной канализации, что обеспечит не только чистую и полезную питьевую воду, но и поможет уменьшить впитывание опасных химикатов в почву и попадание их в море”, — сказал Таркмеэс.

Главным организатором годовой конференции для предприятий водоснабжения из стран Балтии стал Эстонский союз предприятий водоснабжения.

Союз водных предприятий Эстонии (www.evel.ee) или EVEL — это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 44 предприятия водоснабжения и 26 связанных с этой сферой компаний.

Поделиться
Комментарии