”Экономика Евросоюза продолжает расти, и многие страны-члены ЕС достигли успеха в решении структурных проблем экономики. По сравнением с прошлым годом, стран с дисбалансом в этом году меньше. Однако проблемы все еще присутствуют, и они могут сделать некоторых государств-членов уязвимыми. Для преобразования экономики в более конкурентоспособную необходимо ускорить осуществление структурных реформ”, — объяснил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

В ноябре 2015 года комиссия вынесла решение, согласно которому 18 стран-членов ЕС, в том числе и Эстония, нуждаются в тщательном анализе, чтобы оценить наличие макроэкономического дисбаланса. В отношении Эстонии главными макроэкономическими рисками считались рост зарплат и цен на недвижимость. Рост стоимости рабочей силы, превышающий повышение производительности труда, может привести к уменьшению конкурентоспособности.

Несмотря на это, согласно оценке комиссии, в Эстонии дисбаланс не наблюдается. Эстонские цены на жилье значительно выросли, но в то же время это соответствует увеличению доходов и растущему спросу. Предложения на рынке жилья должны быть адаптированы к восстанавливающемуся спросу. Последующий рост цен может все же угрожать реальной экономике.

Макроэкономический дисбаланс наблюдается в Испании, Ирландии, Нидерландах, Швеции, Германии, Словении и Финляндии. Чрезмерный дисбаланс присутствует в Болгарии, Хорватии, Италии, Португалии и Франции.

Анализ комиссии теперь предстоит обсудить странам-членам ЕС. В марте и апреле комиссия организует двухсторонние встречи с государствами-членами, а в апреле члены должны представить государственные программы реформ и отчеты о программах стабилизации. Основываясь на этом, комиссия вынесет новые рекомендации по конкретным странам для решения ключевых проблем и формирования фискальной политики.

Поделиться
Комментарии