К сожалению, следует признать, что наши ожидания о росте производительности, повышении конкурентоспособности и разумном применении рабочих рук намного больше, чем удалось продемонстрировать в макропоказателях экономики за последние годы.

Конечно, можно ждать и надеяться. Но можно также подумать над тем, где находятся резервы имеющейся системы, и по возможности попробовать успешно использовать их. Так, например, Налоговый департамент в борьбе с теневой экономикой предпринял усилия, за которые вначале ему пришлось ”попотеть”, но результаты которых вынудили изменить свое мнение даже самых крупных критиков. С помощью различных кампаний людей также призывают активно двигаться, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, борются со злоупотреблением алкоголем и т. д. В более широком смысле все это вносит вклад в рост благополучия нашего общества.

Забытый резерв

Но есть еще один резерв, о котором часто забывают. Представьте, что такое 124 114 дней? Неплохой срок, неправда ли? Ладно, сделаем проще — в каждом году в среднем 210 рабочих дней. Поэтому если один человек будет ходить на работу 591 год, то всего получится приблизительно такое количество дней. Если этот человек иногда еще будет болеть или брать дополнительные отпуска, то пройдет на несколько лет больше.

Иными словами, это составит около одного года работы 600 человек. Довольно много, правда? Но именно столько дней в минувшем году люди в Эстонии не выходили на работу из-за произошедших несчастных случаев на производстве. Вероятно, на самом деле их еще больше, так как не все несчастные случаи попадают в статистику.

А ведь большая часть этих несчастных случаем могла бы не происходить. На макропоказатели и тенденции экономики эти дни болезни, конечно, не повлияют, но в любом случае невыполнение годовой нормы работы 600 человек наносит непозволительно большой ущерб нашему обществу. Особенно еще потому, что на самом деле велика доля таких несчастных случаев, которых можно было бы избежать. Таким образом, нерабочих дней, обусловленных несчастными случаями, слишком много.

Неполученная прибыль за такие дни — все равно, относительно конкретного человека или всего общества — в каждом конкретном случае, разумеется, разная, и порой ее даже сложно оценить точно. Но при рассмотрении причин этих несчастных случаев приходится признать, что для их предотвращения вовсе не было необходимости в огромных инвестициях. Скорее проблема заключается в мелких вещах и обращении внимания на них. Ни одно дополнительное действие или инвестиция, направленные на здравоохранение работника, никогда не будут лишней тратой денег.

Особенно много молодых людей попадает в несчастные случаи на производстве. Или люди чуть постарше в течение своего первого трудового года. Четверть всех несчастных случаев происходит с людьми в возрасте моложе 26 лет. За минувший год таких несчастных случаев было 1314. Это 4 несчастных случая в день. Четыре молодых человека получали телесные повреждения каждый день. Это много или мало? По-моему, 4 молодых человека — это слишком много. Каждый день.

А где еще взять опыт?

Если посмотреть, что в действительности стоит за этими цифрами, то выяснится, что большая часть несчастных случаев происходила из-за отсутствия опыта. Люди находились не в то время не в том месте, не умели работать с оборудованием или правильно использовать материал и т. д. Опыт можно приобрести, только выполняя работу. Поэтому не стоит отказывать молодым в приеме на работу, а нужно в достаточной степени наставлять их, по крайней мере, в течение первого трудового года.

Под наставничеством я понимаю не только лишь один вводный инструктаж, особенно если работа потенциально опасна. Обучение, необходимое для формирования правильных навыков повседневного труда, могут проводить на месте опытный специалист или коллега со стажем. Но это предполагает желание и готовность работодателя вкладывать в это силы.

После последних выборов в коалиционное соглашение была вписана система обучения, которая должна, по крайней мере, частично решить данную проблему и проводить практическую часть учебной работы именно там, где эта работа реально выполняется. Молодежь нужно наставлять и обучать (на будущем) рабочем месте. Это единственно правильный подход.

Но на сегодняшний день система еще находится в разработке, да и при ее внедрении все проблемы молодежи она не решит. Опыт работы требуется прямо сейчас и даже на таких рабочих местах, где приобретение опыта работы в ходе практики или обучения не реально. Поэтому для молодежи дверь будто закрыта, и стоит прочная стена.

Предприниматели, как насчет того, чтобы вместо предъявления требования о наличии опыта работы обратить больше внимания на наставление молодого человека, еще не имеющего опыта по специальности? Это дополнительная нагрузка для предпринимателя, но она, как правило, довольно быстро себя окупает.

Правда, что риск выше в случае с молодежью. С одной стороны, это риск того, подойдет ли данная работа молодому человеку и подходит ли он для данной работы. Хотя для этого и предусмотрен испытательный срок — чтобы обе стороны трудовых отношений убедились в том, что подходят друг другу.

Ежегодно на рынок труда выходит примерно 12 000 молодых людей, вклад которых в нашу экономику с каждым годом становится все существеннее.

Отношение работодателя к рабочему времени молодежи также определяет, уйдет ли молодой человек здоровым со своего первого рабочего места домой. Деятельность работодателя также определяет, как молодой работник станет в будущем относиться к работе и последующим работодателям, как в дальнейшем будут развиваться он сам и экономика Эстонии. А может быть, когда-нибудь он и вовсе станет вашим партнером или начальником?

Поделиться
Комментарии