Член центристской фракции Рийгикогу Ааду Муст не верит, что чтобы не дать его дочери Кадри Симсон стать председателем, будут подделывать голоса, однако воздействие на делегатов идет, пишет Eesti Päevaleht.

Почему вы не остались сторонним наблюдателем в борьбе за место председателя, если в нынешней ситуации вас бы, очевидно, понял как Эдгар Сависаар, так и Кадри Симсон?

В какой момент вы поняли, что я выбрал сторону?

Когда услышал рассказы, что вы начали проводить кампанию в поддержку Симсон в Тарту.

Интересно, где вы это услышали, потому что я сам не слышал об этом. Нападения с одной стороны на меня начались задолго до того, как я сам решил, что выбрал сторону. Возможно, что то, когда по тебе стреляют, и вынуждает выбрать сторону.

В чем выражались выстрелы?

Прежде всего и выражались в рассказах однопартийцам и утверждениях, что я где-то проводил какую-то кампанию, когда я этого не делал.

Когда вы в последний раз говорили с Сависааром?

За несколько дней до 16 октября. Я довольно далек от мнения, что у меня уникальная позиция, где я могу смотреть, чтобы ни одна сторона не становилась слишком озлобленной по отношению к другой. Еще я заметил, что острее всего эту ситуацию видят СМИ. Внутри партии таких больших противоречий нет. Я начал читать о сильном противостоянии в СМИ, после этого начал видеть его отражение в партии.

До сих пор ваша поддержка Сависаара была искренней? Вы не считали в глубине души, что иногда принимаются не самые верные решения?

Я имел счастье видеть деятельность Сависаара вблизи. Я следил, как на него нападали. Когда вещи переворачивали с ног на голову, я выступал в его защиту. Но проблему смены поколений в партии я рассматривал трезво и аналитически, то есть когда нужно начинать думать о том, чтобы отправиться с ярмарки домой.

В университете я считаю себя хорошим профессором, и студенты тоже считают. Но я не заведующий отделом. Почему? Потому что если бы я делал все то, в чем, по моему мнению, я хорош, я больше не был бы серебряным талером, а превратился бы в горсть медных грошей. Руководство отделом я отдал своему ученику, докторанту, который делает это хорошо. И что главное, я существую, провожу лекции, наставляю, пишу. Когда ему нужна помощь, есть я. Мне ни на миг не приходит в голову, что если я не руковожу, то справляйтесь сами и я еще позлорадствую, если у вас дела пойдут плохо. Эдгару я очень хочу сказать то же самое: успешно воевать на всех фронтах невозможно, рассыпешься на медные гроши.

Вы сказали ему это?

Мы говорили об этом. Но возможно, я сам виноват — когда у него было из рук вон плохо со здоровьем, я подбадривал его. Но смена поколений — очень естественная вещь. То, что мы должны доверять ученикам, которые приходят после нас — простая жизненная истина.

Почему мы сейчас говорим только о том, менять ли одного на другого, но не говорим, что новое поколение хочет изменить в партии? Мы не видели программы ни одной из сторон.

В старых странах с высокой политической культурой вообще не выносят внутренние дела партий сразу в СМИ. Жизнь партии — это, прежде всего, внутренняя дискуссия.

Я слышал выступления Кадри Симсон больше как сторонний слушатель, а не как личный собеседник, и должен сказать, что если кто-то считает, что сейчас появится какая-то новая программа, то это программа Центристской партии. В кампанию силой внесли национальный вопрос, но в Центристской партии всегда было мнение, что общество не делится по национальностям. Сейчас вдруг получилось так, что встал вопрос, кто из кандидатов убеждает одних или других. В этом вопросе очень интересно перегибают палку. Это делала, прежде всего, Яна Тоом и еще некоторые, кто считает, что только Сависаар способен убедить русскоязычных. Нет, это не совсем так.

Насколько сильно нападают на сторонников Кадри Симсон?

Мне многие вещи кажутся знакомыми. Во время восстановления независимости Эстонии Сависаар сумел ввести в игру множество с виду равнодушных сторонних наблюдателей, и не только. Ты тоже пишешь, поддерживаешь этот документ, ты не можешь прятаться за углом! Удивительно, как те же схемы начинают повторяться и внутри партии. Я смотрел, как люди писали письма в рассылки. Мне запоминаются стиль, словарный запас людей. Этот немного раздражает, когда тот или иной человек пишет письмо, которого он на самом деле не писал.

Дискуссия не выходит за пределы партии. У тех людей, которые говорят, что Сависаар должен остаться, на душе большое беспокойство. Но не за партию или за Эдгара, а за себя. Вдруг что-то изменится! И это не только люди, которые получают зарплату от партии, но и те, кто сотрудничал с председателем партии и не хочет, чтобы что-то изменилось. У Эдгара огромная роль в истории Эстонии. Очень много этих сторонних наблюдателей, которые хотят разделить между собой эту известность. Вокруг людей, которые много сделали, будто бы свет далекой звезды. Но как учили в школе, эта звезда, возможно, уже погасла, но свет все равно идет к нам. Так может произойти и с нами.

Какую роль в борьбе за место играет председателя Яанус Карилайд?

Карилайд — игрок команды Сависаара. Как политика я его немного знаю, он всегда был спринтером: короткий, быстрый, стремительный бег. Но председатель должен быть бегуном на длинные дистанции. У него иногда случается так, что ему приедаются его блестящие идеи до того, как он начнет претворять их в жизнь.

Что показывает его включение в игру?

Я не беседовал с Карилайдом, и я вижу, что и он не хочет со мной беседовать. Он как выставивший иголки ежик, который играет большого кота. Пусть никто не обижается, но я не отношусь к тем, кто воспринимает его всерьез. Какая-то красота игры, от которой кто-то может упасть, сам Карилайд или кто-то другой, очевидно, за этим стоит.

Если против Кадри Симсон используют такие приемы, чем вы можете ответить?

Я пообещал, что я поговорю с людьми. Но после конгресса, потому что до него все в такой спешке. Многим, кто близок к этому делу и плохо говорит обо мне, через некоторое время будет стыдно. Я не отношусь к тем, кто в этом случае говорит "убирайся!". Я могу быть выше личных обид.

Насколько вы можете быть уверены, что процедуры конгресса — назначение делегатов, подсчет голосов — до последнего честные?

Я верю, что голоса подсчитают так, как они указаны на бюллетенях. Если выяснится, что ошиблись на два голоса, то ошибки в сложении и вычитании бывают. Я не считаю, что их будет 20 или 200. И я очень надеюсь, что нигде нет напечатанных на другом принтере бюллетеней, которых больше, чем делегатов на конгрессе. Я не считаю, что такое может быть. Но что тут и там призывают, чтобы кто-то голосовал так или эдак, такое точно есть. То, что работники партии — не политики — пытаются начать формировать политический ландшафт, даже важнее. Я не боюсь подделок, но некоторые берут на себя даже больше полномочий, чем предусматривает общая демократия в партии.

Что будет с партией дальше, если Симсон не станет председателем? Опять уйдет какая-нибудь компания?

В каждой партии среднего класса, которая достаточно популярна, у молодых всегда создается впечатление, мол смотрите, я дорос до элиты, с радостью пойду куда-нибудь в элитную партию. В Европе давно известна практика, что из партий среднего класса уходят в элитные партии. Я не считаю, что раскол партии произойдет. Есть только один человек, который мог бы расколоть партию. Это Сависаар. Но я верю, что он сам уважает дело всей своей жизни и не хочет, чтобы оно отправилось на смерть.

Насколько силен аргумент Сависаара, что если руководителем станет кто-то другой, будут потеряны таллиннские голоса?

Если он скажет, что Таллинн больше не должен голосовать за Центристскую партию, что это больше не та Центристская партия, то мы можем потерять таллиннские голоса. Если он скажет, что Центристская партия идет дальше, и он поддерживает эту партию душой и телом, то ничего такого не случится.