Сейчас число беженцев в Эстонии относительно мало. В течение 18 лет статус беженца получили 130-140 человек. Очевидно, в следующие годы их количество скачкообразно увеличится. Ввиду этого следует оставить эмоции и страх и посмотреть на ситуацию прагматично, ведь возможно, что именно беженцы — ключ к спасению Эстонии от нехватки рабочей силы.

Обязательно стоит упомянуть, что в данный момент нынешнее число беженцев никак не влияет на эстонский рынок труда и уровень зарплат. В контексте макроэкономики это количество — маргинально. Учитывая, что в Эстонию каждый год приезжают жить около 7000 иммигрантов, половина из них — из стран-членов ЕС, беженцы попадают у нас в число обычных иммигрантов. Как те, кто уже здесь, так и чуть более 500 тех, кто в течение двух лет сюда приедут по нынешней программе переселения.

Если допустить, что в будущем это количество возрастет, то, по словам председателя правления MTÜ Eesti Pagulasabi Ээро Янсона, прогнозируя будущее Эстонии, стоит обратить внимание на другие развитые страны, принимающие беженцев. Их практика показывает, что приему беженцев сопутствуют местами достаточно большие кратковременные затраты, но после первичного периода адаптации беженцы вносят заметный вклад в экономику страны, делают ее более разнообразной, а также помогают сгладить негативное влияние старения и сокращения народонаселения.

Это подтверждает и исследование, проведенное немецким целевым учреждением Bertelsmann. По его данным, каким бы ни был сценарий — Германии не обойтись без иммиграции. Жившие в 2012 году в Германии 6,6 миллионов иностранцев в соответствии с прогнозом в течение всей жизни заплатят налогов и социального обеспечения на 147,9 миллиардов евро больше, чем получат дотаций от государства. Таким образом, не удивительно, что еще пять лет назад признавшая мультикультурность мертвой, Ангела Меркель теперь приветствует приезд сирийских беженцев в Германию.

Ввиду старения населения у немцев попросту нет альтернативы иммиграции. По прогнозам, число работоспособных людей и людей трудоспособного возраста в Германии уменьшается просто с фантастической скоростью, и даже если поднять планку пенсионного возраста до 70 лет, число работников значительно не увеличится. Немецкий еженедельник Der Spiegel писал, что сейчас в Германии 46 миллионов трудоспособных людей. Если бы не было иммиграции, это число за 30 лет уменьшилось бы на 29 миллионов, то есть стало бы не хватать 12,6 миллионов работников.

Все это ставит под угрозу как промышленность и экономику Германии, так и общество благоденствия в целом. Немецкая экономика ”изголодалась” по рабочей силе, и в будущем просвета не видно, скорее, наоборот. Таким образом, единственное решение проблемы — иммиграция. Ранее немецкую иммиграцию подпитывала Восточная и Южная Европа. Но чем лучше становится обстановка в тех странах, тем больше Германия оказывается зависима от иммигрантов из стран третьего мира, которые прибывают в основном к качестве беженцев.

На рынке труда предпочитают местных

Рабочих мест вроде бы хватает и в Германии, и в Эстонии, но есть одна опасность. Вне зависимости от наличия свободных рабочих мест, представители других национальностей хуже интегрированы в местный рынок труда, чем коренные жители. Например, среди немцев уровень безработицы составляет примерно 6%, а среди иностранцев — 16,7% — более, чем в два раза. Да и в Эстонии ситуация не многим лучше.

В конце прошлого года уровень безработицы среди эстонцев у нас составлял 6%, среди неэстонцев — более 10%. Эту тему достаточно глубоко исследовал центр политических исследований Praxis. В этом году им было проведено исследование об интеграции, по результатам которого становится ясно, что межгрупповые национальные различия на нашем рынке труда в последнее время увеличились. Даже прекрасное владение эстонским языком не дает людям других национальностей равных с эстонцами возможностей на рынке труда. В докризисный период эти различия были скорее незначительны, а оправиться от кризиса именно эстонцы смогли гораздо лучше.

Опыт работы — не панацея

В ходе исследования выяснился еще один нюанс: как в среде эстонцев, так и в среде неэстонцев безработица больше всего ударила по молодежи, но среди молодых неэстонцев риск остаться без работы был значительно выше, чем среди молодых эстонцев. Поскольку на рынке труда отдается предпочтение именно опытным работникам в расцвете сил, вместе с тем, из проведенного исследования становится ясно, что к работникам-неэстонцам в данном случае это особо не относится. Таким образом, если работник — неэстонец, то у него больше шансов остаться без работы, даже если он достаточно опытный.

Неэстонцы боятся остаться без работы куда больше, чем эстонцы. Лишь немногим более 10% эстонцев считает потерю рабочего места возможной. Почти половина ответивших убеждены, что потеря рабочего места их не коснется. Среди работников других национальностей вероятный риск потери работы несколько выше, а уверенных в своем рабочем месте — меньше.

Наличие диплома о высшем образовании не вселяет в неэстонцев особого оптимизма. 57% эстонцев с высшим образованием уверены в своем рабочем месте, и только 7% считают его потерю возможной. Среди респондентов других национальностей эти цифры составляют 27% и 16% соответственно. Самые большие межгрупповые национальные различия проявляются именно в оценках людей с высшим образованием.

Тут стоит добавить, что динамика рынка труда и более высокие показатели уровня безработицы среди неэстонцев подтверждают, что у этих пессимистических оценок имеется реальное основание. Кроме того, последствия безработицы среди неэстонцев, как правило, более неблагоприятны: более длительные периоды безработицы (больший риск длительной безработицы), и им справляться с жизнью, не имея работы, гораздо труднее.

Таким образом, с какой стороны не посмотри, положение неэстонцев на рынке труда хуже, чем эстонцев. Хотя работодатели и утверждают, что что они с удовольствием приняли бы беженцев на работу, существующие у неэстонцев проблемы интеграции в рынок труда, увы, как-то не вселяют уверенности. Слишком много до сих пор неиспользованного потенциала…

Мотивированная и благодарная рабочая сила

Использовать потенциал — очень важно также и в случае с беженцами. Среди них — люди с разным уровнем образования и опытом работы, и важно максимально реализовать их силы. ”Беженцы высоко мотивированы, благодарны принявшему их обществу и готовы трудится на его благо, если дать им такую возможность. Первоначальные затраты, которые, в случае с Эстонией, так и так покроют европейские налогоплательщики, они быстро ”возместят” через работу, предпринимательство и потребление”, — надеется Ээро Янсон.

В то же время он подчеркивает, что молодых беженцев, на чьем образовательном пути возникли непреодолимые преграды, или же они вообще не начали учиться, не стоит сразу же направлять на неквалифицированную работу. Им следует дать возможность переобучиться или доучиться. Например, сейчас в Германии самая большая проблема среди мигрантов — очень плохое владение немецким языком. Поскольку невнятные правила не позволяют сразу же приступить к изучению языка, период интеграции увеличивается.

Поделиться
Комментарии