В детстве, мечтая о том, что стану учительницей, я разрисовывала мелом шкаф в своей комнате, усаживала в ряд кукол и медведей, хранила как зеницу ока настоящий классный журнал, который случайно нашла в макулатуре. Но стать учительницей сразу после школы не получилось, потому что после основной школы мы с подружкой решили стать самостоятельными и поступили учиться в Калининградский политехникум. Учиться было неинтересно, но надо, поэтому закончила я его хорошо. Когда впервые увидела огромные электрические щиты, выключатели, автоматы, то поняла, что даже прикасаться ко всему этому боюсь, а уж работать по специальности тем более.

Про учительский путь

Все мечты сбываются, надо только очень захотеть. В этом я убеждена. Получив однажды письмо от мамы, я обнаружила в нем вырезку из газеты о том, что Псковский пединститут набирает студентов на заочное отделение. Никаких сомнений по поводу смены профессии у меня не было, поэтому, не отработав и года по специальности электротехника, я поступила в пединститут. Вот в этом учебном заведении было интересно. Самая главная проблема — нехватка времени для того, чтобы прочитать огромные списки литературы. Но я читала, в основном по ночам, потому что к тому времени у меня была уже маленькая дочка.

Институт окончила, и началась моя жизнь школьной учительницы. Мне повезло. Я начала свою деятельность с первых классов. Никогда до этого не думала, что так трудно работать в начальной школе. Вечерами вырезала грибочки и ягодки, мастерила разные поделки, училась писать без отрыва руки. Перешла в новую школу и стала работать в старших классах, одновременно выполняя обязанности организатора по внеклассной работе. Одно из ярких впечатлений того времени — оркестр, который обязательно должен был быть на выпускном вечере и исполнять туш, когда ученику вручают аттестат. Наверное, несовременно, но так торжественно!

Хотелось достичь чего-то большего, попробовать себя в разных сферах деятельности, поэтому не отказалась от предложения стать завучем. Это очень ответственная должность в школе. Кажется, ну что, кроме расписания, делает завуч? Много чего. И замена, и планирование, и педсоветы, и методическая работа, а самое трудное — работа с людьми: ученики, учителя, родители. Огромное количество документации, которую надо изучить или подготовить. Отдыхала я на уроках, когда приходила в класс.

Про сложности в коллективе

Мне, наверное, повезло, потому что я была завучем в только что открывшейся школе, и в коллективе учителем до этого не работала. Потому что иначе это психологически очень тяжело: тебя все привыкли воспринимать как простого учителя, и вдруг ты становишься начальником. Здесь очень важно не потерять себя, не заболеть этой звездной болезнью.

Конечно, было сложно, потому что в коллективе были друзья. А когда дело касалось работы, надо было забывать о дружбе. У меня даже есть близкая подруга, которая до сих пор помнит, что я ей как-то сделала выговор за то, что у нее не был заполнен журнал. У нас прекрасные отношения, но при случае она это припоминает мне. Однако я всегда помнила, что вышла из учителей и вернусь к ним, потому что завуч — это не профессия, а лишь должность. Сегодня ты — завуч, а завтра можешь быть уборщицей.

Я была завучем в девяностые годы. На нашу долю как раз выпало время развала СССР. Очень тяжело было, потому что большое количество родителей осталось без работы, дети были предоставлены сами себе. Тогда только начали подниматься национальные вопросы, и, конечно, приходилось очень нелегко. Было много таких детей, которые были действительно несчастными. Раз в неделю пачками вызывала детей в кабинет. Ругалась, ругалась, а потом понимала, что они попросту никому не нужны. Но эти дети как раз самые благодарные. Очень много случаев, что именно такие устроились потом в жизни хорошо, мы общаемся с ними, и, слава богу, у них все в порядке.

Про отношения с учениками

Время было очень тяжелое. Школа была огромная, 2000 человек училось. Сейчас, конечно, другие дети: более закормленные, знающие свои права, более свободные. Тогда было больше несчастных. Некоторые в школу приходили голодными, мы даже знали, что ребенок не ел дома.

Тогда как раз впервые в мою бытность стали менять программу. У нас с этим делом проблем никогда не было, потому что коллектив был опытный, и директор был один и тот же на протяжении всего времени. Трудно было, много бумаг, но все у нас получалось, перестроились.

Языковой вопрос вставал остро, много времени отнимал. И до сих пор он встает, учителя ходят на курсы и учат, и учат, и учат. Но если бы я работала завучем сейчас, мне нужна была бы высокая категория, а для меня этот вопрос уже остро не стоит, для учительской деятельности моей категории хватает. Конечно, раз ты работаешь в государственном учреждении, язык приходится знать, поэтому до сих пор есть учителя, которые пытаются учить, просто потому что надо, но в работе его все равно не используют.

Отработав в школе почти 30 лет, я помню большинство своих учеников. В те сложные 90-е годы я спокойно ходила в любое время дня по микрорайону, не боясь подростковых групп. В каждой из них был кто-нибудь из наших, школьных. Увидев меня, преображались, становились такими лапочками: ”Здравствуйте!” .

Однажды на рынке у магазина купила селедку и забыла ее забрать. Утром в кабинет приходит мальчик: ”Мама просила вам передать. Вы забыли”. Я была приятно удивлена. Они были разными, мои ученики, жизнь у них сложилась по-разному, но агрессии в свой адрес я не испытывала. У меня много хороших учеников, я всегда могу к ним обратиться, они меня помнят. Всегда приятно что-то читать, слышать о них, знать, что у них все хорошо.

Про школьную жизнь

О многом я задумывалась в своей жизни, много, может, хотела изменить, но не профессию.

Проработав больше 10 лет завучем, я поняла, что место мое в классе, у доски. И вот я стала классным руководителем 5-го класса. Год за годом мои ученики взрослели, а я, набираясь опыта, наблюдала за ними.

Черная полоса в жизни почти на год выбила меня из колеи. У меня случился инсульт. Когда врач сказала о том, что больше в школе я работать не смогу, это было пострашнее самого диагноза. Я поняла, что без школы просто умру. И встала на ноги, вернулась в школу, ходила, держась руками за стенку, чтобы не упасть, вела уроки полушепотом, потому что были проблемы с голосом. Трудно описать словами благодарность к людям, которые поддержали меня в тот момент: мои коллеги, бывшие ученики, родители. А те ученики, к которым я приходила на урок, как бы не видели моих физических недостатков, что, конечно же, помогало мне восстановиться.

Говорят, что нынешняя молодежь жестокая, злая, но я не соглашусь с этим никогда. Что посеешь, то и пожнешь. Дети очень хорошо видят неискренность, ложь, не прощают предательство, унижение. И если с ними обращаться честно, не бояться показаться смешной или слабой, то они принимают тебя, уважают как человека и как учителя.

Год за годом подрастают ученики, уходят во взрослую жизнь. Им на смену приходят новые. Я, как и все мои коллеги, сетую на большую загруженность, недостаток времени, хотелось бы и зарплату иметь побольше, но в другой сфере деятельности я себя не представляю.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии