”У Эстонии очень открытая экономика — около 90% нашего ВВП составляет экспорт, поэтому на нас очень влияет то, что происходит с нашими партнерами”, — сказал партнер Ernst&Young Baltic Ивар Кийгемяги.

”Согласно исследованию, есть риск, что ситуация между Россией и Украиной ухудшится сильнее, чем предполагалось. В том числе, на 2015-й год России прогнозируют падение ВВП на 3,5%. Кроме того, в экономике Финляндии, которая является нашим важным экспортным партнером, третий год подряд наблюдается спад. На рынки Финляндии и России приходится около 27% от эстонского экспорта”, — отметил он.

”На этот год Эстонии прогнозируют экономический рост в 2,5%, этот показатель будет расти в течение ближайших пары лет по 0,5 процентных пункта в год и достигнет к 2018-му году около 4%. На сегодняшний день эстонская экономика по-прежнему отстает примерно на 3% от докризисных показателей 2007-го года”, — объяснил Кийгемяги.

Инфляция снижается с 2013-го года, это вызывано в первую очередь удешевлением нефти, электроэнергии и продуктов питания. В первом квартале 2015-го года инфляция была отрицательной, а завершиться год должен на уровне в 0,5%. С учетом снижения подоходного налога и повышением минимальной зарплаты на 10%, в Эстонии в этом году стоит, что потребление частными лицами увеличится на 3,5%, а в 2016-м году — уже в 3,9%.

Инвестиции в Эстонию в прошлом году выросли на 2,8%, а в этом году прогнозируют рост всего в 2,2%.

”2014-й год разочаровал размерами инвестиций, но длительная перспектива положительная — банки хорошо капитализированы, а стоимость кредитных денег с 2013-го года на 3% ниже, чем в среднем по еврозоне”, — признал ведущий специалист по консультированию сделок EY Кристьян Кыргмаа.

”Согласно прогнозу, это приведет в 2016-м году к увеличению инвестиций на 4,5%. Однако стоит учитывать падение цен на недвижимость в Скандинавии, что для нас является знаком опасности”.

”Позитивным для инвесторов является э-резиденство — уже представлено более 17 000 ходатайств”, — рассказал Кыргмаа. — Около 10 000 ходатайствующих выразили интерес к открытию в Эстонии своего предприятия, что окажет положительное влияние на экономику как напрямую, так и косвенно”.

Эстонская экономика по-прежнему страдает от долгосрочной безработицы, поскольку 50% безработных находятся в этом статусе дольше 12 месяцев. Это указывает на разницу профилей тех, кого готовы принять работодатели, и тех, кто ищет себе занятость. Несмотря на крайне низкую инфляцию, продолжает наблюдаться давление на зарплаты, что уменьшает конкурентоспособность Эстонии.

Государственный долг в 2014-м году составил всего 9,2% от ВВП Эстонии, что является самым низким показателем в еврозоне. ”Доля государственного бюджета в ВВП Эстонии в последние годы была сбалансирована. У государства есть хорошая возможность поддержать экономику фискальной политикой, если для этого появится необходимость”, — Кийгемяги.

Исследование EY Eurozone Forecast подготовлено в сотрудничестве с центром экономических исследований Oxford Economics. С исследованием можно ознакомиться здесь.

Представленные в исследовании EEF прогнозы и аналитические выводы основываются на экономической модели еврозоны, разработанной Европейским центробанком. Данная модель основана на современных теориях и технологиях, использующихся Европейским центробанком при составлении своих квартальных прогнозов относительно еврозоны.

Поделиться
Комментарии