На рынке труда Эстонии наблюдается недостаток в специалистах, а потому необходимо проводить увеличивающие занятость реформы, отметил Госконтроль в обзоре вариантов миграционной политики государства. Обзор еще официально не опубликован, но газета Eesti Päevaleht с ним ознакомилась. При этом, следует учитывать, что на рынке труда Эстонии и после реформ не будет людей с необходимыми умениями и знаниями, которые нужны для экономического роста. Таким образом, в любом случае, нужно обеспечить миграционную политику, чтобы привлечь иностранных специалистов на работу в Эстонию. Если продолжить в том же духе, недостаток рабочей силы будет ограничивать возможности развития страны.

По оценивающему связь человеческого капитала и международной конкурентоспособности индексу глобальной конкурентоспособности талантов (GTCI), Эстония занимает 19 место в мире, опережая Латвию (28), но уступая Финляндии (13). Положение в рейтинге улучшает наша делающая вклад в новшества система, но самой слабой стороной является отношение к иммигрантам и меньшинствам. Среди стран ОБСЕ в Эстонии наименее толерантно относятся к иммигрантам, что оказывает прямое влияние на экономическое развитие.

Представленный в Рийгикогу доклад Госконтроля на сосредоточен на нелегалах и беженцах, влияние которых на рынок не анализировалось. Однако ярым противникам призыва в Эстонию иностранцев дано ясное сообщение: иного решения просто нет.

Это подтверждают и главы эстонских фирм, под руководством которых работают люди разных национальностей. Например, в эстонской конторе Skype из 400 сотрудников более сотни человек имеют гражданство другого государства. Руководитель Skype Eesti Андрус Ярг считает, что миграционной политике нужно способствовать, но при этом должна быть конкретная цель — какие бреши мы будем заполнять иностранными специалистами. ”Смягчение общих правил не сможет дать нам желаемого результата. Должна быть хорошо продуманная модель, которая действительно обеспечила бы прибытие сюда топовых специалистов”, — сказал он.

Поделиться
Комментарии