Индекс социального развития, выведенный организацией Social Progress Imperative при сотрудничестве с крупнейшей в мире аудиторской фирмой Deloitte, показывает, что Эстония по этому показателю занимает 23 место в мире среди 133 государств. По сравнению с прошлым годом, Эстония потеряла четыре позиции. Быстрее развиваются, например, Чили и Уругвай.

Общий уровень социального развития Эстонии похож на уругвайский и чешский, другие страны Балтии отстают от Эстонии: Латвия на 33 месте, Литва на 35. Финляндия оказалась на седьмом месте, попав в число стран с очень хорошим уровнем социального развития.

Индекс социального развития показывает благополучие людей и учитывает основные потребности народа (питание и первая помощь, вода и санитарные условия, кров и личная безопасность), основы благополучия (доступ к информации, связи и основным знаниям, здоровье и благополучие) и возможности (права человека, личная свобода и свобода выбора, толерантность и вовлеченность, доступ к образованию).

Газета Eesti Päevaleht рассмотрела три аспекта, которые сильнее всего повлияли на положение Эстонии в рейтинге.

Одно из самых нетолерантных сообществ в мире

По шкале, которая измеряет толерантность по отношению к иммигрантам, Эстония заняла 123 место из 133, оставив позади Латвию и Литву. Финляндия же оказалась на 37 месте.

Кристина Каллас из Института балтийских исследований, анализируя отношение эстонцев к иммигрантам, назвала главный фактор: чувство опасности. ”Иммиграционная память эстонцев очень негативна, исходя из этого люди консервативны. Из этого следует, что недооценивается положительный экономический эффект и переоценивается негативный культурный эффект, который ожидается от иммиграции, — объяснила она, добавив, что в Северных странах, где к иммиграции также относятся осторожно, экономические аргументы перевешивают остальные. — У нас есть исторический контекст, который иначе установил чаши весов. Житель Эстонии понимает экономическую пользу, но все же страх велик”, — сказала Каллас, по словам которой, на проблему влияет также то, что политики до сих пор не начали создавать позитивный фон для решения проблемы.

Отсутствие чувства защищенности и большое количество убийств

Согласно исследованию индекса социального развития, одной из слабых сторон общества Эстонии является отсутствие у людей чувства защищенности. Источником опасности называют именно большое количество убийств.

По словам руководителя службы анализа Министерства юстиции Яако Салла, этой проблемой уже начали заниматься. Он отметил, что по результатам проведенного в конце 2014 года исследования безопасности, 73% жителей Эстонии чувствовали себя безопасно, передвигаясь в одиночестве в темноте в родном краю. Тех, кто не хотел выходить на улицу из страха стать жертвой преступления или чувствовал себя неуверенно, было 20%. ”Если в предыдущем десятилетии доля чувствовавших себя незащищенно людей составляла 27-32%, то в 2014 году она существенно снизилась”, — сказал он.

”Что касается количества убийств, то, хотя оно сейчас находится на самом низком уровне за все время с восстановления независимости, оно по-прежнему слишком высоко. Одной из целей утвержденной правительством в конце февраля стратегии предупреждения насилия является снижение количества убийств в два раза к 2020 году. В 2014 году в Эстонии на 100 000 человек было 3,9 убийства, что на два убийства меньше, чем в 2012 году. Таким образом, мы последовательно движемся в сторону более низкого числа убийств”.

Слабое здоровье и много самоубийств

В категории общего благополучия слабым местом Эстонии является плохое здоровье граждан и их физическое состояние. Слабыми сторонами Эстонии назвали большое число людей с лишним весом и высокий уровень самоубийств. ”Мы можем быть удовлетворены тем, что опередили Латвию и Литву в общих категориях, однако следует трудиться во имя хорошего здоровья людей, — прокомментировал результаты эстонский партнер Deloitte Вейко Хинтсов. — Это прямой намек нашему правительству, что поддержка спорта и здорового образа жизни через налоговые льготы до сих пор не стала приоритетом”.

Поделиться
Комментарии