Защитник Пирита, присяжный адвокат Рауль Айнла, поясняет в пресс-сообщении, что будет обжаловать решение из-за недоказанности и отсутствия состава преступления. "Законодательный орган не хотел криминализировать каждое небольшое нарушение работы компьютерной системы, а только масштабные атаки, препятствующие получению услуги. В правовом государстве не может быть правильным, что каждое использование компьютера криминализировано, так как каждое использование компьютера нарушает (нагружает) работу какой-нибудь компьютерной системы", — пояснил Айнла.

Март Пирита признан виновным на основании 207-й статьи Пенитенциарного кодекса. Это означает, что за незаконное нарушение или препятствие работе компьютерной системы путем введения, передачи, удаления, повреждения, изменения или закрытия данных лицо наказывается штрафом или тюремным заключением сроком до трех лет.

За такие же действия, если они причинили значительный ущерб или препятствовали работе компьютерной системы жизненно важной сферы или предоставлению публичных услуг, лицо наказывается штрафом или тюремным заключением сроком до пяти лет.

Руководитель отдела связей с общественностью Государственной прокуратуры Кадри Таммай сказала, что Марту Пирита назначили штраф в размере дохода за 270 дней, то есть на сумму более 13 000 евро.

Бывший ИТ-специалист Центра инфотехнологий и развития Министерства обороны (SMIT) Март Пирита, согласно обвинению Госпрокуратуры, без законного на то основания и полномочий в августе 2014 года заблокировал 14 аккаунтов пользователей на порталах удаленного доступа работников министерства, и они не могли читать свои электронные письма.

Поделиться
Комментарии