Шведская газета Expressen, ссылалась на якобы имеющийся в ее распоряжении меморандум по итогам встречи генерального секретаря шведского МИДа Анники Седер и посла России в Швеции Виктора Татаринцева. О чем говорили на этой встрече, на сто процентов не известно, но, очевидно, Россия могла использовать какие-то козыри, из-за которых шведские самолеты в Эмари приземляться не будут. Может быть, Татаринцев показал результаты разведывательной операции российской подводной лодки, заходившей в шведские воды осенью прошлого года. Но все это, конечно же, спекуляции.

Возможно, новость в Expressen была преувеличением. Но вне всякого сомнения, Россия оказывает давление на Швецию и Финляндию, которые не являются членами НАТО, чтобы те взяли курс на уменьшение сотрудничества с альянсом. В эпоху, когда из-за украинских событий пересматривается понятие суверенности государств, совершенно не удивительно, что одна страна предписывает другой, как та должна развивать свои вооруженные силы.

Швеции есть о чем беспокоиться. Так же, как и Эстонии. Составленный в конце января рапорт Международного центра обороны и безопасности говорит о том, что несмотря на хороший уровень развития экономики Швеции, ее вооруженные силы находятся в достаточно плачевном состоянии. Об этом свидетельствовала и та же самая ситуация с неопознанной и оставшейся неуловимой подводной лодкой близ берегов Швеции.

”Швеция страхует Балтийские страны в обеспечении безопасности тылов, ей отведена важная роль в противодействии ситуации, которая позволила бы российским войскам отрезать Эстонию, Латвию и Литву от союзников. Генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс утверждал, что возможность использования территории и воздушного пространства Швеции является для НАТО решающим моментом в вопросе обеспечения защиты Балтийских стран. Настолько же важным является и противодействие попыткам проникновения туда вражеских сил. Если Швеция будет не способна ни защитить свою собственную территорию, ни подготовиться к оказанию поддержки операции под руководством НАТО и принятию помощи, то это попутно ослабит и возможности НАТО по защите стран Балтии”, — однозначно заявляется в рапорте.

И хотя в Эстонии любят подчеркивать факт партнерства Швеции и Финляндии с НАТО, в самом альянсе также могут найтись сомневающиеся в целесообразности подобного партнерства. Партнерство с НАТО еще не означает применения пятого параграфа базового договора альянса, так что у Швеции и Финляндии всегда есть возможность заявить, что партнерство — это только партнерство. Никаких оборонных обязательств при данном формате сотрудничества Швеция и Финляндия на себя не берут.

Проблема видится и в том, что не все страны Европейского союза входят в НАТО, и это обстоятельство заставляет их искать альтернативные возможности обороны. В опубликованном на этой неделе рапорте говорится, что Швеция и Финляндия могли более тесно сотрудничать в военной сфере.

Некоторые решения доступны и на уровне Европейского союза. Лийз Муре, заместитель начальника отдела Министерства обороны по вопросам НАТО и Европейского союза пишет в блоге МЦОБ, что в июне главы стран Европейского союза планируют дать оценку единой европейской политике в области обороны и безопасности и определить стратегическое направление развития данной области.

Но Муре при этом напоминает, что данная дискуссия пройдет в совершенно ином контексте, поскольку прежняя архитектура безопасности Европы рушится, и Европейскому союзу придется найти решение этой проблемы.

Ясно, что если Европейский союз сможет выйти на новый уровень сотрудничества в области безопасности, то это позитивно скажется и на безопасности Эстонии. Стоит серьезно отнестись к предупреждениям зарубежных лидеров о намерении России в следующую очередь заняться Балтийскими странами. Речь не идет о предвыборной кампании или разжигании войны. Более прочная связь Швеции и Финляндии со структурами безопасности Европейского союза будет здесь весьма кстати.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia. Оригинал текста был опубликовать здесь.

Поделиться
Комментарии