С возгласами ”мы отомстим за пророка Мухаммеда” и ”Аллах велик” они убили 12 человек, среди которых было и двое полицейских. И хотя изначально нападавшим удалось скрыться с места происшествия, уже в тот же день полиция смогла установить личности подозреваемых в нападении, ими оказались джихадисты братья Куаши. Утром следующего дня их объявили в розыск. Подобных терактов во Франции не наблюдалось с момента беспорядков, связанных с обретением Алжиром независимости. Вечером в день нападения на ”Шарли Эбдо” стрельба случилась и в пригороде Фонтене-о-Роз, где люди получили ранения, но погибших не было.

Стрелявшим предположительно был Амеди Кулибали, единомышленник братьев Куаши, который на следующий день продолжил кровавый марафон, убив на улице женщину-полицейского. Действие, подводящее итог этим событиям, произошло 9 января. Прежде всего, полиция обнаружила находящихся в бегах братьев Куаши, которые затем погибли в ходе перестрелки. А в довершение ко всему Амеди Кулибани захватил заложников в одном еврейском продуктовом магазине в Венсене. Там погибло четыре человека.

Не будет большим преувеличением сказать, что вся Франция была в шоке. Прежде всего, речь шла о настоящем конфликте ценностей, который в очередной раз поднял вопрос о терроризме как некоей форме коммуникации. Глядя со стороны, можно было подумать, что все проблемы заключаются в противостоянии свободы слова и исламского радикализма, но в реальности были запущены очень разные социальные процессы, которые можно определить с помощью понятия ”моральная паника”, описанного Стэнли Коэном. С чем же мы имеем дело? ”Моральная паника — это выражаемое обществом интенсивное чувство относительно какой-то темы, ситуации или группы людей, которые якобы угрожают социальному порядку”. (Jones, M, and E. Jones, Mass Media, London: Macmillan Press, 1999.)

Крайними историческими примерами последствий моральной паники являются еврейские погромы в средневековой Европе или охота на ведьм. На сегодняшний день эту тему рассматривают одновременно как в рамках поп-культуры, так и в исследованиях, посвященных восприятию преступности или терроризма. Стюарт Хилл рассматривал моральную панику именно с точки зрения государства и преступности, ссылаясь на опасность того, что под давлением в том числе и со стороны СМИ государство может начать проводить политику ”жесткой руки”. Таким же образом некоторые американские социологи описывали реакцию США на теракты 11 сентября как моральную панику.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Полностью текст можно прочесть на эстонском языке — здесь, и на английском языке — здесь.

Ильмар Рааг — международно признанный кинорежиссер, приложивший руку, например, к созданию таких фильмов, как ”Эстонка в Париже” и ”Керту”. С 2000 по 2005 гг. Рааг работал на ЭТВ в должности как программного директора, так и председателя правления. В 2012 году снискал учрежденную по случаю 75-й годовщины со дня рождения Энна Соосаара премию по этической эссеистике, в прошлом году вместе с Вооруженными силами Эстонии участвовал в миссии в Центральноафриканской Республике. С этого года Рааг работает советником по вопросам развития психологической защиты при бюро коммуникации правительства.

Поделиться
Комментарии