В 2015 году Эстонии прогнозируют рост ВВП в 2,7%, при этом у нас самый низкий уровень безработицы в Прибалтике, что вынуждает увеличивать расходы на рабочую силу — это снижает конкурентоспособность Эстонии по сравнению с другими странами Балтии.

”Для Эстонии II и III квартал 2014 года оказались на удивление позитивными, поэтому скорректированный прогноз обещает рост ВВП в размере 1,8% вместо 0,7%, — объяснил партнер Ernst&Young Baltic (EY) Ивар Кийгемяги. — В 2015-м году мы ждем, что ВВП увеличится на 2,7%, благодаря чему мы окажемся в рейтинге экономического роста на пятом месте после Литвы, Латвии, Ирландии и Словакии. В 2016-м году с показателем роста в 3,8% мы будем на третьем месте, потому что Латвию и Литву мы не обойдем”.

”Хотя кризис на Украине оказал влияние и на наш экспорт, который по итогам 2014 года вырастет всего на 2,9%, исследование показывает, что этот сектор с большой вероятностью переживет украинско-российскую бурю, и в 2015 году увеличится на 6,3%, — объяснил Ивар Кийгемяги. — Подавляющее большинство товаров из Эстонии направляют в Европу, в том числе, в Финляндию, где, несмотря на замедленный экономический рост в 1,2%, в 2015 году ожидается активное увеличение объемов как экспорта, так и импорта — на 2,6% и 2,2% соответственно”.

”Присоединение Литвы к еврозоне — это, безусловно, позитивное событие и для Эстонии, поскольку оно укрепляет имидж Прибалтики как единого региона с самым быстрым ростом экономики в еврозоне, — прокомментировала ситуацию ведущий старший консультант EY Лили Кирикал. — В то же время на повестке дня вновь встает вопрос, который уже возникал во время присоединения Латвии к еврозоне — как может выделиться Эстония, если мы больше не являемся страной с самым высоким экономическим ростом в странах Балтии. Литва с ростом ВВП в 4,5-5% в 2016-м году столкнет с трона Латвию, уже опередившую нас. По сравнению с показателями 4-5% в Латвии и в Литве, Эстония с 3-4% отходит на второй план. К тому же, у нас самый низкий уровень безработицы в Прибалтике, которая составляет менее 6%, что оказывает большое влияние на увеличение расходов на рабочую силу. Это снижает конкурентоспособность Эстонии при экспорте услуг с высокой добавленной стоимостью”.

”Раньше мы отличались простой и стабильной налоговой системой, но это больше не является новостью, и даже порой указывает на нашу неповоротливость, — отметила Лили Кирикал. — Э-резидентство заслужило столько внимания на международной арене, что вполне могло бы стать ответом на вопрос, чем нам отличиться, но в этом случае такие новости должны появляться с частотой, которая позволит уравновесить информацию об экономическом росте и налоговых скидках из Латвии и Литвы”.

В целом, после экономического спада в 0,4% в 2014 году, в следующем году от еврозоны ожидают хороших новостей. Согласно исследованию, многие макроэкономические факторы, которые до сих пор оказывали негативное влияние, изменили свой вектор. Долгое время бывший завышенным курс евро по отношению к доллару наконец-то начал снижаться, что продолжится и в 2015 году — предположительно, он достигнет уровня 1,24 евро за доллар. Это порадует прежде всего экспортеров, поскольку экономический рост развитых стран не оправдывает ожиданий, и, скорее, увеличится потребительская способность клиентов из США и Великобритании.

”Помимо движущегося в правильную сторону курса валют, на рост экономики в еврозоне оказывают влияние сокращение мер экономии, что дает государствам больше возможностей оживлять экономику с помощью фискальной политики, а также спад цен на нефть. Это может реально сказаться на экономическом росте и потребительской способности путем плавно снижающейся себестоимости только спустя несколько месяцев, — объяснил Ивар Кийгемяги. — К тому же, недавно мы получили хорошие новости из европейского банковского сектора: если число банков, проваливших стрессовый тест, оказалось в верхней части предсказываемого диапазона, то по финансовому эффекту, т.е потребности в дополнительной капитализации, показатели были скорее в нижней части”.

”В исследовании нельзя обойтись и без негатива. Несмотря на то, что в еврозоне исчез страх дефляции, инфляция уже длительное время находится на низком уровне, из-за чего заемщикам сложно уменьшить объем своих обязательств, к тому же, на руках нет больших средств для инвестиций и расходов. Если говорить о более широком контексте, то государства еврозоны должны больше думать о том, что нам в Эстонии уже давно известно: инвестиции — это двигатель экономического прогресса, и для их привлечения необходимо бороться с другими странами и регионами, где рост экономики и розничной торговли значительно быстрее. Если всемирный инвестор стоит перед выбором — инвестировать в США и в Великобританию, где в ближайшие годы предсказывают рост розничной торговли в 3-4%, или в страны еврозоны, где в среднем этот показатель будет составлять 1%, то несложно предугадать его решение”.

Проблемой для предпринимателей еврозоны является эрозия маржи. В качестве решения в прогнозе предлагают снижать расходы за счет повышения эффективности процессов или поглощения конкурентов. В последнем случае можно занять более выгодную позицию в отношении себестоимости и получить больше власти в формировании цен.

Поделиться
Комментарии