Участок дороги был построен в сотрудничестве Eesti Energia и партнеров при поддержке фонда Европейского союза LIFE+, в рамках проекта OSAMAT, направленного на изучение возможностей использования сланцевой золы. При подготовке торфяной базовой почвы дороги Симуна — Вайату на глубине до четырех метров в качестве связывающего вещества использовалась смесь сланцевой золы и цемента. В результате этого произошла масс-стабилизация почвы под шоссе. ”500-метровый испытательный участок дороги Симуна — Вайату поделен на пять частей, в каждой секции использовались разные виды и объемы золы и разное количество цемента. Таким образом мы проанализируем, какая из использованных смесей больше всего подходит для дорожного строительства”, — поясняет один из руководителей проекта, руководитель по развитию окружающей среды Eesti Energia Тынис Меристе.

При строительстве дорог и шоссе мягкая почва обычно убирается и заменяется стабильным материалом. Другая возможность — масс-стабилизация, в результате которой мягкая почва укрепляется до необходимой прочности без удаления почвы. ”В нашем проекте мы уже испытали масс-стабилизацию торфа при помощи смесей сланцевой золы и цемента. Содержащиеся в золе каменеющие связывающие вещества делают торф достаточно стабильным, позволяя создать на нем дорожное полотно”, — говорит Меристе.

Стабилизация почвы на участке дороги Симуна-Вайату была закончена в октябре 2013 года. В конструкции было установлено специальное оборудование, при помощи которого можно было отслеживать, насколько она проседает. В июле 2014 на окаменевшей основе было построено дорожное полотно, нижние слои которого на протяжении половины участка дороги были созданы без использования цемента, с помощью золы с энергоблоков, работающих по технологии циркулирующего кипящего слоя, а другая половина была построена по традиционному способу, то есть — при помощи комплексной стабилизации.

Наблюдение за построенным участком дороги Симуна — Вайату будет проводиться до 2016 года, чтобы определить, какие изменения происходят с дорогой, построенной на сланцевой золе. ”В ходе мониторинга окружающей среды, который будут проводить Институт химической и биологической физики ТТУ и Дорожно-технический центр, будут исследоваться почва, грунтовые воды, окаменение стабилизированного слоя, прочность конструкции и износостойкость дорожного покрытия”, — сказал Меристе.

По словам Меристе, зола имеет очень схожие свойства с цементом, но использование золы в дорожном строительстве было бы экономически более целесообразно. ”Поиск новых возможностей для применения золы, возникающей в качестве побочного продукта сланцевой промышленности, имеет очень важное значение, учитывая бережное отношение к окружающей среде. Важно, чтобы сланцевая зола получала все большее признание в качестве сырья, чтобы ее не считали только отходами”, — поясняет руководитель по развитию окружающей среды Eesti Energia Тынис Меристе. Он отметил, что у сланцевой золы имеются и другие возможности применения — это ценное сырье для производства цемента, строительства и сельского хозяйства, где зола применяется в качестве нейтрализатора почвы и удобрения.

Первый этап проекта OSAMAT начался в 2011 году, когда зола применялась при создании находящегося под асфальтом стабилизационного слоя на участке дороги Нарва — Мустайыэ. Отрезок Симуна — Вайату был создан в рамках второго этапа OSAMAT. Цель пилотного проекта OSAMAT заключается в том, чтобы поддержать расширение использования сланцевой золы, возникающей при производстве электроэнергии из сланца. В проекте OSAMAT участвуют Nordecon, Eesti Energia, Ramboll и Департамент шоссейных дорог. Стоимость проекта — 2,4 миллиона евро, его поддерживает программа Европейского союза по софинансированию проектов в области окружающей среды LIFE+.

Поделиться
Комментарии