Но Эвелин не прекращало тошнить, а в скором времени у нее проявились проблемы с сохранением равновесия. Женщина стала подозревать, что рак вернулся — она связалась с врачом из онкологического отделения Северо-Эстонской региональной больницы доктором Реной Тийг, которая записала Эвелин на магнитно-резонансную томографию на 24 марта, а также назначила дату консультаций с нейрохирургом — 24 апреля, пишет Eesti Päevaleht.

Помимо этого врач выписала противорвотное, но оно не помогало и состояние Эвелин быстро ухудшалось — приступы тошноты возникали все чаще и пища не задерживалась в организме. К прочим бедам добавилось ухудшение зрения, появились боли в шее. Она настолько ослабла, что не могла дойти до туалета без посторонней помощи.

При этом женщина терпела так долго как могла, лишь 17 марта, когда до МРТ оставалась неделя, она вызвала скорую — на протяжении трех суток организм отторгал пищу.

Скорая доставила пациентку в Ракверескую больницу. Несмотря на видимое тяжелое состояние Эвелин, анализы крови оказались в порядке. На помощь позвали невролога, который, просканировав мозг, обнаружил затемнение в правом полушарии — подозрения на рак подтвердились.

В этот же день Раквереская больница выписала Эвелин, объяснив, что последующее лечение предполагает консультации с неврологом.

Скорая-такси и домашнее лечение

Дочь Эвелин Кристи (имя изменено. — прим. ред.) стала искать возможности для того, чтобы доставить мать в Северо-Эстонскую региональную больницу. Выяснилось, что местная скорая позволяет транспортировать пациентов на основании сопроводительного письма в пределах уезда, а платный рейс скорой в Таллинн обойдется в 155 евро. Кристи решила воспользоваться этой возможностью и 24 марта она и Эвелин поехали в Северо-Эстонскую больницу, поскольку они верили в то, что после МРТ врачи предпримут более активные меры.

Во время переезда Эвелин дважды вкалывали противорвотное, в больницу ее внесли на носилках. Медики констатировали, что состояние пациентки не позволяло провести МРТ, ее перенаправили в отделение экстренной медицины (EMO).

На время проведения анализов Кристи пошла домой, а через пару часов, вернувшись, она с удивлением узнала, что мать собираются выписать из больницы — медучреждение сослалось на нехватку мест. Работавший в этот день дежурным врачом отделения экстренной медицины доктор Тийт Мяэкиви, чья смена закончилась вот уже как два часа назад, обзванивал другие отделения, больницы Таллинна и его пригородов, пытаясь найти койку. Более того, врач убедил своего сменщинка оставить пациентку до утра.

Утром, когда Эвелин выписали из EMO, никто не смог сказать, что будет дальше. Дочь пыталась связаться с лечащим врачом доктором Реной Тийги по телефону и электронной почте, но на протяжении почти что недели все попытки оказались тщетными. Состояние матери ухудшалось.

Связаться с доктором Тийги удалось после пяти дней. Выяснилось, что врача не оповещали о звонках Кристи, а спам-фильтр электронной почты доктора отправлял все письма, в теме которых имелось слово ”пациент”, в мусорную корзину. Тем не менее, после того, как доктора ввели в курс дела, она отреагировала моментально. Уже 31 марта она нашла бесплатную возможность переправить Эвелин в Таллинн.

1 апреля медики провели компьютерное сканирование, 2 апреля они попытались сделать МРТ, но состояние пациентки не позволило этого сделать.

На протяжении пары дней медики укрепляли состояние Эвелин, ее кормили через капельницу, вкалывали препараты. 4 апреля удалось сделать томограмму, и в мозгу пациентки обнаружили две опухоли. При этом состояние Эвелин настолько ухудшилось, что операцию провели уже на следующий день после получения результатов МРТ — 8 апреля.

Одну опухоль удалили, а борьбу со второй переложили на плечи медиков онкологического отделения. В целом, история Эвелин закончилась весьма удачно. 14 апреля впервые за месяц организм Эвелин не стал отторгать пищу. Женщина почти что полностью потеряла зрение, но по заверениям врачей, оно постепенно восстановится.

Кристи и Эвелин считают, что их история вдохновит других пациентов и близких, побудит их не сдаваться в тех случаях, когда медицинская система, казалось бы, игнорирует их проблемы.

У EMO другие задачи

Руководитель отделения экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Василий Новак, комментируя случай Эвелин, сконцентрировался на двух моментах: во-первых, пациентку выписали по той причине, что ни в Северо-Эстонской региональной больнице, ни в других больницах не было свободных коек, во-вторых, EMO не должно заниматься распределением пациентов.

”Главные задачи отделения экстренной медицины заключаются в проведении консультаций в ускоренном темпе, стабилизации состояния тяжелобольных пациентов, или людей, получивших тяжкую травму. Для ускорения процесса лечения и диагностики пациента могут направить на стационарное лечение в том случае, если этого требует его состояние, или другие объективные причины. В данном случае возможности больницы по оказанию стационарного лечения были ограничены”, — пояснил врач, указав, что Эвелин не нуждалась в интенсивной терапии, а мест действительно не было.

При этом EMO пыталось найти койку в неврологических отделениях больниц Таллинна, Раквере (не взяли трубку), Пайде, добавил он.

”Утром состояние пациента улучшилось […] Пациента отправили на домашнее лечение с пометкой (которая задокументирована), что он должен обратиться в больницу сразу же, как его состояние ухудшится”, — подчеркнул Новак.

Раквереская больница: забыли написать, что при ухудшении состояния пациент мог обращаться к нам

Главврач больницы Раквере доктор Сирье Кийскюла в свою очередь объяснила, что пациентов передают в больницы, которые находятся на следующей ступени "иерархии", в чрезвычайных случаях: если не удается установить диагноз, либо если больной находится в очень тяжелом состоянии и ему требуется оперативно оказать специализированную помощь или провести операцию.

”В таких случаях, если в больницах высшего ранга имелись свободные койки, мы получали согласие врачей Северо-Эстонской больницы на передачу пациента. Иногда случается и так, что мест нет ни в одной из больниц рангом повыше, нет мест и у нас”, — продолжила Кийскюла.

”Поскольку в местном отделении экстренной медицины пациента не рвало, он был адекватен, его давление было в норме, пульс был спокойным, анализы не указывали на изменение обмена веществ, невролог и дежурный врач доктор Андрес Кёоба счел, что состояние пациента не требовало экстренной отправки”, — отметила главврач.

Однако она признала, что одну ошибку Ракверская больница все же допустила: в документе не указали, что Эвелин следует вернуть в больницу в случае, если ее состояние ухудшится.

”Жаль, дежурный врач не записал в карточке пациента EMO, что в случае ухудшения состояния пациент должен вновь обратиться в отделение экстренной медицины больницы. Жаль, что семья не обратилась к нам, чтобы получить транспорт до Северо-Эстонской региональной больницы”, — подытожила Кийрсикюла.

Поделиться
Комментарии